Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
9 февраля 2014, 22:20

Главные события с 3 по 9 февраля: Мордашов выдвигает своего, Позгалева зовут в баню, Игнашев вне закона

Главные события с 3 по 9 февраля: Мордашов выдвигает своего, Позгалева зовут в баню, Игнашев вне закона
Фото: ГУ МЧС по Вологодской области
Неделя с 3 по 9 февраля – на портале Gorodche.ru.

Понедельник, 3 февраля

Первая новость – из кругов «Северстали». Ее бывший финансист Михаил Носков вроде бы возглавит совместное предприятие Tele2 и «Ростелекома».

Он приятель Алексея Мордашова, а это очень много значит. Носков какое-то время работал в Череповце. Говорят, он не только хороший финансист, но и природный дипломат, умеющий находить компромиссы в сложных ситуациях. Учитывая, что новый актив Мордашова принадлежит не только ему, но и еще нескольким серьезным людям, между ними возможны разногласия. Поэтому директор нужен именно такой. СП у них называется «Т2 РТК холдинг». У него будут четыре владельца. Крупнейший - «Ростелеком» (45%), остальные 55% возьмут владельцы «Tele2 Россия» ВТБ (27,5%), банк «Россия» Юрия Ковальчука (22%) и хозяин «Северстали» Алексей Мордашов (5,5%).

За Шексной будет удобнее перемещаться внутри кварталов. Как решили на градостроительном совете, в 105 и 106 микрорайонах появятся сквозные проезды и проходы.

То есть там, где сегодня тропинки, будет асфальт. Правда, не сразу. В этом году объявят тендер, в следующем – начнут работы.

В череповецкий аэропорт теперь ходит автобус.

Так решили директора авиапредприятия «Северсталь» и «Автоколонны 1456». Чтобы простые пассажиры могли добраться до самолета как нормальные люди – всего за 55 рублей. Именно столько стоит полный билет - от Красноармейской площади до аэропорта. Все остановки будут соблюдены, то есть автобус удобен и жителям деревень по пути следования.

Вторник, 4 февраля

"Северсталь" проиграла суд "Россети", пытаясь отсудить у нее 886,1 миллионов рублей. По мнению металлургов, энергетики их как бы обманули, оказывая услуги по передаче электроэнергии без законных оснований для эксплуатации электросетей. «Северсталь» посчитала это неосновательным обогащением и потребовала вернуть деньги. Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд, куда обратилась компания, отказал ей во взыскании средств с «МРСК Северо-Запад». Металлурги не успокоились и обратились в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа. Однако тот оставил решение нижестоящей инстанции в силе, а кассационную жалобу "Северстали" - без удовлетворения. Куда теперь пойдут металлурги, пока неясно.

"ФосАгро" между тем переезжает в Череповец.

Оно, правда, большей частью здесь и было, только ключевые директора были в Москве. Теперь их сошлют к нам. Как сказал гендиректор компании Андрей Гурьев, перевод управления активами в Череповец связан «с оптимизацией и важностью череповецкой площадки». Известие первым передал ИТАР-ТАСС. По словам Гурьева, «сегодня череповецкая площадка становится для нас все более стратегически важной. В ближайшее время здесь будет осуществляться основная масса наших инвестиционных проектов. Необходим ежедневный прямой контроль за тем, что здесь будет происходить». Как подчеркнул Гурьев, отсюда будет вестись оперативное управление апатитской, балаковской и череповецкой площадками. В Москве останутся стратегический и инвестиционный блоки, а также центр прибыли.

Ледовый городок на площади металлургов не простоял и трех дней. Две из шести ледовых скульптур разрушили энтузиасты. Под их натиском пали ледяной мотоцикл «Харлей-дэвидсон» и фигура «Сочи 2014».

Слишком много было желающих сделать на них фото на память. А охранять фигуры было некому. Остальные, надо полагать, тоже до весны не доживут.

Депутата Вячеслава Позгалёва позвали в баню череповецкие оппозиционеры. Пришли к нему на прием, сказали все, что хотели, и позвали.

Известно, что Вячеслав Евгеньевич еще в бытность мэром Череповца любил захаживать в баню на Милютина. В парилке он выслушивал о себе и о власти массу интересного. Теперь оппозиция, видимо, решила эту традицию возродить.

