Куда ведет Великий полярный водоворот?

Одна из самых необычных и глобальных тайн

В конспирологической части рунета есть история о полярном водовороте. Это гигантский водоворот в районе Северного полюса. Возможно, это искусственное сооружение, созданное какой-то прежней цивилизацией. История эта выглядит так.
С 17 марта по май 1948 в СССР проходила экспедиция на Северный полюс, названная "Север-2". 23 апреля пилоты Черевичный, Масленников и Котов посадили самолеты на Северном полюсе, на координатах 90 ° с. ш. При подлете участники экспедиции увидели «снежную кашу» из льда и воды. Сильного холода не было. Измерение толщины льда показало достаточные 5 метров.

Члены экспедиции «Север-2», 1948 

Внезапно льдина стала раскалываться, разделяя лагерь. Участники переместили себя и вещи на одну из сторон льда, из под которого шел пар. Куски льда стали двигаться по кругу, ускоряясь. Говорит участник экспедиции Павел Сенько: «Лёд несся с невероятной скоростью, как это можно представить только на реке в ледоход. И продолжалось его такое движение больше суток!" Диаметр образовавшегося водоворота составлял 16,7 км. О силе дальности действия воды можно судить по тому, что мимо участников экспедиции пронесло тюленя. А тюлени живут на широте Полярного круга, от которого до Северного полюса примерно 3,7 тысячи км. Постепенно скорость движения воды и льда уменьшилась.

Через трое суток страшного движения водоворот утих. Температура падала, льды притирались друг к другу и соединялись. Участники экспедиции смогли улететь со льда.

Это версия с конспирологических сайтов. Экспедиция «Север 2» в реальности была в именно эти сроки. Черевичный, Масленников, Сеньков и Котов действительно участвовали в ней. Но я не нашел в официальных источниках данные о водовороте. На конспирологических сайтах в числе других участников экспедиции упоминается Илья Мазурук. Он в 1937 был  участником первой в мире дрейфующей полярной станции «Северный полюс 1». Его жизнь была посвящена исследованию Заполярья и Северного полюса. В 1949 он был заместителем начальника Управления полярной авиации Главсевморпути, совершил 254 полёта на дрейфующие станции. В 1950 году был участником воздушной высокоширотной экспедиции «Север-5». Но я не нашел данных об его участии в экспедиции «Север 2» в 1948.

Любой водоворот куда-то перемещает воду. Куда же могла переместиться вода из водоворота диаметром 16,7 км, крутившегося 3 суток ? Как вариант, она могла через промежутки между литосферными плитами опуститься до предполагаемого подземного океана между верхней и нижней мантией. О существовании этого океана было обоснованное предположение от канадского ученого Грэма Пирсона.
Он нашел минерал рингвудит, содержащий воду. Эта вода - подземный океан, предположительно находящийся на глубине 410-660 км. То есть, как вариант, водоворот мог уносить воду в подземный океан. Хотя мне кажется большим расстояние до этого океана от поверхности Северного ледовитого - более 410 км.

Кроме естественного происхождения водоворота, выдвигается вариант искусственного. Его создала северная цивилизация для регулируемого сброса воды. Это было необходимо для предотвращения неконтролируемого резкого изменения наклона Земли вследствие тяжести полярных льдов. Эта необычная версия подкреплена научно. Разные ученые дают разные сроки, когда уровень воды в Заполярье был на 130 метров ниже.  Кстати, средняя глубина континентального шельфа приблизительно составляет те же самые 130 метров.

 

Академик А. Ф. Трёшников полагал, что части хребта Ломоносова могли выходить на поверхность 8 тыс. лет назад. Я. Я. Гаккель утверждал, что суша, окружавшая Новосибирские острова и остров Врангеля, ушла под воду около 5 тыс. лет назад. Крупный советский гидробиолог Е. Ф. Гурьянова отстаивала точку зрения, что хребет Ломоносова выступал над поверхностью воды не ранее 2,5 тысяч лет назад. Таким образом, подтверждается, что в Заполярье на континенте Арктида могли жить люди. Но каковы были их возможности, неизвестно.

Вот фотографии Северного (слева) и Южного (справа) полюсов, которые отправил на Землю в феврале 1967 американский метеорологический спутник ESSA-3.

 

А вот фотография Северного полюса с отверстием в нем, которую 23 ноября 1968 года сделал американский аппарат ESSA-7.

 

На фотографиях видны темные круглые участки, которые непонятны и непонятно, куда они ведут.






На эту тему: