Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
11 марта 2018, 21:34

Gorodche.ru 5-11 марта: Решение по экологии Череповца, смерть мальчика, задержания в таможне, ваши проблемы

Gorodche.ru 5-11 марта: Решение по экологии Череповца, смерть мальчика, задержания в таможне, ваши проблемы
Фото: УМВД по Вологодской области
Сегодня воскресенье, 11 марта. Как обычно в конце уходящей недели по таким дням, вновь подготовили для вас информацию о самых интересных ее событиях. Коротко о главном, что произошло в Череповце и вокруг него на этой семидневке - в нашем традиционном воскресном дайджесте.

Понедельник, 5 марта

Неделя началась с сообщения об обнаружении в цехе ЧерМК снаряда системы залпового огня «Град». Подозрительный предмет нашли рабочие. На месте работал череповецкий ОМОН.

Эксперты назвали причину смерти анестезиолога в медсанчасти «Северсталь». 23 января рано утром в ходе дежурства на рабочем месте умерла женщина. Областное управление СКР сообщило о причине трагедии. Окончательное, так называемое процессуальное, решение еще не принято.

Первый матч «Северстали» со СКА в серии плей-офф, прошедший в Санкт-Петербурге, отметился, по мнению известного хоккейного эксперта, «ужасным» судейством. Обозреватель портала «Спорт-Экспресс» Алексей Шевченко в одном из своих обзоров заявил о том, что судьи часто принимали «непоследовательные решения». Того же мнения придерживались, кстати, и многие болельщики.



Вторник, 6 марта

Губернатор Олег Кувшинников после критики президента принял решение по экологии Череповца. Сообщение, сделанное им на оперативном совещании, подхватило одно из ведущих федеральных информационных агентств — ТАСС. Глава региона имел в виду вроде бы «дополнительные меры по снижению вредных выбросов промпредприятий города в атмосферу и водоемы». В этот же день, по неофициальным данным, в Череповце высадился большой десант областных чиновников, отвечающих за экологию.

В Череповце возле магазина произошло нелепое ДТП: «Газель», сбив пенсионерку, пропустила ее между колес. 67-летняя женщина отделалась в большей степени испугом. По словам очевидцев, в кабине грузовичка в тот момент были трое мужчин, и ни один не вышел, чтобы проследить за безопасностью маневра.

Мальчик в возрасте двух с половиной лет скончался от пневмонии в Череповце. Трагедия произошла еще в ночь на 3 марта, но известно о ней стало в этот вторник. СКР начал доследственную проверку.

Среда, 7 марта

Неожиданная новость из Санкт-Петербурга: там задержан бывший начальник Череповецкого таможенного поста и вологодской таможни Сергей Слепухин. Операцию провело региональное управление ФСБ. Слепухин покинул Вологду в 2015 году, перебравшись в начальники Кингисеппской таможни Ленобласти. После задержания его вроде бы допросили в УФСБ в Петербурге и отпустили, однако есть данные, что Слепухин тут же написал рапорт об отставке.



В мэрии порталу Gorodche.ru рассказали о кадровых тенденциях на местных предприятиях. Речь идет вроде бы не о массовых увольнениях, слухи о которых курсировали в конце прошлого и начале этого года. Тем не менее у предприятий свои интересы, главный из которых — повысить производительность труда и минимизировать издержки. Поэтому особая роль на случай высвобождения рабочих рук отводится индустриальному парку «Череповец» и территории опережающего социально-экономического развития.

В Череповце женщина-предприниматель из Нижнего Новгорода приобрела бывшее здание районного ОВД. Двухэтажная пристройка площадью 1469,5 квадратных метров на Краснодонцев, 96 ушла с молотка по начальной цене — за 13,5 млн.руб. Знающие люди, вероятно, в один голос скажут, что это копейки. Даже учитывая, что здание не новое и, наверное, потребует ремонта. Правда, эти перспективы меркнут перед другими — возможностью получать весьма неплохие деньги от сдачи помещений в аренду. Как-никак, первая линия и место достаточно проходное, как говорят бизнесмены.

«Северсталь», встретившись на домашнем льду со СКА, проиграла питерцам с минимальным отставанием. Матч состоялся в среду в Ледовом дворце и завершился со счетом 2:1, причем решающий гол влетел в порота хозяев в овертайме и наделал немало шума. И болельщики, и эксперты сочли его ошибочно зачтенным, так как шайба вроде бы была вне зоны атаки.



На следующий день «Северсталь» распространила собственное заявление на эту тему, в КХЛ ответили в том духе, что имеющееся у череповчан оборудование не позволяет четко определить положение шайбы.

Четверг, 8 марта

Последний матч «Северстали» со СКА стал для нее последним и в этом сезоне. Игра состоялась 8 марта в Ледовом дворце и завершилась счетом 0:2 в пользу питерских армейцев. Правда, счет мог бы быть и не «сухим»: Матей Странски из «Северстали» в третьем периоде «распечатал» ворота гостей, но судьи не засчитали этот гол.

В тот же день на послематчевой пресс-конференции главный тренер СКА Олег Знарок жестко прокомментировал спорный гол 7 марта. Главным аргументом стало отсутствие четкой картинки (хотя и на имеющейся записи все было достаточно хорошо видно — ред.). Второй довод, который привел Знарок — «это ваши проблемы». Эту фразу он повторил несколько раз, из-за чего финальная пресс-конференция едва не переросла в острый диспут.



Пятница, 9 марта

История с задержанием бывшего начальника Вологодской таможни, как водится в таких случаях, получил продолжение. В те же дни (или даже в тот же) ФСБ наведалась в кабинет его руководителя, местного генерала. Во что все это выльется для таможенников с большими погонами, пока неизвестно. Любопытно, что центральный аппарат таможни (ФТС) возглавляет сейчас не кто иной как Владимир Булавин, генерал-полковник, в недавнем прошлом — полпред президента по СЗФО. С которым в Москву, кстати, мог уехать наш бывший вице-мэр и вице-губернатор Андрей Травников.

В Череповецком районе едва не сгорел деревянный дом. Все произошло в деревне Яконское Тоншаловского сельского поселения. Подробности здесь.



Суббота, 10 марта

Утром — сообщение об еще одном пожаре, на этот раз в Климовском сельском поселении. Там жители деревни смогли потушить дом своими силами, еще до приезда пожарных. Благодаря этому пламя не распространилось не только на другие дома, но и почти не повредило тот, в котором и возник очаг.

В Зашекснинском районе 7-летний школьник провалился в канализационный колодец. Все произошло в субботу вечером на улице Городецкой, мальчик гулял с папой и мамой. Подробности рассказала нам мама ребенка.

Воскресенье, 11 марта

В этот день к разбирательству по поводу колодца подключился Следственный комитет. Он начал доследственную проверку на эту тему. Экспертам предстоит выяснить, на чьей территории все случилось и кто в ответе за открытый люк.

В Зашекснинском районе утром случилось серьезное ДТП. На круговом перекрестке улиц Раахе и Батюшкова перевернулась «Черри Тиго», за рулем которой находилась 57-летняя женщина. Причиной стал непонятный маневр другой машины, которой управлял мужчина. Он не предоставил даме преимущество.

Михаил Белов

Фото УМВД по ВО, vk.com, ХК "Северсталь"