Во вторник пришла еще одна приятная новость про Алексея Мордашова. Его интернет-магазин «Утконос» оценен в 60 миллионов долларов.

Из-за этого череповчанин попал в ТОП-100 российских интернет-миллионеров, оказавшись в нем на 51 месте. «Утконос» - пока единственный интернет-актив Мордашова. Правда, в него входят не только гипермаркет, но и интернет-аптека с тем же названием.

Череповец между тем хотят обвесить видеокамерами. Нарушители должны активно пополнять бюджеты. Особенно это актуально для областного, где наблюдается большая дыра. Да и городу будет приятно. Если, правда, все камеры будут не висеть в качестве муляжей, а работать. И данные с них будут обрабатываться.

Среда, 5 февраля

Героем дня стал Алексей Игнашев. Он прославился созданием коммандитного товарищества «Торговый Дом «СеверСинтез и Компания». Благодаря этому товариществу почти 4 тысячи человек потеряли свои деньги. Многие из них – пенсионеры, и многие не дожили до суда. Сам подсудимый на приговор не явился, но это не помешало судье его заочно посадить. Позже Игнашева нашли в вологодской больнице. Сам вердикт из-за множества потерпевших пришлось выносить в ДК «Аммофос», который в тот день оккупировали судебные приставы.

Главное для многих, что прозвучало в зале – нанесенный вкладчикам ущерб взыщут за счет продажи имущества Игнашева. Общая сумма убытков – 690 миллионов рублей.

Вологодчина снова прогремела в федеральных СМИ. На этот раз в хорошем смысле. «Российской газете» понравились электронные пастухи на вологодской трассе.

О чем она и написала. Губернатор Олег Кувшинников отреагировал на это в своем микроблоге в «Твиттере»:

«Система "Электронный пастух" признана эффективной. … Мы рассчитываем, что особенно эта система поможет в гон лосей, когда животные наиболее активны».

О дорогах говорил на традиционной пресс-конференции и мэр Череповца Юрий Кузин. Точнее, об их уборке. Тема для мэра больная. Он никак не может добиться от дорожников нужного ему качества. Расплачиваться за это будут генподрядчик уборки города МУП «Спецавтотранс» и его субподрядчик ООО «Стройтранс». Им срежут около трети от суммы контракта.

Череповчанка выпала из окна 8 этажа и погибла. Все произошло среди бела дня на проспекте Победы. Что или кто толкнул женщину из окна, сейчас разбираются следователи.

В ту же среду в Череповце открыли уникальный социальный объект - новый вспомогательный корпус в центре «Преодоление».

Его строили целых 8 лет – срок по нынешним меркам долгий. Замораживали, потом снова строили. По словам строителей, полтора года они вообще работали бесплатно. Для семей с детьми-инвалидами этот центр – большая поддержка. Сдачу нового корпуса мэр Юрий Кузин назвал «серьезным мужским поступком» губернатора Олега Кувшинникова – дескать, при нехватке денег принять такое решение было непросто.

Четверг, 6 февраля

Тем временем эксперты оценили шансы Олега Кувшинникова на повторное назначение губернатором.

На этот раз назначить его должны избиратели. По мнению экспертов, переизбрание на второй срок ему не гарантировано, но вполне возможно. В рейтинг глав регионов журнала "Политические технологии" вошли те, чей политический вес вне сомнений. Группу А, которой переизбрание гарантировано, возглавили губернаторы Московской, Воронежской и Тульской областей. Олег Кувшинников в нее не вошел, зато вошел в группу В – с высокими шансами на избрание. Сбудутся ли прогнозы, покажут выборы.

В Череповце в бывшем общежитии на Краснодонцев, 24 была веселая ночь.

Загорелся хлам в холле на одном из этажей. Огонь уничтожил сам хлам, внутреннюю отделку и закоптил стены на 5 этажах. Пожар оказался самым крупным за последние недели - тушить прибыли аж 8 автоцистерн. На место приезжало даже полицейское начальство. 40 человек пришлось эвакуировать, так что эта ночь им запомнится надолго.

ХК "Северсталь" теперь будет играть в хоккей с мячом. Хватит шайб.

Правда, это только на время олимпиады. 20 и 21 февраля череповчане проведут два товарищеских матча в Санкт-Петербурге. А после олимпиады вновь примутся за старое – любимый и родной хоккей с шайбой.

