Главный каратист области рассказал, почему не хочет драться на улице

АНО
АНО / Источник:
Председатель федерации каратэ Вологодской области Физули Рамазанов дал откровенное интервью.

Председатель Федерации карате Вологодской области Физули Рамазанов — настоящий фанат своего вида спорта. «Я встаю с карате и ложусь с карате», — говорит он про себя. Его мечта — воспитать олимпийского чемпиона по спортивному карате. Еще он говорит, что никогда не будет участвовать в драке, так как знает, каким грозным оружием является этот вид единоборств. Об этом и многом другом Рамазанов рассказал в интервью журналу «Глянец».

Карате – это возможности

— Профессионально карате я занимаюсь с 91-го года, с тех пор как приехал в Череповец. Начинал еще в клубе «Азот» на улице Пионерской, — рассказывает Физули Мухтарович. — На предприятии я работал инструктором по спорту.

— Почему вы выбрали карате? Привлекал ореол загадочности, окружавший этот вид спорта в то время?

— Да. Также привлекало разнообразие техники в нем, бросковой, ударной. Здесь всё в комплексе. Еще мне интересно стало, что карате открывает перед спортсменом большие возможности. В мире сейчас очень много стран развивают это направление, а с прошлого года карате включено в программу Олимпийских игр. Мне захотелось развивать карате в Череповце, чтобы здесь была конкуренция. Чтобы ребятам было с кем драться, спарринговать.

— То есть вы начали, когда карате было еще запрещено?

— Да, и это влияло очень сильно. Помню, когда мне было лет пятнадцать, мы собирались на тренировки в подвале. В то время профессионалов каратэ, настоящих мастеров, было очень мало. Полноценно мы, конечно же, тренироваться не могли. Желающих было много, и один из них я. Потом, уже после армии, я учился в школе МВД и продолжал совершенствоваться в этом виде спорта. Но после окончания вуза у меня был долгий перерыв. И профессионально карате я начал заниматься в Краснодарском крае, в Армавире.

Я родился в горах, в Касумкентском районе — это Южный Дагестан. Учился в училище в Каспийске. Затем школа МВД. Но прослужив в милиции три года, я решил оставить службу. К тому времени у меня было двое маленьких детей, им не подходили климатические условия, где я служил, поэтому мы с семьей уехали в Краснодарский край.

— Как оказались в Череповце?

— В то время здесь уже жили все мои старшие братья — родной и два двоюродных.

Они пригласили меня сюда, и я приехал. Один из братьев тогда работал главным бухгалтером азотно-тукового завода. По его рекомендации меня взяли на работу спортивным инструктором и дали помещение для занятий на улице Пионерской, принадлежащее предприятию. Интерес к карате был огромный, и я сразу собрал сто тридцать учеников. Естественно, занятия были бесплатными. А я получал зарплату три тысячи рублей. По тем временам довольно приличная сумма. Через некоторое время меня начали просить, чтобы я готовил ребят уже к соревнованиям.

— Вы сами как спортсмен участвовали в соревнованиях?

— Очень мало. Я все-таки больше тренер. И что я не мог реализовать как спортсмен, я даю своим ученикам. Делаю все, чтобы они достойно развивались, занимали высокие места и на российском, и на международном уровне.

— Что входит в ваши обязанности как председателя областной федерации карате?

— Буквально все! Я ложусь с каратэ и просыпаюсь с каратэ Вся моя жизнь посвящена этому виду спорта. И этим все сказано. Я делаю все для развития карате в Вологодской области и России. Кстати, я являюсь членом президиума Федерации карате России от Северо-Западного федерального округа. Благодаря этому в Череповце проводятся соревнования всероссийского уровня. Например, чемпионат России среди юниоров был здесь уже дважды.

Был бы рад, если бы дочка занималась карате

— То есть у вас все поставлено на карьеру? А как же дом, семья?

— Первую семью я потерял. Это никак не связано с каратэ. Просто расстались. Сейчас у меня второй брак: жена, дочка. Живем гражданским браком уже более двадцати лет.

— Дочку учите единоборствам?

— Она занималась какое-то время каратэ. Но потом бросила. И я очень переживал из-за этого. Конечно, если бы она продолжила заниматься, было бы хорошо. Я был бы очень рад.

— За свою многолетнюю карьеру в карате вы пообщались с патриархами этого вида единоборств?

