Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
9 ноября 2014, 15:45

События недели на портале Gorodche.ru: «Водоканал» оштрафуют на 500000; зачем Игнатию дали митрополита; кто стоит за депутатом Хариным

События недели на портале Gorodche.ru: «Водоканал» оштрафуют на 500000; зачем Игнатию дали митрополита; кто стоит за депутатом Хариным
Фото: Пресс-служба правительство Вологодской области
Наш традиционный дайджест – вашему вниманию.

Понедельник, 3 ноября

«Северсталь» распространила сообщение о скорой постройке в Череповце двух цехов, в которых будут доводить до ума стальной лист для российской автомобильной промышленности. Это одна из составных частей философии холдинга – так называемая клиентоориентированность. Раз уж так случилось, что в России собирают автомобили, для них нужен металл. Наши сограждане предпочтут меньше есть и отдыхать, вместо того, чтобы отказаться от покупки новой машины. Автосалоны в городе открываются чаще, чем продуктовые магазины. Это показатель общего уровня развития общества – не имея возможности (и не видя смысла) повышать качество жизни за счет путешествий, покупки дорогой недвижимости, улучшения своего образования, участия в культурных и социальных проектах – народ покупает машины. В 70-е годы носили нейлоновые рубашки, в 10-е берут автомобили. По меткому выражению Эдуарда Лимонова, «…массовый человек, дурак, как и все массовые, не хотел одеваться, как мультимиллионер, но желал нацепить на себя негритянскую бедность».

Еще в начале года признанный банкротом Череповецкий молочный комбинат продадут с торгов уже в начале 2015 года. Так завершится его история. Это нормальный экономический процесс – одно предприятие банкротится, его покупает другое. В СССР была задача иметь в каждом более-менее крупном городе свое производство молочных продуктов и хлеба. Это было связано с плановостью экономики, с распределительной системой. Сейчас нет необходимости производить продукт в том же городе, где живут его потребители. Поэтому все ностальгические рассуждения из серии «вот были времена!..» представляются несостоятельными.

Вторник, 4 ноября

Череповец отметил День города. Нам исполнилось 237 лет. Юрий Кузин – четвертый мэр в новейшей истории города. Молодой руководитель управляет территорией в своем стиле. Имея ограниченные финансовые возможности, он привечает крупных федеральных игроков. Фирма «ВАД» отремонтировала дороги (за что до сих недополучила 220 миллионов рублей), «Лента» вложила 60 миллионов рублей в парк культуры и спорта «Серпантин», «Окей» потратил неназванную сумму на сквер возле своего гипермаркета. Вложения сетей в инфраструктуру – это дань муниципалитету за право регулярно изымать некоторые суммы из карманов череповчан, плата за вход в город.

Юрий Кузин и дети

Епископ Игнатий стал митрополитом, перепрыгнув через одно звание – архиепископа. В армии такое бывает, если военный совершил средней величины подвиг. В случае нашего владыки возведение в сан митрополита выглядит как награда за активную деятельность по укреплению духовности - образованию новых приходов, усиление в регионе положительного фона вокруг деятельности РПЦ. На деле создание новых приходов пока не означает строительства храмов. Это очень затратное дело, церкви невозможно строить на пожертвования. Так, Храм Афанасия и Феодосия был возведен благодаря основному владельцу «Фосагро» Андрею Гурьеву (отцу нынешнего гендиректора холдинга). До того, как химики взялись за стройку, было собрано не более 3 миллионов рублей, из которых треть - это личные средства предпринимателя Владимира Штейнгарта.

Патриарх Кирилл и митрополит Игнатий

Среда, 5 ноября

В Череповце созрело небольшое противостояние между почитателями Александра Башлачева. В городе хотят поставить ему еще один памятник. Этот будет на берегу Ягорбы. И он так же, как и первый одобрен властями города. Так же как и на памятник в сквере возле к/т «Рояль ВИО» муниципалитет не даст на новую затею денег. На монумент у Ягорбы нужно собрать 6,3 миллиона рублей, на тот, что около к/т – 8 миллионов. Это невозможно (смотри предыдущий абзац про строительство храмов на пожертвования).

На металлургическом комбинате повысят зарплату работникам. В апреле этого года ее поднимали только особо бедным по меркам металлургической промышленности. В апреле 2015 увеличат всем. Индексация произойдет на величину инфляции.

Четверг, 6 ноября

Целых два дня портал Gorodche.ru изучал тему: откуда взялась зловонная труба на улице Университетской. Она принадлежит МУП «Водоканал». Несмотря на наличие нескольких видео и многочисленные свидетельства горожан, представители предприятия утверждают, что вонючая вода не может литься из трубы, а видеозаписи являются спланированной и даже срежиссированной провокацией. «Водоканал» является весьма крупным предприятием по меркам Череповца. Он не только очищает и продает воду, он обслуживает достаточное количество жилых домов как УК, представляя из себя этакое государство в государстве. Проблемы вроде штрафа не могут омрачить стабильности развития.

В мэрии прояснили роль депутата Гордумы Андрея Харина в деле быстрого перехода домов компании «Металлург», которая доживает последние месяцы, к УК «Заречинская».Андрей Александрович ее учредитель и генеральный директор. Депутаты Гордумы не получают зарплату, только небольшую – около 6000 рублей в месяц – компенсацию за мобильную связь и почтовые отправления. Трудно прокормиться на такие деньги. Есть мнение, что Андрея Александровича в его коммунальных упражнениях укрепляют и наставляют старшие товарищи. Так и должно быть. Преемственность поколений, передача опыта от старых к молодым, партийная дисциплина – все это отличает перспективного управленца от дельца с большой дороги.

Пятница, 7 ноября

Городская оппозиция порадовала безудержным веселием на митинге к 97-й годовщине Октябрьской революции. Знакомые с начала 90-х годов постаревшие лица. Потасканные лозунги. Знаете, говорят, что Петербург жив, пока стоит «Медный всадник». Я так думаю, митинги в Череповце будут проводиться пока на площади Металлургов стоит памятник Ленину. Снесите его, и сила красных развеется по ветру. А представляете, что будет, если похоронить тело Владимира Ильича.

Суббота, 8 ноября

Семь районов Вологодской области остались без электричествав эту субботу. Какие именно – об этом в МЧС не сообщили. К вечеру электроснабжение было восстановлено полностью. Аварийная ситуация была вызвана ледяным дождем.


Воскресенье, 9 ноября

В Сети появился сайт, посвященный препарату «Дезавид». Сделанный на бесплатной платформе, он не является профессиональным творением, но довольно занятен. Насколько занятным может быть очистка питьевой воды в 300-тысячном городе препаратом, запрещенным к применению для этих целей в Европе.

«Северсталь» опять проиграла. На сей раз команде бывшего череповчанина Дмитрия Юшкевича. Клуб находится на 10 месте в зоне Запад. Впереди еще 4 месяца регулярного чемпионата. Нам нужен плей-офф.

Якуб Штепанек демонстрирует отменную растяжку

Сергей Мешков