Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
30 августа 2013, 20:00

Обзор событий недели по версии портала Gorodche.ru с 26 по 30 августа

Обзор событий недели по версии портала Gorodche.ru с 26 по 30 августа
Фото: Сергей Задорин
Как обычно в конце недели портал Gorodche.ru представляет вашему вниманию наиболее любопытные, по нашей версии, события города и окрестностей.

Понедельник, 26 августа

Съемочная группа великого и могучего Первого канала посетила Череповец, чтобы снять здесь выпуск программы «Истина где-то рядом». Якобы ветеран Великой Отечественной войны Леонид Корольков написал им письмо, в котором пригласил москвичей на празднование своего 106-летия. Ведущий Алексей Лысенков в Череповец не поехал – не барское это дело. Все стэнд-апы он записал в Москве. С загадочным лицом Лысенков вещал о том, что это редкость - дожить до 106 лет. В Череповец приехала экстрасенс Надежда Босса. Колдунья сделала вывод: ветеран живет так долго благодаря… чайной ложке. Ага. Истина оказалась действительно рядом. Первому мешает слава РЕН ТВ? Или ТВ-3? Браво, Константин Львович! Мы здесь в Череповце с удовольствием смотрим Первый канал. Через него мы познаем окружающий мир, узнаем о главных событиях в стране и верим каждому слову, произнесенному ведущими с экрана.

Правда в этой передаче только одна - ветеран Корольков действительно долгожитель

Лишать лицензий череповецкие автошколы, которые показывают плохие результаты, хотят власти города. Есть и список таких. Рассуждать на эту тему не буду. Мой отец получал права в конце 80-х. Его заставили учиться 6 месяцев. Кроме ПДД и вождения ребята изучали устройство двигателя, прочих основных агрегатов машины, учились чинить автомобили. Им преподавали даже экономику! А уж сколько они наездили по городу… В итоге из группы в 25 человек с первого раза вождение не сдали трое. Один заглох на трамвайных путях, еще двое вообще не имели склонности к управлению. В Череповецкой военной академии до недавних пор не было практической езды. Курсанты, которые учились там водить грузовики, получали только знания ПДД. В итоге процент не сдавших с первого раза достигал 60.

Надо больше тренироваться

В Вологодской области появится новая структура«Центр обеспечения региональной безопасности». И опять не возьму на себя смелость рассуждать, будет ли прок от новой организации. Все камеры наблюдения и фиксации нарушений в городах области будут «подчиняться» единому центру в Вологде? Зато начальником центра станет череповчанин Дмитрий Жаворонков. В столицу его пригласил Олег Кувшинников. Несть числа череповчанам, уехавшим в Вологду со времен правления еще Вячеслава Позгалева. Нынешний губернатор тоже из нашего города. И по понятным причинам он забирает к себе земляков.

Завсегдатай городского форума Dimm_ka теперь большой начальник

Такая будет песня в понедельник. А вот и перевод ее теста.

Muse - Resistance

Вторник, 27 августа

В Череповец приехали космонавты, произнесли речь возле бюста Гагарина, открыли мемориальную доску Павлу Беляеву на стене «Алмаза». Доска в данном случае вещь нужная. «Алмаз» - такой был позывной у космонавта Беляева. Поэтому и ледовую арену так назвали. Сергей Ревин и Василий Кузнецов Череповец посетили из-за хоккейного турнира, тоже носящего имя Беляева. Жаль, что романтика космоса в нашей стране умерла. Мечтающих полететь туда все меньше, а Россия больше не ведущая космическая держава. Да и тех, кто делает космос популярным, у нас нет. В одном из обзоров портала Gorodche.ru было видео астронавта Криса Хетфилда. Он на орбите и песни поет, и с людьми из космоса в социальных сетях общается. Ему за это не платят. Он энтузиаст. У нас же как-то совсем неправильно понимают, что капитализм может давать более-менее равные возможности для реализации. Люди еще элементарно не наелись.

Сразу и не скажешь, где тут космонавты. Человек на переднем плане и дяденька в черном костюме видели Землю с орбиты

ЧП. Пропала череповчанка Кристина Нечаева. Она ездила в Шухободь на празднование Дня поселка. Там поругалась со своим молодым человеком и ушла. Предполагают, что женщина пошла пешком обратно в город. Мобильный не отвечает. С тех пор прошла уже неделя. Кристину ищут полиция и волонтеры.

Кристину дома ждет дочь

Ремонт дворов в Череповце завершат к концу сентября. Подрядчики стараются. Удивительно, но они работают во вполне хорошем темпе и с нормальным качеством. К чему это я? Так ведь их не контролирует мэр! Ведь как бывало – пару раз в неделю Юрий Кузин ездил в рейды, чтобы проверить, как идет работа. Держал руку на пульсе. Но он до конца августа в отпуске, а проверяют ли качество работ его замы и начальник ДЖКХ, мне неведомо. Жаль, что невозможно отремонтировать все дворы. Для этого нет денег. И найти столько фирм, чтобы облагородить все дворы сразу, невозможно. Когда в Череповце сделают последний двор, первый из отремонтированных уже потеряет нормальный вид. Этот процесс бесконечен. Зарабатывать на ЖКХ можно вечно.

Если бы череповчане в массе своей жили в коттеджах, бюджет экономил бы большие деньги

Скоро осень. Этим и обусловлен выбор песни вторника

Rafinad - Кленовый лист

Среда, 28 августа

Примерно с 11.30 до 19.40 по Череповцу ходила новость о закрытии противотуберкулезного диспансера. Больные хрипели о скором конце. Врачи спрашивали, куда мы пойдем работать? Специалисты рассказывали, что здание после закрытия диспансера придется снести – оно насквозь пропиталось бациллами туберкулеза. Ближе к вечеру главный медик области собрал журналистов и произнес 7-минутную речь. С его слов, в области все хорошо. Закрывать диспансер никто не собирается, как и сокращать койки в нем. Запомним эти слова. Сегодня не собираются, а через полтора года оптимизируют (гнусное слово – означать оно может все что угодно). Как говорится, жизнь обгоняет мечту.

Лицо областного здравоохранения (фото газеты "Красный север")

На этой неделе отличилась радиостанция «Эхо Москвы». Редакторы светоча газовой демократии перепутали Вологду и Волгоград. Несколько раз в эфире было заявлено, что прыгунья с шестом Елена Исинбаева проведетв Вологде благотворительный турнир. Как будто мало ее заявлений об убогости родного Волгограда и желании жить в Монако? Помню, как в 2002 году федеральные СМИ рассказали об отключении основных телеканалов в Череповце. Якобы их сигнал в нашем городе распространяет ГТРК «Екатеринбург». Как всегда, попутали с Челябинском. А еще мне памятен разговор с секретаршей солидного федерального ведомства. Девушка поинтересовалась у меня: а какой у вас часовой пояс? Во сколько вам удобно звонить? Ответ: время у нас такое же, как в Москве, только на 24 часа вперед, барышня выслушала как нечто нормальное. Белокаменная, жди! Скоро я приеду к тебе.

Новость про турнир в Вологде с сайта "Эха Москвы" уже удалили, поэтому просто посмотрим на прыгунью

Служащие городских и районных администраций всю неделю просили губернатора через его он-лайн приемную не лишать их средств к существованию. Речь шла о возможном переводе всех чиновников на 4-дневную рабочую неделю. Люди писали о низкой зарплате. Например, у сотрудников администраций сельских поселений она не превышает 6-8 тысяч в месяц. А потом губернатор поехал в Москву. И там заявил, что правительство отказалось от идеи о 4-дневке. Олег Кувшинников сделал это после встречи с зам. министра финансов. Экономить область будет немного на другом.

Прежде, чем ехать в Москву, губернатора подготовили

Терминатор - актуальное сейчас слово. Им можно обозначить кого угодно. И это редкая песня Шнура, в которой нет мата.

Ленинград - Терминатор

Четверг, 29 августа

Алексей Мордашов не дал денег на установку памятника знаменитому премьер-министру СССР Алексею Косыгину. Губернатор Карелии Худилайнен просил у владельца «Северстали» 5 миллионов. Дескать, Алексей Александрович, говорил губернатор, памятник будем ставить в Костомушке, где вы изволите владеть горно-обогатительным комбинатом. Косыгин заложил первый камень в основание вашего предприятия. Памятник ему – дело чести для Карелии. Алексей Мордашов ответил: кризис в мире и вообще заниматься нужно социальными проблемами, а не памятники ставить. Карельская пресса отреагировала очень живо. В половине заголовков Мордашова именовали «олигархом». Хотя это слово уже давно изжило себя. Какие олигархи? Теперь если только друзья. А памятник Косыгину все-таки поставят. Уже 1 сентября.

