Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
26 июля 2015, 22:21

Обзор Gorodche.ru: За врача, главная по культуре, Череповец прирастет заводами, трагедия на трассе

Обзор Gorodche.ru: За врача, главная по культуре, Череповец прирастет заводами, трагедия на трассе
Фото: 35media.ru
О главном с 20 по 26 июля – в нашем традиционном дайджесте.

Понедельник, 20 июля

Неделя началась с известия об избиении врача скорой помощи. ЧП случилось еще в пятницу вечером, но широкой общественности известно о нем стало лишь 20 числа. Инцидент произошел у дома 21 по улице Леднева.

Район не совсем благополучный и не очень тихий. Прибывший на вызов к бабушке доктор, по мнению ее пьяного 20-летнего внука, слишком долго и неспешно поднимался по лестнице. За что и был сбит с ног и избит. Это версия стороны подозреваемого.

Коллеги доктора наблюдали за экзекуцией из машины — помочь было некому. Интересно повела себя и полиция — мальчика сначала вроде как отпустили с миром, а потом, когда скандал докатился до редакций всех местных (и не только местных) СМИ, посадили на двое суток. Ну а потом выпустили.

Мальчику вроде как грозит до 2 лет. Это если состоится суд и судья будет адекватным. Плюс у мальчика беременная несовершеннолетняя сожительница, за которую ему тоже могут что-нибудь накинуть.

«Хорошая» новость для дачников и любителей постоянно что-нибудь ломать и заново строить: череповецкий гипермаркет «Аксон» якобы могут закрыть.


Фото: rus-img.com

Новость, правда, пока под знаком вопроса. Тут дело обычное для нашего времени. Против владельца сети «Аксон» Андрея Озерова возбуждено уголовное дело — за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. Эту радостную весть сообщил «МК-Ярославль».

«Аксон» в Ярославле уже закрыт — идут следственные действия, а «по зданию ходят люди в форме, в бронежилетах и с автоматами».

Оператор горячей линии сообщила порталу Gorodche.ru, что связаться с череповецким ТЦ «невозможно по техническим причинам».

Вторник, 21 июля

На череповецкого рабочего упала металлическая конструкция весом 300 кг. Произошло это 20 июля на предприятии «Вторчермет» — при проведении газовой резки металлоконструкции. Отрезанная конструкция упала и придавила левую ногу 42-летнему газорезчику. У него — открытый перелом голени, закрытый перелом стопы и травматический шок. Мужчина в больнице.

В ЧП разбирается государственная инспекция труда по Вологодской области. К таким делам ей не привыкать.

Портал Gorodche.ru выяснил у дорожников, когда же они сдадут развязку на Белозерск.

Сейчас трасса Вологда-Новая Ладога на этом перекрестке напоминает разворошенный улей. Движение в обе стороны временно пустили по новой ветке и новому мосту через Ягорбу.

Как сообщили порталу Gorodche.ru в Упрдор «Холмогоры», «общеэкономическая ситуация изменилась»: хотели они сдать все это раньше контрактного срока — октября 2020 года, но теперь никак. Развязку, правда, могут добить уже к концу этого года.

Среда, 22 июля

В ЗШК накануне девушка не поделила дорогу с железобетонным столбом. У ТЦ «ОКей на автомобиле KIA RIO она не справилась с управлением, выехала на обочину и столкнулась со световой опорой. Сама виновница аварии с травмами передана скорой помощи. Судьба столба неизвестна.

Мэр Череповца в среду представил нового начальника управления культуры. Кандидатуру выбирали из восьми претендентов, а точнее — из трех: пятеро отсеялись еще на первом этапе. Выбирали-выбирали и решили, что лучше Светланы Ткачевой с этой должностью не справится никто.

В культуре она всю свою жизнь — 26-летний опыт, в основном преподавательский — в детской школе искусств. Резких движений, болезненных для окружающих, обещает не делать.

Широкой общественности Светлана Викторовна практически не известна, в отличие от прежнего начальника — Леонида Лаврова, которого в городе, что называется, знали в лицо. К слову, самого Лаврова мэр возьмет к себе советником по культуре — на бесплатной основе.

«Русские витязи» все-таки прилетят в Череповец.

Воздушное шоу намечено на 23 августа. Это воскресенье, день накануне 60-летия пуска первого чугуна. Информацию выдал гендиректор «Северстали» Сергей Торопов, так что ей, в общем-то, можно доверять.