— Я был на очень многих семинарах, которые проводили японские и европейские мастера — например, Тошиацу Сасаки. Но эти мастера больше расположены к традиционному карате, а мы — к спортивному. Спортивное карате — спорт для молодых. В мире сейчас очень большая конкуренция, и мы пока догоняющая сторона. Сейчас, чтобы достойно конкурировать с ведущими спортсменами в мире, надо наших каратистов каждый месяц вывозить на международные соревнования. Это огромные средства.

В день у меня бывает по четыре тренировки

— Сколько времени в день вы лично занимаетесь карате? Или вам достаточно нагрузки, получаемой при работе с учениками?

— Конечно, я тренируюсь и самостоятельно. Я готовлюсь к тренировкам, вношу и отрабатываю новые моменты. Я постоянно в процессе развития. Если я сам не буду развиваться, то и ученикам не смогу ничего дать.

— Как у вас проходит процесс совершенствования в каратэ? Например, вы читаете специальную литературу?

— Конечно. Читаю книги по каратэ, езжу на соревнования. Летом я провожу сборы со своими учениками. Первый в Череповце, второй в Приэльбрусье, на высокогорье, куда едем группой. В этом году, например, обучение там проводил старший тренер сборной Испании по карате Антонио Олива Себа. С нами он работал около двух недель. Утром я встаю, и в девять у меня первая тренировка, вечером еще три. Тренирую детей, взрослых спортсменов в каратэ у нас нет. Чтобы взрослый человек профессионально занимался спортом, ему надо деньги платить, а у нас их нет. В прошлом году областной департамент физкультуры и спорта выделил на федерацию 148 тысяч рублей, в этом — 245 тысяч. На эти деньги невозможно ничего развивать. Поэтому в основном помогают друзья, родители финансируют детей.

У нас много талантливых ребят

— Говорят, вы довольно строгий тренер.

— Я строг, но считаю, что в меру. Если я не буду строгим, то не смогу реализовать, скажем, план на занятие. И я держу некую планку, чтобы занимающиеся у меня дети не расслаблялись, чтобы они выросли в настоящих спортсменов. Да и в жизни им это пригодится, чтобы не было так: чуть-чуть какие трудности, а они руки опустили.

— Насколько высоки ваши амбиции? Что должно произойти, чтобы вы сказали: «Да, я это сделал»?

— Я мечтаю воспитать чемпиона Европы по карате. Вот тогда я буду радоваться. Когда на чемпионате мира, Европы, на Олимпийских играх прозвучит гимн в честь спортсмена, воспитанного мною, тогда я скажу: «Да, я это сделал!»

— А сейчас есть такие таланты, кто в перспективе мог бы осуществить вашу мечту?

— У нас много талантливых ребят. Например, сейчас наш парень находится на юниорском первенстве Европы в Сочи. Буду звонить туда, узнавать, как дела. А до этого наша девушка участвовала в юниорском первенстве мира в Марокко, выиграв перед этим чемпионат России. В прошлом году на спартакиаде наша команда вошла в шестерку лучших в России. А в Вологодской области наша команда вторая после волейбола среди летних видов спорта.

Драться я не буду

— Бывали такие случаи, когда, скажем, на улице приходилось постоять за себя или за свою женщину?

— Скажу честно, не приходилось. Потому что я никогда не довожу дело до драки. Случаи были еще в армии. И я для себя сделал вывод: я никогда в жизни никого не буду бить. Это может закончиться плачевно для меня. Я могу и не проконтролировать себя в какой-то момент. Поэтому я решил никогда не участвовать в драках. А какие-то свои эмоции я могу выплеснуть и в зале. В сомнительных компаниях я не бываю, по ночам куда-то не хожу. В конфликтной ситуации я могу все объяснить словами. Так объяснить, что человек поймет. Я миролюбивый человек в быту и строгий тренер на татами. Конечно, если придется, то я буду защищать себя и свою супругу, я же не стану стоять и смотреть. Я буду уходить от ударов, использовать бросковую технику, но не ударю сам.

Первым делом дисциплина

— В первую очередь важна дисциплина. Если человек дисциплинирован, умеет вести себя в зале, в обществе, на улице, в школе, дома — везде, то он может достичь высокого уровня мастерства и в каратэ. Я дисциплинирую своих учеников. Говорю им, чтобы они никогда не участвовали в драках. Каратэ можно применить только тогда, когда существует реальная угроза для жизни твоих близких. А так чтоб где-то хулиганить, показывать, какой ты герой, — это в нашей философии карате отсутствует напрочь. Если кто-то так делает, то он позорит каратэ, себя и своего учителя.

Текст: Эдуард Абрамов

Источник фото: А.Устимов