Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
18 октября 2015, 21:10

Обзор Gorodche.ru: Плач о зарплатах, ритуал на кладбище, Гурцкая об ошибке Череповца

Обзор Gorodche.ru: Плач о зарплатах, ритуал на кладбище, Гурцкая об ошибке Череповца
Фото: ГУ МЧС по ВО
Основные события с 12 по 18 октября – в нашем традиционном воскресном дайджесте.

Понедельник, 12 октября

Неделя, как обычно, началась с ЧП. На этот раз спалили квартиру на Городецкой, 12. Для начала хозяйка закурила в пьяном виде. Задремавшую даму позже вынесли из квартиры пожарные. Родственники покинули квартиру своим ходом. После тушения недосчитались дивана, бытовой техники, кухонного гарнитура и внутренней отделки жилища. Все уничтожено огнем.

Правительство области тем временем обзавелось новым начальником департамента строительства и ЖКХ. После отставки Михаила Романова, который этой весной убыл в родной Сокол, его кресло оставалось вакантным. Сейчас назначение состоялось. Нового начальника правительству представил губернатор Олег Кувшинников, пояснив, что этот «участок работы один из самых сложных и ответственных» и от эффективности нового человека «зависит благополучие вологжан».

В Зашекснинском районе судебные приставы арестовали сразу 6 машин должников. Сотрудники ФССП застали некоторых неплательщиков еще в постели - тепленькими. Автомобили обнаружились на улицах Ленинградской, Раахе и Батюшкова. Один должник от таких событий взбодрился до того, что выкупил свой арестованный «Опель-Астра» за 100 тысяч рублей. Почти сразу после эвакуации. Как показывает практика, деньги в подобных случаях находятся быстро. Даже в таких суммах.

"Народный контроль" раскопал новую партию просрочки в череповецких магазинах. Директора оправдываются нехваткой людей: дескать, не успевают обновлять. Засохшие торты, суши, мидии, старые котлеты, пельмени, колбаса, грибы – выбор на любой вкус. Ну и кошелек.

Вторник, 13 октября

В Череповце больше других сокращают работников крупных предприятий. На Думе прозвучала неумолимая статистика: за последний год численность сотрудников предприятий и организаций города уменьшилась на 3,5-7%.

Если сейчас на крупных и средних предприятиях трудится 88891 человек, то год назад было больше 91 тысячи. Это примерно на 2500 меньше, чем год назад. А вот на промышленных предприятиях сократили больше – сегодня там трудится 41207 череповчан, хотя годом ранее было почти на 4000 больше. При этом официальный уровень безработицы по-прежнему держится «молодцом»: 1,2%. Куда деваются те, кого сокращают, пока остается загадкой.

На той же Думе депутатам доложили о проблемах в музейном объединении.

Результаты проверки, проведенной контрольно-счетной палатой, неутешительны: бюджету нанесен ущерб. Вроде бы ничего необычного даже для Череповца. Но руководству ЧерМО предложили возместить бюджету 282 тысячи рублей как «необоснованно израсходованные». А материалы проверки отдали прокуратуре. Которая, не исключено, накопает там еще чего-нибудь.

Между тем череповчане стали меньше ездить на автобусах и трамваях.

Особенно последние 2 года. Благосостояние горожан достигло таких высот, что дальше это терпеть уже невозможно: машины покупают даже те, кому вроде бы и не положено. И даже те, у кого нет денег. Жители Зашекснинского района это чувствуют острее других, ежедневно выстаивая в пробках – утром оттуда, а вечером – туда. В итоге общественный транспорт испытывает что-то вроде спада. При том, что ездить на нем в разы дешевле, чем на своих автомобилях. Но внушить это населению, по всей видимости, уже не удастся.

Среда, 14 октября

Тем временем череповчанин Александр Владимиров написал открытое письмо мэру о невыносимой жизни воспитателей детсадов. Главный тезис – зарплаты не соответствуют потребностям. Младший воспитатель получает 5-6 тысяч, прожиточный минимум при этом - 11000. Обещанного повышения зарплат нет. Ответ Юрия Кузина не заставил себя ждать.

А у Алексея Мордашова между тем скоро появится новый телеканал. Точнее, вместо старого и уже надоевшего будет другой. Уже в ноябре. Известно, что это будет «канал для добрых и сильных мужчин», который можно смотреть всей семьей.

Судебные приставы накануне провели еще одну успешную операцию. На это интересное действо во дворе таунхауса на Любецкой высыпали смотреть все, кроме главного лица - должницы, за которой числятся 77 тысяч непогашенных рублей. Кто-то вычислил, что она получила их в результате так называемого необоснованного обогащения. Арестованную машину, правда, оценили намного выше, но это не беда. Продадут – остаток вернут. Все 923 тысячи – до копейки. Правда, исполнительский сбор и эвакуация тоже стоят денег, но это уже мелочи.

Четверг, 15 октября

Череповецкая поликлиника № 7 решила отметить свой юбилей – 20 лет.

Банкет наметили на начало ноября и даже объявили на него торги. Все вроде бы шло по плану – на 875 000 рублей можно было неплохо поесть. Но тут случились две незадачи. Во-первых, с праздником совпал день города. Но это не самое страшное. Страшнее второе – по этому случаю вдруг возбудился общероссийский народный фронт. Вологодские активисты ОНФ запросили объяснения от департамента здравоохранения области. После чего с банкетом было покончено. По крайней мере, на ближайшее время. Главный врач поликлиники Павел Дмитриев популярно объяснил порталу Gorodche.ru, что к чему и почему.

Череповец прославила певица Диана Гурцкая. В эфире «Русской службы новостей» она назвала ошибкой то, что произошло в городе.

Правда, у властей другое мнение. В этом году место, названное Гурцкой, специально посетил замминистра образования РФ Вениамин Калганов. И остался под впечатлением. Причем приятным.

На 1-м кладбище Череповца некие люди совершили жертвоприношение. Птица в крови и фотографии неизвестных лежали рядом. Руководство кладбища вроде бы ничего не знает.

Правда, позже выяснилось, что загубленная птица была куплена специально для зверского ритуала. Полиция на этот счет ведет свою проверку.

Пятница, 16 октября

В Череповце едва не взлетела на воздух квартира на улице Чкалова. Причиной стала неисправная горелка в духовке газовой плиты. Если бы не бдительность соседей, все могло бы закончиться совсем плохо.



Депутат Заксобрания от Череповца Геннадий Малышев получил новое предложение по работе. Причем такое, от которых стараются отказываться. Он тоже было хотел, и даже согласился вместо этого возглавить полк в горячей точке. Но не получилось. Теперь работы у него будет вдвое больше.



Снова ЧП в Череповце: крупный пожар в жилом доме. На Белинского 23/1, на 7 этаже загорелась квартира.
Пожарным и спасателям пришлось проводить массовую эвакуацию людей. Пострадавших нет, но квартиру теперь не узнать. Ну и соседям тоже досталось.



Суббота, 17 октября

В 5 км от Череповца – у деревни Ильинское – в этот день было весьма нескучно. На стадионе «Адреналин» проходили два зрелищных мероприятия подряд. Для начала публику позабавили вологодские любители бездорожья – клуб «Вологда 4x4» устроил настоящее шоу, вываляв машины в грязи. А потом на старт вышли любители «гонок без правил». Такое в Череповце, к слову, было впервые.



В поселке Ясная Поляна Череповецкого района вспыхнул трансформатор. Горел хорошо и ярко. Причиной стала технологическая авария, последствий для населения – никаких. Но тушением занимались сразу 9 пожарных машин.

Воскресенье, 18 октября

Утром пришла новость о крупной автокатастрофе под Великим Устюгом. Двое погибших, один человек в тяжелом состоянии в больнице. Причина – стандартная: выезд на встречную. Не исключено, что будет уголовное дело.

Алексей Богомолов