Врач-диетолог рассказала, при каких болезнях помогает хвоя

Необычными свойствами хвои поделилась эксперт Анна Белоусова в беседе с MIR24.TV.
Подпишитесь и читайте нас в:

Об уникальных возможностях хвои люди знали издревле. Как сообщила журналистам Анна Белоусова: «Это было известно еще в Средние века, когда ходили моровые поветрия, в том числе чума. Люди деревнями снимались с мест и уходили именно в хвойные леса, сосновые, кедровые, в меньшей степени еловые, и там чуму пересиживали».

Ведь хвоя полна полезных компонентов:

  • в ней присутствуют эфирные масла, которые обладают бактерицидным свойством;
  • каротин и витамин С — усиливают иммунитет;
  • дубильные вещества — у них противовоспалительное действие;
  • различные микроэлементы, которые благотворно сказываются на обменных процессах.

Поэтому хвою активно применяли при лечении разных болезней. В частности, отвар из хвои — отличный антисептик и средство для стимуляции иммунитета. Что особенно востребовано, когда «ходят» вирусы и инфекции. Например, чтобы облегчить состояние при насморке, рекомендуется нюхать растертую хвою. А хвойный отвар подходит для полоскания горла как профилактика и для снятия покраснения; в качестве капель и ингаляций — при ОРВИ, ангине, при тонзиллите и рините. Правда, пользоваться природным средством следует осторожно — возможна аллергия и иные противопоказания.

Обратила внимание Анна Белоусова и на вяжущий эффект хвойных отваров и настоек. Такие напитки помогают, в частности, при диарее. Здесь еще срабатывает антисептическое свойство хвои, которое борется с причиной диареи.

Справиться с кожными проблемами тоже помогает хвоя в виде ванны. Достаточно добавить отвар. Готовится он просто: 0,5кг-1кг хвои заливают 3 литрами кипятка и настаивают в течение 4 часов. Купание в этой жидкости — помощь при псориазе, экземе и при простой угревой сыпи.

Незаменимы хвойные ванны при радикулите, суставных болях, ревматизме. Чтобы справиться с радикулитом, еловые ветки кипятят с солью, и получившийся отвар применяют во время ванных процедур. Кстати, при неврозах тоже стоит искупаться в хвойной ванне.

Эффективен хвойный отвар и для поддержания сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет и успокаивает. Нужно только 30 гр чистой хвои залить стаканом кипятка и с полчаса подержать на малом огне. Правда, предварительно следует посоветоваться с лечащим врачом.

А еще хвоя — помощь при авитаминозе. Для этого 20 гр хвои заливают 1 стаканом кипятка, и настаивают в течение нескольких часов. Пить — по 2 ст.ложки 3 раза в день. Использовать — для лечения и профилактики.

Напомнила врач-диетолог и про мочегонную способность хвои: «Некрепкий отвар дает мягкое желчегонное действие в отличие от многих растений, которые гонят желчь слишком грубо и обильно, что может вызывать дискомфорт». Для помощи почкам и мочевому пузырю потребуется отвар из пихтовой хвои, который выдержан на 20-минутной водяной бане.

Когда собирать хвою? Лучше всего весной — при образовании на хвойных деревьях молоденьких побегов светло-зеленого цвета. Но и зимой хвоя сохраняет свои свойства — для применения берутся только кончики веток. А еще зимнюю хвою перед приготовлением отвара держат при комнатной температуре, чтобы она оттаяла.

Источник: mir24.tv, rg.ru

Источник фото: https://ru.freepik.com/free-photo




На эту тему: