Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
17 апреля 2016, 21:55

Обзор Gorodche.ru 11–17 апреля: Смерть главы, день рождения Шнура, погребенный заживо идет в суд. ФОТО

О самом интересном на уходящей неделе в Череповце и области – в нашем традиционном воскресном дайджесте.

Понедельник, 11 апреля

С утра трагическая весть пришла из Вологды. От инфаркта скончался бывший глава города Алексей Якуничев. Он правил Вологдой с 1995 по 2008 годы, 5 лет был депутатом Заксобрания.

Похоронили Алексея Сергеевича в среду на Пошехонском кладбище, где лежат многие известные вологжане.

В понедельник начинают приходить тревожные новости из Великого Устюга. Там из местной исправительной колонии № 3 пришлось эвакуировать всех заключенных — возникла опасность затопления учреждения. Обитателей ИК вывезли в Архангельскую и Ярославскую области. Решение приняли на совместном заседании комиссии по ЧС правительств Вологодской и Архангельской областей. Провел совещание первый зам главы МЧС Владимир Степанов. Забегая вперед, скажу, что к концу недели обстановка в городе и вокруг него обострилась настолько, что прилетел губернатор Олег Кувшинников, а затем и министр Владимир Пучков — для ручного регулирования ситуации.

В Череповце возле магазина на проспекте Победы избили и отобрали верхнюю одежду у 20-летнего парня. Нападавшим оказался житель Кирилловского района 19 лет. Подробности ЧП — в этом материале.

В одном из конкурсов на 1 канале команда КВН с Урала удачно пошутила про Череповец. А вот про Нижний Тагил, откуда приехала сама команда, шуток не было. А жаль. Тагил-то сейчас как раз и рулит.

Вторник, 12 апреля

Утром — новость о трагическом случае в Заречье. На улице Боршодской из окна 4-го этажа выпала пожилая женщина. Прибывшие на место спасатели и врачи помочь ей уже не могли. Подробности ЧП — в этом материале.

УМВД распространило новость об убийстве на проспекте Победы. Там некий 42-летний мужчина до смерти избил подругу, а затем вынес тело на улицу и оставил у дома. Подробности здесь.

Днем — серьезное ДТП в ЗШК. На улице Годовикова «Тойота Камри» после столкновения с другой машиной пересекла тротуар и врезалась в стену жилого дома. Водителя и пассажирку иномарки госпитализировали.

Как выяснилось позже, все произошло из-за ошибки водителя другой машины, выезжавшего в это время со двора.

В Заречье у торгового центра на улице Первомайской сбили женщину. ДТП случилось буквально сразу после предыдущего. Пострадавшую госпитализировали.

В тот же день состоялось главное «культурное» событие недели — концерт Сергея Шнурова и группировки «Ленинград». Питерские зажигали в Ледовом дворце при полном аншлаге. На следующий день Шнуров отметил день рождения Ему исполнилось 43 года.

Среда, 13 апреля

С утра — новость от спасателей: на Шексне всплыл труп неизвестного мужчины. Как сообщил нашему порталу дежурный смены, тело долго пробыло в воде, и есть подозрения, что это человек, пропавший прошлой осенью. Подтвердить эту версию пока невозможно — ожидаются результаты экспертиз.


Скандал в ГИБДД Вологды — там начальника экзаменационного отделения уличили во взятке. За что полицейский чиновник взял 55 тыс. руб., можно почитать здесь. Он отправился сначала в изолятор временного содержания, потом — в СИЗО.

Череповчанин Игорь Фомин, чью фотографию разместили на могиле в сериале «Белая стрела. Возмездие», намерен все-таки идти в суд. Моральный ущерб в свой адрес он оценил в 3 млн. руб.

Ближе к вечеру — пожар на улице Боршодской. Недалеко от перекрестка с Безымянной при движении загорелся автобус маршрута № 1. В салоне на тот момент находился только кондуктор — в «единице» ближе к конечной остановке в будние дни пассажиров уже, как правило, нет. Автобус сгорел в считанные минуты.

Чуть позже пожарные распространили подробности и фото этого ЧП.

Четверг, 14 апреля

Новая рекламная конструкция у Камерного театра стала темой для широкого и бурного обсуждения. Подробности — в этом материале.

ЧП на одном из череповецких предприятий. По данным Государственной инспекции труда Вологодской области, там тяжело травмировался работник — ему в глаз попал кусок металла. Сейчас несчастный случай расследуют.

А в Череповце ближе к вечеру этого дня на остановке школьнице зажало ногу дверью автобуса. Девочка не успела выйти из салона. Подробности - в этом материале.

Пятница, 15 апреля

Новость дня — пожар в торговом центре «Вечерний». Там на 2-м этаже, как говорят электрики, «коротнуло» в шахте лифта. Из-за сильного задымления пришлось эвакуировать на улицу около 50 человек, в том числе посетителей и персонал заведения. В самом ТЦ нашему порталу сообщили, что никаких ЧП у них не было.

Пожарные же, кроме шуток, рекомендовали временно закрыть хотя бы второй этаж — проветрить помещения. Ну и товар, который пришел в негодность, придется, возможно, выбросить.

Суббота, 16 апреля

Главные события ближе к концу недели, как мы уже говорили, развернулись в Великом Устюге. По данным на субботу там подтопило более 300 придомовых территорий, к воскресенью, когда уровень воды поднялся еще выше, назывались другие данные — почти 450 дворов.

Крупный ледяной затор образовался возле поселка Боровниково в районе Коневецких островов. По улицам Великого Устюга на сегодня (17.04) плавают на лодках, решением губернатора введен режим ЧС, в восточной части города (на перекрестке ул. Луговой и Шмидта) начали строить дамбу, чтобы не залило весь город. Стянуты силы МЧС (17-го числа прибыл министр Владимир Пучков). Всего от наводнения пострадали более 1100 человек. Что происходит в городе, можно понять по фото.

В Череповце между тем открыли новый велосипедный сезон. В традиционном пробеге вместе с мэром Юрием Кузиным и энтузиастами велоспорта принял участие глава Череповецкого района Николай Виноградов. На площади Металлургов, где колонна закончила свое перемещение по городу, мэр вывел «формулу здоровья». Почитать репортаж и посмотреть фотоотчет с праздника можно здесь.

Воскресенье, 17 апреля

Череповчанка, получившая приятный подарок от американского журнала «Ридерз Дайджест», через 7 лет получила еще один, уже не такой приятный. Письмо с требованием оплаты себестоимости подарка и угрозами на случай неоплаты. Журнал, кстати, неплохо знаком всем, кому хотя бы чуть за 30. По данным dic.academic.ru, на 2012 год был «одной из немногих организаций, которая занимается рассылкой незаказанных посылок, в последующем требующая оплатить «долги» под угрозой передачи коллекторскому агентствуcreditexpress». Как раз наш случай.

Александр Алексеев