В Череповце поймали мошенника, обещавшего человеку построить баню. Человек внес предоплату – мошенник исчез и отключил телефон. Все как и везде, ничего необычного. Правда, после этого в редакцию портала Gorodche.ru звонили череповчане – не наш ли это мошенник? Дескать, нам тоже обещал, и даже кое-что сделал, взял деньги и пропал. Про этого ничего не знаем. А того полиция нашла и ему грозит до 2 лет колонии.

Пятница, 7 февраля

Вологодская область снова прогремела в федеральных СМИ. На этот раз взрывом газонаполнительной станции в поселке Чагода.

Событие в пятницу утром заняло первую строчку в лентах новостей всех информагентств. Здание разнесло в хлам. Погиб работник, еще двое с тяжелыми травмами в больнице. Причинами ЧП в МЧС назвали нарушение правил техники безопасности при производстве работ или короткое замыкание. Назвали со слов пострадавших и очевидцев, что изрядно повеселило профессионалов газовой отрасли. Точную причину определит следствие. Пострадавших решено доставить в ожоговый центр Череповца – как только позволит их состояние. Начальник ГУ МЧС по области Андрей Бессмертный и начальник местного отдела МЧС заявили, что пострадавшим и семье погибшего помогут деньгами – район выделит из своего бюджета. Как аукнется это ЧП, еще неизвестно. Следствие и прокуратура ведут свои проверки. Не исключены и ревизии других аналогичных объектов.

А событием мирового масштаба стало открытие олимпиады в Сочи. Череповчанка Татьяна Крицкая, работающая волонтером на горнолыжном спуске, поделилась с порталом Gorodche.ru первыми впечатлениями - «от эмоций трясет всех и каждого». Волонтеры пашут как рабы, готовя трассы для спортсменов. Но все делается на эмоциональном и патриотическом подъеме - событие как-никак историческое. Мнения посетителей нашего портала разделились: примерно четверть считает, что олимпиада чрезвычайно важна, а еще столько же – что она почти не нужна. 37 процентов полагают, что она поднимает престиж России.

В тот же день у Шексны на трассе Вологда-Новая Ладога произошла жуткая авария. Лобовое столкновение иномарки и ВАЗа. Погиб череповчанин, ехавший в «Жигулях». Обе машины оказались в кювете. В обстоятельствах ЧП разбирается следствие.

Суббота, 8 февраля

Громкое дело врачей медико-социальной экспертизы дошло до посадок. Первым сел бывший директор бюро МСЭ Дмитрий Лобачёв.

Как считает следствие, врачи за взятки выдавали фиктивные справки об инвалидности, что привело в том числе к бюджетным затратам: лже-инвалиды облегчили пенсионный фонд. Тот собирается подавать свои иски о возмещении ущерба. Лобачеву дали 3,5 года колонии и 2,5 миллиона рублей штрафа. Остальные врачи ждут суда.

Антимонопольная служба оштрафовала "Вологдаэнергосбыт" на 300 тысяч рублей за злоупотребление доминирующим положением. Статья всем монополистам хорошо известная, поскольку весьма для них затратная. Областное УФАС посчитало, что энергетики зря обидели «Шекснинский бройлер» и «Птицефабрику Климовскую».

Обе после принадлежности к холдингу «ОГО» и так бьются в конвульсиях, а тут еще «Вологдаэнергосбыт» решил расторгнуть договора на поставку электроэнергии и мощности. Для фабрик это смерть, не сулящая ничего хорошего обоим поселкам. Закон таких потребителей защищает. У энергетиков – своя правда: платить надо, а директорам птицефабрик хорошо бы быть поактивнее.

Воскресенье, 9 февраля

Череповецкий военный институт вышел из Военной академии Минобороны. Приказ подписал премьер Дмитрий Медведев. На сайте правительства РФ – голый факт: "реорганизовать академию Министерства обороны Российской Федерации…в форме выделения из нее "Череповецкого высшего военного инженерного училища радиоэлектроники"".

Последние годы училище вообще стало филиалом академии имени Можайского, и губернатор Кувшинников даже просил нового министра Шойгу придать заведению нормальный статус. Означает ли распоряжение Медведева именно это, скорее всего, станет известно уже на следующей неделе.

Алексей Богомолов