Заливной хлеб без вымешивания: простой рецепт, с которым справится любой желающий

qMUtyQk7o9Q
заливной хлеб
Дрожжевое тесто заливается в форму, выпекается и все готово

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 300 г
  • Вода питьевая - 300 мл
  • Дрожжи быстродействующие - 1/2 ч. л.
  • Сахарный песок - 1 ч. л.
  • Соль поваренная - 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. В глубокую миску просейте пшеничную муку, добавьте соль, сахарный песок, быстродействующие дрожжи и хорошо перемешайте, чтобы сыпучие продукты равномерно распределились по сухой смеси.
  2. Сделайте в мучной смеси углубление, влейте чуть теплую питьевую воду и перемешайте все ложкой или силиконовой лопаткой, чтобы мука впитала в себя всю жидкость. Перемешивайте тесто около 5 минут, после полного смешивания ингредиентов. У вас получится очень жидкое тесто - оно будет даже жиже, чем на оладьи. Муки добавлять больше не надо, так как тесто заливное, его надо просто выложить в форму.

    0b7295ed5cab426885e05e6350193a4d
    тесто для заливного хлеба
  3. С помощью лопатки снимите тесто со стенок, по возможности пытаясь придать ему округлую форму, затяните миску пищевой пленкой или накройте чистым полотенцем и оставьте подходить на 1,5-2 часа.
  4. Примерно через 40-50 минут сделайте тесту обминку. Перед обминкой тесто станет еще жиже и расползется по миске, постарайтесь его опять округлить, при этом выпуская пузырьки воздуха. Накройте тесто и оставьте для повторного брожения.
  5. Форму для выпечки смажьте небольшим количеством растительного масла, перелейте в нее дрожжевое тесто, накройте полотенцем или затяните пищевой пленкой и оставьте еще на 20-30 минут, но не дольше. Тесто жидкое, и если оно перебродит, то при выпечке может осесть середина.
  6. Поставьте разогреваться духовку до 240 градусов, и когда тесто увеличится в объеме в два раза, поставьте в разогретую духовку и выпекайте 10 минут, затем снизьте нагрев до 200 градусов и продолжайте выпекать еще около 20 минут. Ориентируйтесь на особенности своей плиты.
  7. Готовый хлеб достаньте из формы, остудите до теплого состояния и можно подавать к столу и наслаждаться хрустящей корочкой и влажноватым, крупнопористым мякишем.

Можно добавить в тесто кунжут, семена льна или другие добавки.

Приятного аппетита и удачной выпечки!



Источник фото: xentaika




На эту тему: