Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
2 октября 2016, 20:10

Gorodche.ru 26 сентября — 2 октября: Ждем «Леруа Мерлен», статус Жаркова, оргвыводы ЕР, деньги на мост. ФОТО

Основные события уходящей недели в Череповце и его ближних и дальних окрестностях – в нашем традиционном воскресном дайджесте.

Понедельник, 26 сентября

В Череповце поговаривают о скором открытии гипермаркета «Леруа Мерлен». И даже называют примерное место, где он может появиться – в Зашекснинском районе. По предварительным данным, открытие магазина намечено уже на октябрь текущего года.

Задержанному в деревне Ильинское под Череповцом Сергею Жаркову следствие предъявило обвинение. Официально ему вменяют 3 преступления - убийство женщины и ребенка, разбой и изнасилование. Свой арест Жарков не обжаловал.

В Вологодском областном суде в понедельник начали рассматривать апелляционные жалобы на приговор Павлу Синицыну. Вердиктом, вынесенным в июле в Череповце, недовольны сразу несколько сторон – защита, обвинение и потерпевшие – родные погибшего предпринимателя Михаила Емельянова. 38-летний мужчина погиб в драке на парковке у дома 28 по улице Данилова в конце февраля этого года. Его насмерть забил 49-летний Павел Синицын, посчитавший, что Михаил занял его место на стоянке. Свое решение по этому делу областной суд вынесет 6 октября.

Вторник, 27 сентября

«Единороссы» Вологодской области подвели итоги выборов и признали их провальными. Особенное недовольны главные партийцы предвыборной работой ЕР в Вологде (28,6% от пришедших на избирательные участки).

Губернатор Олег Кувшинников на той же конференции пообещал кадровые перестановки в правительстве области, ЗСО, региональном отделении партии и администрации Вологды.

В тот же день в Заксобрании избрали нового председателя – им стал череповчанин, бывший технический директор «Северстали» и бывший первый зам губернатора Андрей Луценко. Событие во многом знаковое, это понятно всем, кто хоть мало-мальски следит за вологодской политикой.



Среда, 28 сентября

Утром – новость о произошедшем накануне ЧП: на площади Химиков на аттракционе травмировался 2-летний мальчик. На него от порыва ветра упала незакрепленная конструкция. С ушибами пострадавший доставлен в детскую больницу, его жизни и здоровью ничего не угрожает. Но СК возбудил уголовное дело - по факту оказания услуг ненадлежащего качества.

Тем же утром – крупная авария на перекрестке Советский-Ленина. Пьяный водитель кроссовер Ssang Yong решил пролететь перекресток не по своей полосе и на красный свет. Снеся встречному Ford Focus левую переднюю сторону, виновник ДТП улетел в ограждения. Которые тоже снес. Пострадавших вроде бы нет.

Вечером – заявление губернатора Олега Кувшинникова во Дворце металлургов: 25% стоимости второго моста через Шексну профинансирует область. Речь идет о «городской» доле участия в этом проекте. Глава региона решил снять нагрузку с местного бюджета в знак благодарности за результат ЕР на выборах в Череповце.



Четверг, 29 сентября

Мэрия запретила новые раскопки в Зашекснинском районе. Причина - серьезные претензии к вологодскому подрядчику, ремонтирующему там тротуары.



В Вытегорском районе утром попало в аварию судно из Белозерска с людьми на борту. Грузовое судно «Окский-58» заходило в шлюз вслед за теплоходом «Волго-Балт-210». И получило вертикальную и горизонтальную трещины.

Пятница, 30 сентября

Утром – известие о задержании в Заречье сотрудника УМВД по Череповцу. Операцию проводил спецназ ФСБ, расследование ведет СК.

Чуть позже стали известны детали – сотрудник экспертно-криминалистического отдела УМВД по Череповцу взял 35 тыс.руб. за незаконную услугу.

Еще одно событие пятницы - с фасада управления образования мэрии упал баннер, провисевший там 5 лет. Сильный ветер сорвал половину полотна, остальное пришлось снимать спасателям.



Новый баннер мэрия вешать не планирует.

Суббота, 1 октября

В районе лодочной станции Череповца нашли тело 53-летнего мужчины.
Подробности - в этом материале.

В Кадуйском районе – серьезная авария: в реку Колпь съехал ВАЗ-2112.

Чуть позже УМВД опубликовало подробности ДТП со ссылкой на человека, который ехал в этой машине пассажиром. Автомобиль достали, но водителя не нашли.

Воскресенье, 2 октября

Во второй областной больнице Череповца утром недосчитались 43-летнего мужчины, объявленного в федеральный розыск по факту угона. Подозреваемый лежал там с травмой головы, а в 7 утра исчез. Кое-какие подробности случившегося можно выяснить здесь.

Михаил Белов