Ученые из Бельгии выяснили, у каких родителей дети чаще думают о самоубийстве

Детский суицид — самое страшное, что может быть в жизни. И в этом виноваты родители. Именно такую зависимость установили ученые из Бельгии.
Подпишитесь и читайте нас в:

Такое исследование провели британские ученые.

Специалисты из Лёвенского университета обследовали 44 ребенка в возрасте 12-16 лет. С помощью опросов они разделили подопечных на 2 группы, в которых мальчиков и девочек было почти поровну.

В первую группу попали дети, чьи родители пользовались мягкими методами воспитания, оказывали им поддержку и не ограничивали сильно детскую свободу. В этой группе оказался 21 ребенок.

Во вторую - попали 23 человека. И все они в один голос заявили о строгости родителей, не гнушающихся физическим наказанием и психологическим давлением.

Далее эксперты собрали у детей образцы с ДНК - и исследовали эти материалы на качество метилирования. В результате анализа данных выяснилось, что у подростков, которых воспитывают жестко, в ДНК запускается суицидальный процесс. Дело в том, что информация о нем оказывается просто «вшитой» в их ДНК. Более того, дети строгих родителей отличаются наибольшим количеством метилированных участков в ДНК, что в разы повышает у этой категории риск впадения в депрессивное состояние и совершения суицида.

По мнению ученых, усиление процесса метилирования — результат серьезного стресса, возникающего, например, из-за регулярной порки ремнем. Особенно опасен такой процесс в детском возрасте — в итоге возникают психологические травмы, влияющие на всю жизнь человека. И в самый тяжелый момент у подростка может сработать дремлющий механизм — и он совершит самоубийство. Вот почему важно беречь детскую психику — и относится к чаду уважительно, осторожно.

Источник: gubdaily.ru

Источник фото: https://ru.freepik.com




На эту тему: