Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
27 декабря 2013, 18:00

События недели с 23 по 27 декабря: случай с Дедом; Минц купил; металлургини-красавицы

События недели с 23 по 27 декабря: случай с Дедом; Минц купил; металлургини-красавицы
Фото: неизвестный автор
Наш традиционный дайджест - вашему вниманию.

Понедельник, 23 декабря

В Череповце поймали похитителей игрушек с муниципальной елки возле Дворца металлургов. Молодые люди и девушки-подростки сняли с нее гирлянды. Их вычислили по камерам наблюдения, которые установлены в Череповце по программе «Безопасный город». Украшения вернули на место. Зам. мэра Василий Семичев низко оценил действия малолетних злодеев — праздник хотели, негодяи, украсть у горожан. Хотя и без них атмосфера в городе не самая праздничная — снега то нет! В Вологде шутят — это их глава Евгений Шулепов подпортил новогоднюю атмосферу во всей области. Евгений Борисович в интервью газете «Премьер» жаловался, что городу не хватит денег на уборку снега зимой и пообещал ездить молиться в монастырь, чтобы погода оставалась бесснежной. Видимо, молитвы дошли по адресу. А вот вам еще предновогодние приключения: в Якутии на корпоративе умер дед мороз, в Иваново на центральной площади города околела лошадь Деда Мороза. Праздник к нам приходит, да?

Все новогодние картинки банальны — бери любую, не ошибешься

С 1 января в Вологодской области отменят льготный проезд на электричках для школьников и студентов. Причина одна — в бюджете нет денег. Дальше развивать эту мысль — дело ущербное. На эту тему экономические аналитики понаписали уже километры текстов.

Пеп-си — Уступите парню лыжню

Вторник, 24 декабря

Олег Кувшинников отчитался перед общественностью по итогам уходящего года и ответил на несколько вопросов. Красивое было с позиции телекартинки мероприятие. Молодой, симпатичный модератор — начальник управления информационной политики правительства Вологодской области Игорь Павлов. Заметный спикер — губернатор Вологодской области. Душевные приглашенные на сцене — директора предприятий региона. В зале — исключительно известные в масштабах области личности. О чем говорили они? Рассказывали об успехах и неудачах. Обобщу: в области есть проблемы, но мы с ними справимся. Таковы итоги 2013 года в исполнении людей, играющих большую роль в жизни региона.

Новогоднее послание губернатора

На нашем портале вышло интервью с заместителем губернатора Алексеем Кожевниковым. Оно вызвало неоднозначную реакцию у читателей. Для любителей статистки скажу — это один из самых читаемых материалов в этом году. Ну, и несколько цитат из интервью Алексея Кожевникова: «Я всегда был лидером. Я всегда был очень спортивный. Я был лидером не по оценкам, а по активности, по креативности. Когда я устроился в «Русский свет», филиал продавал в месяц продукции на сумму около пяти миллионов рублей, а теперь только мой отдел делал по двадцать-тридцать миллионов. Я сам пробивался на «Северстали» и за два с половиной года, что там работал, из молодого начальника отдела вырос в достаточно уверенного руководителя. Я принял решение с «Северстали» уйти в мэрию, стал работать руководителем инвестиционного агентства «Череповец». Я вместе со своими ребятами из агентства разработал концепцию Корпорации развития, показал Кувшинникову, и мне предложили возглавить ее». Думаю, достаточно.

На встрече с одноклассника (ца) ми

The Uchpochmack — Someday

Среда, 25 декабря

Алексей Мордашов продал НПФ «Стальфонд». Он давно собирался это сделать, только покупателя не было. Либо таковой появлялся, а потом оказывался от сделки. У многих череповчан пенсионные накопления хранятся в «Стальфонде». У меня, например, тоже. С 2006 года. Какой-либо серьезной аналитики по поводу этой сделки в Череповце не было — ее некому писать. В федеральных СМИ тоже. Это говорит о том, что продажа «Стальфонда» — рядовое событие.У НПФ просто поменялся владелец. Маловероятно, что он сотворит с вкладами череповчан что-либо более ужасное, чем наше государство.

