Загадка каменных рек

Представьте себе реку, только из камней. Обычно они неподвижно лежат, расположившись «рекой» большой протяженности и ширины.
Подпишитесь и читайте нас в:

Такие чудеса природы есть по всему миру. Русский Урал, Болгария, средиземноморская Мальорка, Польша, Фолкленды. Особенно много каменных рек в холодных широтах и на Урале.

 

Одно из названий каменных рек - курумы. Именно остроугольные камни размером от нескольких сантиметров до нескольких метров.

Ученые считают, что одни каменные реки образовались в прошлые эпохи, а другие образовываются и сейчас. Многие такие реки двигаются, обычно вниз по склонам гор. Такое очень шумное, грохочущее течение камней нередко во время землетрясений. Прогреваются каменные реки менее чем на полметра. Из-за слабого прогревания в толще каменной реки низкая температура и под камнями может быть лед. Иногда такой лет преобразуется в воду и из под каменной реки течет обычная вода.

 

Наиболее вероятной версией появления такого интересного явления - каменных рек - считается выход на поверхность горных пород и разломы поднявшихся камней на более мелкие под действием солнца, воды и перепадов температур.
Ранее люди в Крыму и Бурятии использовали каменные реки для добычи воды. Они брали естественную каменную реку или делали ее специально - рыли желоб, насыпали в него камни. Атмосферная влага сосредотачивалась на камнях и стекала вниз русла каменной реки достаточны потоком.

В США в штате Пенсильвания есть загадка для любопытных и нечто непонятное и неприятное для ученых. Неприятное, потому что они не могут дать ответы на простые вопросы

Если у Вас будет возможность увидеть каменную реку - даже в России их много - не упустите эту возможность.




На эту тему: