Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Обзор Gorodche.ru: Внезапные каникулы, чем опасна дефляция, кому придется пахать Как обычно в конце недели, вспоминаем ее основные события и темы.

Обзор Gorodche.ru: Внезапные каникулы, чем опасна дефляция, кому придется пахать

25 апреля 2021, 15:25
Обзор Gorodche.ru: Внезапные каникулы, чем опасна дефляция, кому придется пахать
Фото: don24.ru
Как обычно в конце недели, вспоминаем ее основные события и темы.

Понедельник, 19 апреля

Одна из главных новостей последних дней — резкий рост дивидендов на «Северстали». Совет директоров по итогам первого квартала 2021 года рекомендовал утвердить аж по 46,77 рублей на одну бумагу. Раньше было в пределах 25–30 рублей. Правда, и сами акции тоже подскочили в цене — если еще не так давно одна акция стоила около 1000 рублей, потом стала стоить 1300, а теперь уже почти 1700.

Тем временем Алексей Мордашов назначил генеральным директором бывшего советника главы «Роскосмоса». Правда, не на «Северсталь», а в другую свою компанию — «Силовые машины». Экс-советник Дмитрия Рогозина Александр Конюхов, несмотря на относительную молодость, уже успел 4 года отработать генеральным директором в ПАО «Туполев». А уже потом ушел к Рогозину и далее — в «Севергрупп».

Последний речной вокзал Череповца может приказать долго жить. Судно начало тонуть. Иногда не справляется даже мощный насос. А если воду не откачивать, дебаркадер пойдет ко дну.

Вторник, 20 апреля

В Череповце продолжается эпопея с заменой электросчетчиков. С начала этого года «Северная сбытовая компания» уже заменила более 3000 приборов учета с истекшим межповерочным интервалом. А надо заменить втрое больше. Что самое важное для населения, работы бесплатные.

Полиция Вологодской области предупредила жителей насчет массовых акций. Нежелательно и участие в них, и тем более их организация. Для сведения — площадки типа Гайд-парков (в Череповце — площадь Химиков) позволяют проводить публичные акции не уведомляя власть. Но если численность участников — не более 100. Если пришел 101, а проконтролировать это невозможно, тогда держись. По тому же Череповцу могут свободно гулять рецидивисты и делать свои темные дела, но вот за массовую акцию возмездие неминуемо. Политика, понимаешь…

Череповчане начали различать из самолетов новый мост через Шексну. И не только его, но и прилегающие дороги — Южное шоссе и его кольца, Шекснинский проспект, очертания будущей застройки Зашекснинского района.

В Череповце в этом году введут в строй новое производство. Оно возводится на территории опережающего социально-экономического развития «Череповец». В сентябре-октябре его планируют запустить.

Среда, 21 апреля

В Череповце ночью неожиданно для многих выпал снег с дождем. Осадки продолжались почти весь день. Правда, синоптики обещают, что такая погода будет недолгой. Хотя дожди еще возможны. Тепло и солнечно будет в мае.

В Зашекснинском районе иномарка сбила школьника на велосипеде. Мальчик выехал из-за припаркованных машин.

Череповецкий предприниматель за использование образа Ждуна в своей продукции лишится 5,2 млн рублей. Эти деньги ему предстоит выплатить как компенсацию обладателю авторских прав. Плюс с него взыщут судебные издержки.

Главная федеральная тема дня — послание президента Федеральному собранию. В числе прочего Владимир Путин анонсировал новые выплаты семьям с детьми — по 10 тысяч рублей.

У череповчанки мошенник под видом работника прокуратуры вытянул 140000 рублей. Обрабатывал он ее по телефону в течение недели и в конце концов добился своего. А жительница Грязовца лишилась 400 000. С ней разговаривали «сотрудники службы безопасности банка» — эта схема уже проверена, но почему-то срабатывает снова и снова.

И еще одна новость дня - акции в поддержку Алексея Навального. Прошли они по всей стране, в Череповце местом сбора стала площадь Химиков.

Четверг, 22 апреля

В Череповце в среду поздно вечером насмерть сбили мужчину. Пешеход шел по зебре на улице Юбилейной. По словам очевидцев, удар был такой силы, будто столкнулись две машины. Пострадавший скончался в карете скорой помощи.

В Зашекснинском районе школьница устроила пожар в квартире при приготовлении пищи. Девочка получила ожоги, кухня сильно закопчена. На вызов были стянуты сразу 6 пожарных машин и 19 сотрудников личного состава - многоквартирный дом, мало ли что.

Частная компания обесточила часть Индустриального района Череповца при ремонте ограждений возле парка КиО. Результат — пропавшее электроснабжение в пределах улицы Карла Либкнехта от Московского проспекта до ул. Набережной. Отключились в том числе и светофоры, не говоря и жилых домах.

Пятница, 23 апреля

В Череповце словесный конфликт между двумя мужчинами продолжился дракой и завершился уголовным делом. Пострадавший госпитализирован, хотя мог бы и не пострадать. Если бы сам не начал задирать спящего.

Прогноз погоды на ближайшие дни явно не весенний. В городе и регионе похолодает, вернутся дожди со снегом.

Главная федеральная новость дня — продление майских праздников. Отдыхать предстоит 10 дней подряд. Правда, пока неясно, кто конкретно это будет оплачивать и из каких источников.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила Gorodche.ru об опасности снижения цен, то есть дефляции. А заодно прояснила, связана ли инфляция напрямую с курсом валют и возможна ли вообще в России дефляция на основные виды товаров.

В пятницу на онлайн-пресс-конференции по вопросу повышения ключевой ставки председатель Банка России ответила, в частности, на вопросы редактора порталов РБК Вологда и Gorodche.ru Алексея Богомолова. Один из них касался влияния на инфляцию курсов валют.

Суббота, 24 апреля

В Череповце сразу два пешехода погибли в ДТП при переходея улицы. Инцидент произошел в субботу вечером. Пострадавшие - мужчина и женщина - скончались на месте.

Воскресенье, 25 апреля

Астрологи рассказали, кому в конце апреля - начале мая можно будет отдохнуть, а кому придется «попахать». Это период, когда деловая активность снижена, поэтому руководствуйтесь поговоркой «лучше синица в руках, чем журавль в небе». И посвятите время завершению старых проектов или изживших себя отношений.

Фото Kremlin.ru, ЦБ, УМВД по ВО, АГР, Gorodche.ru, vk.com