Премьер-министр СССР Алексей Николаевич Косыгин для страны сделал очень много

Череповецкая ГРЭС стали символом Кадуйского района. Целых 746 подписчиков группы «Я люблю Кадуй» ВКонтакте принимали участие в эпохальном голосовании. На выбор предлагалось 3 объекта – река Суда, местный храм и ГРЭС. Электростанция победила. Свое желание выбрать символ района его жители объяснили так: чем мы хуже Парижа? Имелось в виду, что в Париже есть Эйфелева башня. В чем же проблема? Постройте у себя башню из камней с берегов Нила, пирамиду из кокосовой скорлупы, общественный туалет из золота, купите слона и научите его произносить тосты во славу района и пить водку. Туристы будут ломиться в ваш район и рыдать от отчаяния, что в гостинице нет мест. Дед Мороз выставит на аукцион свою бороду, дабы привлечь к себе внимание. Делайте все, что угодно. Главное - 8 сентября выберите себе в главы нормального мужика.

А ведь поэт Рубцов писал про кадуйское вино, но его (вина) участие в конкурсе на звание бренда района сочли пропагандой алкоголя

Два беспредельщика в Череповце избили полицейских. А ведь все так мирно начиналось. Ребята решили отметить рождение сына у главаря компании. Купили 10 бутылок коньяка. И в итоге так наотмечались, что передрались между собой. Соседи вызвали полицию. Завидев людей в форме, парни переключились на них. Как сообщается, молодой отец и его друг набросились на полицейский наряд, сбили с ног и начали избивать. Видеорегистатор (?) зафиксировал, что драка длилась 14 минут. Вопросы будут такие. Полицейские не сдают нормы ГТО? Любой пьяница может их обидеть? Видеорегистратор с машины каким образом оказался в руках у сотрудников? Как они смогли одновременно драться и снимать драку? Где ролик на YouTube?

Песню четверга мне подсказали. Спасибо за это Лене Тойвонен. Группа из Воронежа.

Обе-Рек - Ты

Пятница, 30 августа

С 1 сентября в России вырастут штрафы для водителей за нарушения правил дорожного движения. Вот здесь есть подробная таблица с новыми расценками. С одной стороны, это хорошая новость. Может, меньше будут нарушать. С другой - быть автовладельцем в нашей стране становится все дороже. Машину (в кредит) купи. Транспортный налог плати. Бензин покупай (а он дорожает все время). Нет парковки во дворе – давай деньги за платную стоянку. Ремонт оплачивай. А тут еще и штрафы повысили.

Ездите трезвым и по правилам, не обгоняйте кортежи и будет вам счастье

Сотрудник череповецкой полиции украл кошелек (!) в магазине «Десяточка». Стоял в кассу и увидел, как женщина забыла бумажник. Помялся немного и положил его к себе в карман. Отвертеться не получилось – момент кражи сняла камера наблюдения. Не дожидаясь решения суда, руководство городского УМВД решило воришку уволить. Что это было? Плоды переаттестации? Или просто бес попутал? А еще говорят, что у полицейских большая зарплата.

Сотрудник полиции попал да только не в десятку

Старинный город Тотьма таки занял место в тридцатке символов России. По итогам второго тура конкурса Россия-10 он оказался на 25 месте. Ждем будущим летом наплыва туристов в Тотьму. Вот только в городе ничего нет для этого. Я не имею в виду памятники архитектуры. Я толкую об инфраструктуре. Кто же знал, что у тотьмичей появится шанс бесплатно разрекламировать себя. А вот с первым местом вышла неувязка. Рамзан Ахматович так надеялся на победу мечети имени своего отца. А победил Коломенский кремль. Вообще-то тоже еще тот символ России. В масштабах страны Россия-10 изначально не имела никакой популярности. И смысла в конкурсе люди тоже не видели. Только из-за возможной победы мечети в традиционно православной стране граждане начали проявлять интерес к голосованию. Рамзан Кадыров уже заявил, что в финале его мечеть участвовать не будет. Если это так, то финал будет скучным.

Город Тотьма известен с 1137 года

Видео, которое мы сейчас посмотрим, стало популярным в прошлую пятницу. Несколько ряженых в эфире Пятого канала спели песню из последнего фильма о Бонде. Кстати, за выступление они пока берут недорого. Пригласить их можно всего за 20 тысяч рублей. О чем поют ребята читайте тут.

Хор Русской армии - Skyfall

В фотографии недели сегодня я добавил животных. На сей раз это будут лисы.

Вопрос
А вам что больше всего запомнилось на уходящей неделе?
  • 8%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 8%
  • 15%
  • 0%
  • 0%
  • 15%
  • 0%
  • 0%
  • 54%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Сергей Мешков