Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
16 марта 2014, 19:10

События недели на портале Gorodche.ru: Майже весна; сердце мэра; ЦБК пока не будет

События недели на портале Gorodche.ru: Майже весна; сердце мэра; ЦБК пока не будет
Наш дайджест - вашему благосклонному вниманию.

Понедельник, 10 марта

Понедельник начался и закончился известиями о вологодском следе в новейшей истории Украины. Днем в Вологде 5,5 тысяч жителей региона вышли на Кремлевскую площадь. В повестке митинга был один пункт — поддержка населения Крыма. Мероприятие получилось красивым и запоминающимся. В редакцию портала Gorodche.ru всю неделю обращались читатели с вопросом: а кто оплачивал аренду 10 автобусов, которые ездили в Вологду из Череповца? Помощник мэра Череповца Сергей Комлев дал на это короткий ответ: «автобусы были выделены крупными и средними промышленными предприятиями города».

Валера как обычно с утра пришел собирать банки и попал в центр политической активности

Журналиста информагентства из Перми уволили за перепечатку уже ставшего знаменитым письма вологжанина Романа Романенко Владимиру Путину, в котором тот просил президента ввести войска в Вологодскую область. Пермяк это письмо скопипастил, заменил Вологодскую область на Пермский край и поместил на личной странице в Facebook. Через час он был уволен. Ждете, что я начну рассуждать про отсутствие свободы слова в РФ? Нет. Если вы работаете на администрацию, то нельзя с 9.00 до 18.00 быть политически грамотным, а после 18.00 проявлять политическую близорукость. Это в 10 раз хуже и опаснее для вас, чем даже заявиться на службу в нетрезвом виде.

Океан Ельзи — Майже весна

Вторник, 11 марта

Во вторник случилось антисобытиемэр Череповца опять не пришел на службу. Юрий Александрович болеет с 28 февраля — у него аритмия и повышенное давление. Его помощник Сергей Климушкин сообщил порталу Gorodche.ru, что даже предлагал главе города нарочно появиться перед народом, организовав несколько показательных «выступлений» для СМИ. Но Юрий Кузин эту идею отверг. Появившиеся на фоне болезни мэра слухи о его отставке в муниципалитете были прокомментированы с изрядной долей юмора: «Безусловно, мы в курсе слухов и домыслов, которые распространяются в Интернете. Как правило, появляются они каждый год, и особенно активно это происходит весной и осенью. Уверен, что специалисты в области медицины точно знают, почему это происходит».

Фото без подписи

Один из трех городских поборников справедливости по кличке Маркиз уехал в Крым, чтобы своими глазами увидеть, что происходит на полуострове. Запуганный государственной пропагандой мужчина даже взял с собой номера оппозиционной газеты, в которых ругали Путина. Сказал, что если его поймают (в Крыму???) бандеровцы, он покажет им, что он против официальной политики РФ. В итоге в Крыму все оказалось более чем хорошо. Но об этом через 9 абзацев.

Желто-голубой флаг пока еще можно увидеть

Дедушка Мороз сыграл в паралимпийский керлинг. В этом вся суть перемен, которые в последнее время происходят с 2000-летним старцем. С момента объявления Великого Устюга вотчиной Деда Мороза дедушка проделал серьезный путь — от мелкого регионального проекта до крупного бизнеса с уклоном в государственность. Игра Деда Мороза в керлинг на инвалидной коляске — это грамотно. Недаром пропагандированием старца теперь занимается на один пресс-секретарь в Устюге, а целый медиа-центр в Вологде.

Queen — I Want To Break Free

Среда, 12 марта

Главный архитектор Череповца Александр Авсейков сделал неожиданное заявление — сообщил журналистам, что второй мост через Шексну вот-вот начнут строить. Ситуация описывается модным сейчас словечком «Упс…» или даже сетевым определением: Lol. Откуда у архитектора такие данные? Секретные источники в правительстве РФ? А глава города и губернатор знают, что мост скоро будут строить? Мы тут ждем вообще-то.

