Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
14 июня 2015, 21:44

Gorodche.ru с 8 по 14 июня: Кадровое решение мэра, неадекватная оптимизация, битва ректоров

Gorodche.ru с 8 по 14 июня: Кадровое решение мэра, неадекватная оптимизация, битва ректоров
Фото: Gorodche.ru
Вашему вниманию - наш традиционный обзор за неделю.

Понедельник, 8 июня

Неделя началась с приятного: бывшего замначальника ГУ МЧС Вологодской области посадили за взятки.

13 лет колонии строгого режима Андрею Лукашенко дали всего лишь за то, что он получал деньги от собственных подчиненных, а за это способствовал их премированию. Вознаграждение составляло от 20 до 50% от выданных премий. Всего по делу с ноября 2012 по декабрь 2013 годов, когда чиновника взяли, набралось 28 эпизодов взяток и мошенничество. Задержание Лукашенко произошло при передаче ему очередной взятки — почти в 5 миллионов рублей. Кроме 13 лет колонии, подполковника на 3 года лишили права занимать посты на государственной и муниципальной службе и оштрафовали на 300 миллионов рублей. Кроме того, он остался без воинского звания. Сам чиновник с обвинениями в свой адрес не согласился.

Замначальника ДЖКХ мэрии Череповца Юрий Бабич дал пресс-конференцию, где поведал о массовых утечках на тепловых сетях.

Прошедшие в Индустриальном районе гидроиспытания дали более 40 разрывов. До 16 июня залатают самые критические участки, чтобы подать в район горячую воду. После этого стартуют капремонты. Горячей воды в некоторых домах не будет несколько недель — пока не устранят все проблемы.

Вторник, 9 июня

Убийце жены директора Череповецкого трубопрокатного завода дали 15 лет. Нашумевший факт имел место еще в августе 2014 года. 32-летний Дмитрий Андреев украл бухгалтера завода, убил ее деревянной рукояткой для кувалды и потребовал выкуп. Тело погибшей он спрятал в лесу в Кирилловском районе, потом уехал на ее машине, забрав себе имевшиеся при женщине 26 тысяч рублей. За похищение человека, разбой и убийство ему дали 15 лет колонии строгого режима.

Мэр Юрий Кузин устроил рейд по тропе здоровья в Зашекснинском районе.

Дикие лесные дорожки в Зеленой роще решили облагородить. Уже сейчас там можно бегать и кататься на велосипедах, но не везде: до каждой тропки дорожники еще не дошли. Но самые главные дорожки — вдоль водоочистных сооружений — засыплют асфальтовой крошкой. Правда, это произойдет только после ремонта городских улиц. Который, к слову, в этом году придется отложить, но об этом ниже. Что касается тропы здоровья, то она востребована весь год. Ее «зимнюю» часть, по словам экспертов, в порядок не привести: болотистые почвы не дадут сделать так, как надо. Общая протяженность

Среда, 10 июня

С утра снова порадовал Юрий Кузин. Назначение нового директора ЧерМО (вместо уволенной после трагедии в парке Победы Екатерина Антиповой поставлена Ольга Павлова) — первое кадровое решение после увольнения трех чиновников.


Фото ИМА «Череповец»

По другим двум — заму мэра и главе управления культуры — отбор явно будет непростым.

Второе, на что посетовал Кузин — отсутствие желающихвзяться за ремонт дорог в Череповце. В план капремонтов поставлены бульвар Доменщиков, улицы Парковая и Ломоносова. Фирм, готовых взять на себя эти объекты, не нашлось. Время сложное, тем более что к участию в конкурсе надо быть готовым не только морально: правилами таких аукционов предусмотрен взнос в 8 миллионов рублей. «Свободные» деньги в такой сумме есть не у каждой фирмы. Кроме того, многие и без того уже набрали работы и с дополнительной могут просто не справиться.

В череповецких больницах сократят почти 3000 госпитализаций. Оптимизация коснется 2-й городской (2 693 госпитализации) и в медсанчасти «Северсталь» (240).

