Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
6440 +91
Выздоровели
4696 +5
Умерли
61 +0
gorodche.ru
Обзор Gorodche.ru: Удар по «Северстали» и «ФосАгро», трагедия в ЗШК, Москва объявила об ограничениях Как всегда в конце недели, вспоминаем ее важнейшие события и темы. На этой неделе интересно было не только в Череповце и в Вологодской области. Неплохие новости прилетали и из столицы.

Обзор Gorodche.ru: Удар по «Северстали» и «ФосАгро», трагедия в ЗШК, Москва объявила об ограничениях

27 сентября 2020, 17:35
Обзор Gorodche.ru: Удар по «Северстали» и «ФосАгро», трагедия в ЗШК, Москва объявила об ограничениях
Как всегда в конце недели, вспоминаем ее важнейшие события и темы. На этой неделе интересно было не только в Череповце и в Вологодской области. Неплохие новости прилетали и из столицы.

Понедельник, 21 сентября

В Череповце вспыхнули два дачных дома на одной и той же линии. Разница между пожарами составила всего полтора часа. Оба пожара произошли в конце недели в садоводстве ЧМХС-1.

В Зашекснинском районе появится Центральный парк, такой же, как в Нью-Йорке. Он будет занимать целый микрорайон и расположится между Южным шоссе и улицей Рыбинской.

Между тем в городе начали поговаривать про новое повышение тарифов на проезд. Варианты могут быть разными, вплоть до дифференциации цены в зависимости от способа оплаты — наличными или картой. Второй путь может быть намного дешевле. Намного — по меркам тех, кто пользуется общественным транспортом.

Между тем мэр Череповца Вадим Германов прокатился на новом трамвае, чтобы лично его оценить. Уральский вагон еще не производится массово, город лишь тестирует модель на линии. Мэру трамвай понравился. Полному обновлению парка «Электротранса» мешает не столько качество, сколько цена одного вагона (около 40 млн.руб.). А если учесть, что менять надо еще и рельсы, а также контактную сеть, получается несколько миллиардов.

Вторник, 22 сентября

В Череповце сотрудник сотовой связи нарушил тайну телефонных переговоров. Пострадала куча людей из разных городов страны, да еще и репутация сотового оператора. В преступлении разбирался СКР, предъявлен материальный иск.

В лобовой аварии на трассе А-114 погиб молодой водитель. ДТП случилось во вторник утром под Устюжной.

Череповецкая полиция всерьез встревожена ростом дистанционных мошенничеств. Кроме звонков из «служб безопасности банков» и действий от имени продавцов на бесплатных сайтах, теперь преступники начали еще и обрабатывать продавцов аптек и цветочных магазинов. Кое-кто из продавцов даже им верит.

Над Череповцом теперь нельзя будет просто так запустить дрон. Полеты стали фактически незаконными. Чтобы получить разрешение, надо отнести заявление в департамент ЖКХ мэрии, а потом пройти согласований в нескольких МУПах.

Федеральная власть ударила по «Северстали» и «ФосАгро». Во вторник Госдума в первом чтении приняла изменения в Налоговый кодекс РФ, касающиеся корректировки параметров налога на дополнительный доход (НДД) от добычи углеводородного сырья. Кроме того идет речь об отмене ряда льгот по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Крупный бизнес это решение застало врасплох. Один из собеседников газеты «Коммерсант», сообщил, что «все в шоке и стоят на ушах».

Среда, 23 сентября

В Зашекснинском районе Череповца женщина выпала из окна 5 этажа и погибла. Инцидент произошел на улице Наседкина во вторник, некоторые обстоятельства прояснились только в среду к вечеру.

В Вологодской области маршрутное такси насмерть сбило женщину. Пенсионерка в темноте вышла на дорогу внезапно перед самым микроавтобусом, водитель не успел сманеврировать.

В Череповце мужчина угнал трактор, затем столкнулся с автобусом и даже успел скрыться с места происшествия. Трактор и пьяного угонщика нашли на газоне в Заягорбском районе города. Под подозрение попал ранее судимый житель Шекснинского района.

В Череповце задержали даму, пристававшую к отдыхающим в ночном клубе. Досталось не только им, но и персоналу, а потом еще и прибывшему на место наряду Росгвардии.

Четверг, 24 сентября

Утром образовались транспортные заторы в Зашекснинском районе. Причиной стало столкновение на Октябрьском мосту. Водители оформили аварию по европротоколу, но наряд ДПС все равно выезжал на место. А все это заняло время. Отсюда и пробки.

В Череповецком районе пришлось приостановить поиски второго пропавшего на реке Суде рыбака. Двое мужчин 12 сентября ушли на Рыбинское водохранилище в сильный ветер. Тело одного нашли 16 сентября, второй по данным на четверг был не найден. Возбудили розыское дело.

Вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин сообщил хорошую новость о строительстве моста в Череповце. И не только о нем, но череповчанам, конечно, важнее это.

Череповецкий бизнес не может найти работников. Речь идет о тех, кто покинул малые и средние предприятия в начале пандемии и теперь сидит на пособиях по безработице.

Ну и еще одна проблема, по поводу которой предприниматели весьма встревожены — у них осталось всего 3 месяца для выбора системы налогообложения. Это тем, кто находится на едином налоге на вмененный доход (ЕНВД). «Вмененка» была бизнесу очень удобна и выгодна. Теперь вариантов у него ровно 3. Правда, еще один может наступить автоматически — это общая система.

Пятница, 25 сентября

Москва официально заявила о новых ограничениях из-за COVID-19. Мэр Сергей Собянин обратился и к гражданам, и к работодателям, хотя признал, что ситуация отличается от весенней. Рекомендовано максимум сотрудников перевести на удаленку. Кстати, в самой московской мэрии 30% людей тоже туда отправили. В череповецкой - пока нет.

Тем временем череповецкую мэрию начали использовать в борьбе за рынок жилья. Управляющую компанию пытаются спихнуть с рынка неизвестные, которые на поддельном бланке мэрии сочинили обращение к собственникам и распределили его по почтовым ящикам. Бумага написана с ошибками, подписей нет, что у чиновников вообще не принято.

Телефонные мошенники, выманившие у череповчанки 7,2 млн руб, начали возвращать ей деньги. Правда, в час по чайной ложке, но на суде и это им могут зачесть как смягчающее обстоятельство.

В Череповце при тройной аварии вспыхнула одна из машин. Инцидент произошел в пятницу на Кирилловском шоссе. Есть пострадавшие.

Суббота, 26 сентября

Под Череповцом обнаружили тело второго пропавшего рыбака - Александра Кудряшова. Его нашли возле острова Гремячий. Ранее на Рыбинском водохранилище был найден первый - Николай Лыков.

Воскресенье, 27 сентября

В Вологодской области за сутки зафиксировано 48 новых случаев коронавируса. Больше трети - 18 - приходится на Череповец.

Фото Gorodche.ru, УМВД по ВО, архив, vk.com