Автор сенсационного заявления Александр Сергеевич Авсейков

В компании «Свеза» в общих чертах рассказали, каким будет ЦБК возле Суды. Об этом читайте здесь. Интересно другое — активность против возможной постройки у нас комбината достигает серьезного уровня. В Суде прошел митинг. На сессии представительного собрания Череповецкого района — скандал: оппозиционеры во главе с депутатом Гордумы Андреем Калугиным чуть не сорвали заседание. В итоге вопрос о придании Суде особого промышленно-экономического статуса с повестки был снят. Все это хорошо, но… В самой «Свезе» порталу Gorodche.ru заявили, что стройка пока до конца не одобрена в правительстве РФ и поэтому говорить, что она скоро начнется, нельзя. В этом деле слишком много нюансов. Вообще, «Свеза» впервые заговорила о строительстве ЦБК в Вологодской области в… 2008 году. И до сих пор комбинат не построен.

На ЧерМК поднимут зарплату рабочим. На 5%. Это нетрудно — на комбинате прошли сокращения. Высвободившаяся часть фонда оплаты труда тонким слоем будет распределена между уцелевшими рабочими. Топам зарплату не поднимут. В стране кризис.

Колибри — 10 стрел

Четверг, 13 марта

Не до конца понятная ситуация с договоренностью о курсировании пригородных электричек сложилась в Вологодской области. Вкратце: железнодорожники пугают общественность — если им не будут компенсировать убытки из бюджета, они оставляют за собой право и дальше отменять поезда. Сейчас в нашем регионе осталось 11 электричек. Что будет после 1 июля — даты, когда закончатся нынешние договоренности — пока неясно.

Настолько пустых вагонов в наших электричках не бывает

Уполномоченный по правам ребенка в Вологодской области побывала в череповецком детском Центре психического здоровья. И ей там не понравилось. Это вообще сомнительное удовольствие — посещать такие места. Разве что по суровой производственной необходимости.

Fleur — Теплые коты

Пятница, 14 марта

Олег Кувшинников вновь начал борьбу с чиновниками. Их должно стать меньше, а зарплата сотрудникам администраций будет выплачиваться в зависимости от их вклада в общее дело. Для справки: в СССР с населением в 300 миллионов человек чиновников было меньше, чем в России, где проживает 140 миллионов.

В крупных городах может быть введена должность сити-менеджера. Сейчас таковые встречаются редко. Говорится, что назначение местными депутатами руководителя приведет к упрочению связей между народом и властью. Это истинно так. Если градоначальника будет выбирать не население, а его представители в законодательной власти, многие проблемы отпадут сами собой. Например, горожанам не будет стыдно за своего руководителя — они же его не выбирали.

«Северсталь» уверенно движется к достижению экологического стандарта. Репортерам показали, как идет реконструкция газоочистки в цехе «Электросталь». Из-за этого в Череповце должны исчезнуть как явление рыжие выбросы. Процесс реконструкции интереса для сторонних наблюдателей не представляет. Зато результат волнует всех. Мы подождем. Пока же ЧерМК периодически пугает череповчан и приезжих разноцветными облаками.

The Uchpochmak — Someday

Суббота, 15 марта

Вот и обещанный 9 абзацев назад рассказ о поездке череповчанина в Крым. Там все хорошо. За судьбу русских на полуострове можно не волноваться. К референдуму 16 марта все было готово еще пару недель назад. Его результаты сомнений не вызывают.

Вроде как это актер Михайлов? Тот самый, который «Эх, Вася, Вася…»

Владыка Максимилиан благословил череповецких скаутов. Рассказом об отлучении от Церкви Льва Толстого. Чтением стихов Пушкина. Цитированием Достоевского. Теперь юные разведчики будут заступать на защиту слабых во всеоружии.

The Rolling Stones — She' s A Rainbow

Воскресенье, 16 марта

В Вологодской области заметных событий 16 марта не было. Если не считать митинга на площади Химиков в Череповце по случаю закрытия Паралимпиады. Главное событие происходило на нашей ближайшей западной территории. В Крыму прошел референдум о присоединении к России.

И видео в конце недели. Глумливая отповедь Шнура. Кому отповедь? Догадаетесь сами.

Ленинград — Антинародная

Вопрос
А вам, какая тема на неделе с 10 по 16 марта была наиболее близка?
  • 34%
  • 22%
  • 33%
  • 0%
  • 11%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Сергей Мешков