Первую городскую на Данилова не тронут. Мэр Юрий Кузин в связи с этим посетовал, что с ним по этому поводу никто не посоветовался. Окончательного решения, правда, еще и не принято — оно последует на ближайшей сессии ЗСО 24 июня. Но повлиять на него мэр уже не сможет. Предполагается, что лежание в больнице заменят на дневные стационары. Правда, адекватной замены на самом деле нет. Мэр выразился на этот счет просто и в то же время по-научному: «Говорить о том, что поликлиническое звено создаст стационарозамещающие технологии, нельзя. Мы не видим этого потенциала. Но этот вопрос с нами не обсуждался».

Четверг, 11 июня

Появились новости о череповецкой потеряшке Лизе Токмачевой. 13-летняя девушка 1 июня ушла из дома и больше не появлялась. В четверг стало известно, что ее видели в Екатеринбурге. Оперативники полагают, что 8 июня девочку видели в Челябинске, затем она на такси уехала в Екатеринбург. А уже оттуда собиралась автостопом направиться в Пермь. Несмотря на вроде бы обнадеживающие известия, из группы ПСО «Ты не один» Вконтакте ориентировка пока не убрана.

В череповецком госуниверситете в тот день бились между собой два ректора — настоящий и второй. Дмитрии — один Афанасьев, другой — Ковряков — рассказали двум десяткам студентов о своих планах. Заместитель директора Бизнес-школы по основным образовательным программам Дмитрий Ковряков выступал первым и назвал три основных направления того, что он будет делать, если его вдруг выберут ректором: привлекать инвесторов, работать с работодателями и с преподавателями. Кроме того, Ковряков пообещал повысить процент трудоустройства выпускников.

Нынешний ректор ЧГУ, ставленник «Северстали» Дмитрий Афанасьев в числе главных задач назвал ремонт общежитий, поддержку социально-активных студентов и улучшение возможности для обучения студентов с ограниченными возможностями. Кто победит — угадайте с трех раз. Сами выборы, к слову, уже завтра. Новый ректор будет править вузом еще 5 лет.

Пятница, 12 июня

Череповец в этот день, как и положено, пел и плясал. День России, смысл которого многие не понимают до сих пор, традиционно отметили на Площади химиков.

Концерт, кулачные бои и даже русский хоровод — все было как надо. Что касается смысла праздника, то его еще пару лет назад доходчиво объяснил череповчанам с той же сцены депутат ГД и экс-губернатор Вячеслав Позгалев: дескать, это день освобождения России от нападок бывших союзных республик. Как выразился Позгалев, «в большой семье народов Советского Союза Россия была самым бесправным государством и вынуждена была тащить на себе заботу обо всех своих окраинах, получая вместо благодарности упреки в имперских амбициях, шовинизме». А в 1990 году терпение лопнуло.

Суббота, 13 июня

В ЗШК на перекрестке Ленинградской и Октябрьского проспекта один ВАЗ въехал сзади в другого.

Причем так сильно, что от удара перевернулся сам. Передняя машина — ВАЗ-2107 — сильно измята и «уведена». ВАЗ-2104 оказался на крыше. В аварии никто не пострадал, но в ЗШК возникли затруднения в движении.

Воскресенье, 14 июня

Утром в том же Зашекснинском районе тушили кроссовер Hyndai Santa Fe. Иномарка загорелась у дома 22 по улице Рыбинской. Благо пожарная часть рядом, огнеборцы подоспели вовремя, поэтому машина почти цела. Причины ЧП — одна из двух: поджог или самовозгорание из-за неисправности электропроводки. Хотя, по словам хозяйки, еще в 12 ночи она ехала домой и машина была в порядке. По данным полиции, за полгода в этом дворе вспыхивает уже вторая машина.

Линейный отдел полиции обеспокоен участившимися фактами хулиганства детей на путях.

Класть на рельсы камни и обстреливать камнями поезда, а также цепляться за вагоны и кататься на сцепках подростки, как известно, любят. Проблему резко обострили летние каникулы. Пока обходится без трагедий и сходов составов, но что будет дальше, неизвестно.

Алексей Богомолов