Напомним, авиашоу должно было состояться в прошлое воскресенье, 19 июля, но по решению министерства обороны все полеты военной авиации отменили. Когда об этом стало известно, многие зрители уже приехали на место. И не только из Череповца.

Мэр Юрий Кузин в ходе рейда по дворам обнаружил машины на газонах.

И поручил ужесточить борьбу с этим явлением. На глаза мэру попался двор дома 105 по улице Ленина. Сумма «4000 рублей» (а если вцепятся приставы, то им придется отдать еще 1000) вроде как должна отрезвить многих. А если 4000 за одни сутки? Такое ведь тоже может быть.

Четверг, 23 июля

На «Северсталь-метизе» двое рабочих упали в емкость с мазутом. Один полез туда чистить остатки мазута и трихлорэтилена. И упал. Второй стал его вызволять и оказался там же. Диагноз у обоих — отравление трихлорэтиленом. Прибывшие на место спасатели откачали одного рабочего, второго увезли в больницу без сознания. Сейчас жизнь обоих вне опасности.

В тот же день — скандал во дворе дома 49 по Октябрьскому проспекту. Прибывшие туда судебные приставы решили эвакуировать кроссовер «Мазда», припаркованный на самом почетном месте — газоне. Хозяйка иномарки должна 4000 рублей за парковку на газоне (такие сейчас тарифы) плюс исполнительский сбор — 1000 рублей.

По словам женщины, все штрафы уплачены, но вот квитанции на работе. Приставы не поверили. В итоге ей пришлось нести деньги из квартиры. Как выяснилось, у дамы богатый опыт применения дорогих способов парковок — у приставов на нее было уже 6 производств, а штрафуют ее ежемесячно.

Пятница, 24 июля

Директора череповецкого ООО «Димон+» решили судить за неправильную работу. 36-летний предприниматель, по мнению следствия, оказывал услуги такси, не отвечающие требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.

Про отсутствие предрейсовых и послерейсовых медосмотров водителей и техосмотра машин понятно и без нас. Также на линию допускались водители без разрешения на работу в такси и не зарегистрированные как ИП. Это тоже само собой. А некоторые таксисты и вовсе состояли на учете у нарколога. Все это продолжалось с 30 августа 2011 по 18 мая 2014 года.

Сразу несколько крупных проектов утвердили на инвестсовете в мэрии.

Один из них связан с вип-брендом концерна «Даймлер-бенц»: первый в области автосалон «Мерседес» построят в Череповце. Почти напротив ТЦ «ОКей» на Октябрьском проспекте. Цена вопроса — 200 миллионов, платит инвестор.

Городу это даст 80 новых рабочих мест. Срок ввода автосалона в строй — декабрь 2016 года.

Заодно на инвестсовете утвердили план строительства новых производств. В основном это предприятия легкой и пищевой промышленности. Они будут везде, где еще остались свободные места, то есть почти на всех окраинах Череповца.

Вечером — известие о страшном ДТП на трассе Череповец-Сергиев Посад.


Фото: 35media.ru

В 15 км от города столкнулись «Ниссан Примьера», «Ниссан Кашкай» и «Мерседес». По свидетельству очевидцев, 30-летний водитель первого «Ниссана» на скорости «хватил бровки». Машину замотало и выбросило на встречную полосу — под второй «Ниссан».

От удара первую иномарку разорвало надвое — задняя часть вместе с пассажирами оказалась в кювете. «Мерседес», которому тоже досталось, также ушел под откос. Погибли трое взрослых и один ребенок. Подобных дорожных трагедий в Череповце и районе в последние годы не было.

Суббота, 25 июля

Хоккейная «Северсталь» одолела ХК «Сочи».

Матч состоялся на Олимпийской арене. Счет вполне достойный — 5:1. Но по итогам серии буллитов победа досталась «Сочи» — 3:2. Правда, этот матч — по сути, тренировочный и не влияет на игры сезона. Как подопечные Вацлава Сикоры покажут себя в «настоящих» битвах — еще неизвестно.

Воскресенье, 26 июля

В городе объявили сбор денег в помощь семьям погибших в пятничном ДТП.

Пострадали четыре семьи — 30-летний виновник аварии, ехавший в город, подобрал двух попутчиков. Инициатором благотворительной акции стала группа «ДТП Череповца» Вконтакте. Она же сообщила реквизиты карты Сбербанка: 639002129007958382. Средства будут собирать до 12 часов 5 августа.

Алексей Богомолов