«В зону СВО не отправят»: в Череповце и районе начался осенний призыв

Артем Вихарев и зам главы района Наталия Самчук
Артем Вихарев и зам главы района Наталия Самчук
Первая отправка уже в понедельник - сжатые сроки связаны со смещением начала призывной кампании
Подпишитесь и читайте нас в:

В этом году призыв необычный, поскольку его сроки сдвинулись из-за частичной мобилизации. Начинается он с 1 ноября, а не с 1 октября, как обычно. По словам военкома по Череповцу и Череповецкому району Артема Вихарева, отправки начнутся раньше и будут проходить чаще. Первая группа призывников отправится уже в понедельник, 7 ноября.

Артем Вихарев:

«Всего на призывные комиссии города и района вызвано более 1600 призывников. Все они пройдут призывную комиссию и медицинское освидетельствование. По заявлению, как прежде, призывники могут не проходить медицинское освидетельствование, если им будет дана отсрочка по учебе или другие виды отсрочек. Это облегчает работу призывной комиссии».

Военком отметил, что в связи с распространением новой коронавирусной инфекции на входе молодым людям будут измерять температуру, а потоки разделят. Все помещения военкомата дезинфицируются. Тестирование на ковид пройдет уже в Вологде. По приезду призывники отправляются в «красную зону» на обследование. Если у кого-то будет обнаружена инфекция, то всю группу вернут обратно до выздоровления этого призывника.

Артем Вихарев:

«При подготовке к нынешнему осеннему призыву более 15 череповчан обучались в школе ДОСААФ в Белозерске. Они успешно сдали экзамены и готовы к проведению призывных мероприятий. Считаю, что несмотря на то, что призыв будет проходить на месяц короче, все задачи будут выполнены».

В этом году из Череповца уедут чуть больше 300 призывников. В прошлом году  было около 290. Срочников отправят служить в основном в сухопутные войска Западного военного округа. Часть отправится в элитные Семеновский и Кремлевский полки. Ребята уже отобраны. Проведены мероприятия по присвоению секретной формы допуска. Некоторые новобранцы отправятся в части ВДВ, Росгвардию и ракетные войска стратегического назначения, но в значительно меньшем количестве.

Что касается контрактов, то здесь условия не поменялись.

Артем Вихарев:

«Срочники могут заключить контракт через полгода после начала службы. Но допускается заключение контракта и после 3 месяцев службы, если военнослужащий хорошо себя зарекомендовал и является дисциплинированным и востребованным в войсках».

Самый главный вопрос, который интересует призывников и их родственников - поедут ли срочники в зону СВО. По словам военкома, таких планов нет:

«Те, кто будут призваны осенью текущего года, не будут направлены в зону СВО. В частности, в Херсонскую, Запорожскую области, Харьковскую области, ЛНР и ДНР».

Кроме того, 9 человек по заявлениям будут отправлены на альтернативную гражданскую службу на объекты социального назначения и здравоохранения.

Призывная комиссия начнет работу завтра и закончит ее 31 декабря - вместе с окончанием осеннего призыва.




На эту тему: