Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
4 ноября 2013, 14:42

День города в Череповце: народные песни и пляски, дождь и мэр в толпе

День города в Череповце: народные песни и пляски, дождь и мэр в толпе
Фото: Алексей Богомолов, Gorodche.ru
Главный праздник города уже сравнивают с Новым годом.

Поздравление Юрия Кузина с Днем города

Центр торжеств находится сейчас на Советском проспекте, который сегодня стал пешеходной зоной. На перекрестке Советский-Ленина расположилась главная сцена, где выступают в основном коллективы, исполняющие русские народные песни. Еще три сцены отданы местным медиакомпаниям, которые развлекают народ как могут: конкурсами, призами, подарками и прямыми радиовключениями. А прямо посередине проспекта, на проезжей части, расположились торговые ряды. Уже к началу гуляний, в 12 часов, людей на проспекте было множество.

Возле городской филармонии расположились кузнецы.

Мэр Череповца Юрий Кузин выковал большой гвоздь. Затем поздравил горожан со сцены, стоящей на перекрестке Советского проспекта и улицы Коммунистов:

- Сегодня несколько пасмурная погода и нет солнца, но я уверен, что это не испортит нашего настроения. Потому что мы - оптимисты и отмечаем самый замечательный праздник в году – день нашего любимого Череповца. Наш город – труженик. Но мы гордимся не только этим, но и нашим историческим, культурным потенциалом.

Перекресток Советский-Ленина. Главная сцена праздника

От одной из сцен – возле Дома знаний – регулярно отправлялись экскурсии «Прогулка по Александровскому проспекту». Для жителей и гостей города это – возможность приобщиться к истории Череповца, причем абсолютно бесплатная.

Глава города с удовольствием общался и фотографировался с горожанами

Уличный праздник в этом году планировалось организовать в июне, в день открытия города, поскольку народные гуляния удобнее проводить летом. На ноябрь намечались только официальные мероприятия. Однако позже решение было изменено: указ Екатерины никто не отменял, и по нему днем рождения Череповца остается 4 ноября.

- Со временем осенний праздник станет более камерным и торжественным, - говорит Юрий Кузин. – А летний праздник мы будем развивать, и планируем связывать его и с развитием набережной, с замечательным водным праздником на берегах Ягорбы, Шексны. Для этого потребуется какое-то время, и этот переход состоится.

Общение мэра с прессой привлекло внимание горожан

Праздник уже по традиции проводился без алкоголя. По этому поводу глава города заметил, что у властей позиция принципиальная: кто придет сюда пьяным, попадет в полицию. Кстати, представители УМВД дежурили на всех участках Советского проспекта.

В начале праздника зарядил дождь

Народные гуляния на Советском проспекте продлятся до 16 часов. Затем за дело примутся коммунальщики, которым предстоит убрать все, что останется после людей. Лишь к 20 часам по проспекту планируется пустить машины и общественный транспорт.

Алексей Богомолов