Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
14 декабря 2014, 23:06

События недели на портале Gorodche.ru: злоключения жирафчика, смерть «Черного кота», ХК «Северсталь» «пал»

События недели на портале Gorodche.ru: злоключения жирафчика, смерть «Черного кота», ХК «Северсталь» «пал»
Фото: velvet.by
Наш традиционный дайджест – вашему вниманию.

Понедельник, 8 декабря

В начале декабря в широкий прокат вышел фильм «Василиса», посвященный 200-летней годовщине Отечественной войны 1812 года. В картине снялись около 40 череповчан. Члены городского военно-исторического клуба участвовали в съемках массовых батальных сцен в качестве солдат русской и французской армии.

Картину снимали еще летом 2012 года, но, по каким-то причинам, на больших экранах она появилась лишь два года спустя. Оговоримся сразу, режиссер снял не масштабный военный блокбастер (хотя бюджет для этого был более чем достаточный — 7 миллионов долларов), а историю любви крепостной и барина. В центре сюжета — вымышленная судьба партизанской командирши, дворовой Василисы Кожиной (Светлана Ходченкова). Ну а что получилось в итоге — смотрите сами: фильм идет во всех череповецких кинотеатрах.

Еще одна новость понедельника — не совсем приятная, а вернее, совсем неприятная. Хоккейный клуб «Северсталь» опустился на последнее место в своей конференции. В этом сезоне команда одержала всего 9 побед, поэтому, результат вполне логичен. На данный момент ситуация чуть-чуть выправилась, череповецкий клуб отвоевал 2 позиции, победив своего принципиального соперника — ярославский «Локомотив». От зоны плей-офф команду металлургов сейчас отделяет 9 очков.

Вторник, 9 декабря

Главная новость вторника — смерть «Черного кота». Порталу Gorodche.ru стало известно, что с 1 января в Череповце закроются все 26 магазинов торговой сети «Черный кот», еще 7 перестанут существовать в Вологде.

Как объяснил владелец сети Василий Поляков, причиной столь радикальных мер стали претензии Федеральной налоговой службы. «Я с ними 3 года судился. То на 150 миллионов претензий предъявят, то на 100. Сейчас мой гендиректор в налоговой на допросе» — пожаловался Поляков. Впрочем, вряд ли горожане станут его жалеть, ведь в «Черном коте» можно было неплохо сэкономить на покупке бытовой химии, парфюмерии и хозтоваров.

Городская дума решила хоронить череповчан поглубже — на глубину не менее полутора метров. Такую норму предписывают новые правила работы и содержания общественных кладбищ.

Среда, 10 декабря

Блогер Павел Шабанов получил 200 часов общественных работ за клевету в статье в интернет-журнале и газете «Череповецкая истина». Материал назывался «Долгое эхо Позгалевщины, или про таксиста Васю и семейную любовь к «Лексусам». Очевидно, статья посвящена деяниям экс-губернатора Вологодчины Вячеслава Позгалева. Речь в ней идет о госконтрактах, заключенных в 2013 году правительством области на транспортные услуги для обеспечения поездок Позгалева на казенных машинах.

Депутат посчитал это клеветой и подал заявление в прокуратуру. На строгом наказании он не настаивал, хотел лишь воспитать активиста: «помахать метлой или лопатой — полезное дело». Сам Шабанов утверждает, наказали не того. По его словам, оригинальный текст значительно изменили при публикации в череповецкой газете.

Беспартийный депутат ЗСО Николай Егоров, при поддержке коммунистов, предложил помочь региону за счет чиновников.По его словам, органам государственной власти есть куда оптимизироваться, в отличие от других сфер. Поэтому, он предложил сократить зарплаты чиновников на 30%. Большинство депутатов такой ход не одобрили и отклонили инициативу большинством голосов.

Четверг, 11 декабря

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников не забывает о нуждах Череповца. Он придумал, где достать деньги на строительство моста, соединяющего Заречье и Зашекснинский район. По принципу концессионных соглашений он планирует привлечь к финансированию частных инвесторов. Федеральное дорожное агенство уже дало положительный ответ на это предложение.

Строительство моста в створе улицы Архангельской, по самым скромным подсчетам, обойдется в 8,5 миллиардов рублей. Максимальное удешевление будет достигнуто, если реку практически наполовину засыпать, то есть уменьшить длину надводной части моста.

Необычная кража привлекла к себе внимание горожан в четверг: вандалы украли из Комсомольского парка жирафчика-ростомера. Зачем он кому-то понадобился непонятно. Видимо, воры и сами не поняли, что им с этим жирафчиком делать и бросили неподалеку от места преступления. Его нашли дворники на улице Горького. Скоро ростомер вернут на место.

Пятница, 12 декабря

Кажется, сага с участием УК «Металлург» подошла к концу. Череповецкий городской суд принял решение арестовать счета компании во всех банках. На жителях города это сказаться не должно, ведь все вопросы по переводу домов, которые обслуживал «Металлург» решаются еще с октября. Многие работники уже уволились из компании, часть из них решила основать собственные УК и предлагают горожанам услуги по самым низким тарифам в городе.

В пятницу череповчан сильно «порадовала» погода.Днем в городе началась метель, которая к вечеру практически парализовала движение транспорта. Чтобы добраться домой, горожанам пришлось простоять несколько часов в пробках. Снегопад спровоцировал большое количество ДТП на дорогах Череповца и района.

Суббота, 13 декабря

В субботу в Череповце открылся новый гипермаркет. Торговый центр «О’КЕЙ» площадью 7319 квадратных метров распахнул свои двери для покупателей. Мягко говоря, череповчане отнеслись к этому с огромным энтузиазмом. Складывалось ощущение, что на открытии собралась половина города. Причем людей не смущал ни холод, ни метель, ни огромная очередь, растянувшаяся по Октябрьскому проспекту.

Воскресенье, 14 декабря

Воскресенье отметилось огромным количеством аварий на дорогах Вологодской области. В ДТП в Сямженском районе погибла 24-летняя девушка, пассажирка ВАЗ-2112, который столкнулся с автомобилем "Деу Нексия". В Никольском районе, из-за столкновения двух легковушек, в кювет вылетела фура и сложилась пополам. Сразу две аварии произошли под Грязовцем: сначала дорогая иномарка Volvo XC70 вылетела в кювет и перевернулась. Чуть позже на 32 километре автодороги «Вологда-Ростилово» столкнулись ВАЗ-21183 и ВАЗ-21074.

Ева Арсеньева