Неприятный инцидент произошел с нашим Дедом Морозом в Самаре. Чтобы избежать последствий для новогоднего старца и детей, которые его очень любят, часть площади в городе огородили стальной решеткой. Пусть потом говорили, что решетка была не так уж и велика и что фотографии, сделанные на площади, не совсем соответствуют действительности. Но ведь факт был. Что могут подумать абсолютно незнакомые с ситуацией люди, которые видят такую картину: за стальной решеткой стоят дети и тянут к Деду Морозу руки через железные прутья? При этом лица у детей вполне счастливые. Аллюзии возникают крайне неприятные. Дед Мороз — уже давно не местечковая забава, а серьезнейший федеральный проект, на который обращают внимание многие СМИ. И такие проколы ударяют по имиджу Деда, как одного из главных продуктов Вологодской области.

Дед невиноват

Muse — Map Of The Problematique

Четверг, 26 декабря

В этот день в Череповец приехало много начальства. Был зам. главы МЧС Сергей Шляков. Он привез в Череповец почти всю команду МЧС — от заместителей министра до начальников управлений. Наш редактор уехал в мэрию к 10.30, а вернулся только в 14.30. Какие же выводы можно сделать из столь масштабного мероприятия? Они уложились в один короткий заголовок: «Череповецкая система безопасности признана одной из лучших в России». Мы ждали чего-то другого? В городе, где есть опаснейшие предприятия химии и металлургии? Не думаю.

Зам. министра показывают беспилотный летательный аппарат

В четверг пришла новость из Следственного комитета — 30 декабря — за день до наступления нового года — всерьез начнут судить бывшего начальника городского отдела ФСКН Алексея Советова. Это выглядит как шутка. Почти полгода закрытый процесс шел потихоньку — суд рассматривал жалобы адвокатов. Вменяют Советову и его коллегам много чего. И вдруг перед самым новым годом нам говорят: теперь точно начнем судить. В любом случае репортеров на суд пускать пока никто не собирается. Если только сам Советов не захочет привлечь внимание СМИ. В этом случае будем как встарь читать репортажи из зала суда. Давно в наших газетах не было ничего подобного.

В Череповце выбрали Мисс Северсталь. Это такой конкурс красоты, ума и приверженности корпоративным традициям, который проводится среди работниц металлургического холдинга. Не обязательно в нем участвуют мисс. Победительница этого года, например, — замужем. Кроме непосредственно «Мисс Северсталь» есть еще 12 номинаций. То есть без победы не осталась ни одна барышня. В этом могла бы быть мудрость и большая политическая грамотность главного режиссера конкурса Евгения Дергачева, но, увы… В этом году от его проведения он был устранен. Рулила «Мисс Северсталь» Яна Бусс из балета «Тодес».

Мисс Северсталь

Макс Корж — Тает дым

Пятница, 27 декабря

Музей археологии переедет на Советский проспект. Об этом заявил начальник управления культуры Леонид Лавров. Удивительно, что это не было воплощено в жизнь ранее. Сейчас музей находится на улице Красной. Много ли найдется таких, кто бывал в нем? И не в последнюю очередь из-за нахождения собрания археологических редкостей в неудачном месте — в закоулках Заягорбского района.

Автор идеи — Леонид Лавров

Череповецкий конькобежец Артем Кузнецов уже точно поедет на Олимпиаду в Сочи. Он выполнил олимпийский норматив на чемпионате России. Правда, в протоколе Союза конькобежцев Кузнецов значится как представитель в первую очередь Петербурга, а уже потом Вологодской области. Но от этого его спортивная значимость не уменьшилась.

Эту песню исполняли десятки знаменитых и просто известных певиц. Как раз к новому году. Как раз для пятницы.

P.S. В следующий вторник, 31 декабря, читайте обзор главных событий 2013 года. Нам есть о чем рассказать, а вам будет, что почитать.

Сергей Мешков