Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
6 сентября 2015, 22:15

Gorodche.ru 31 августа — 6 сентября: Гипермаркет вместо завода, «сцепились», дети с асфальтоукладчиком, Лунин-банкрот

Gorodche.ru 31 августа – 6 сентября: Гипермаркет вместо завода, «сцепились», дети с асфальтоукладчиком, Лунин-банкрот
Фото: Русский репортер
О главном на неделе – в нашем традиционном обзоре.

Понедельник, 31 августа

Утро началось с известия о ЧП на трассе Вологда-Новая Ладога под Череповцом. В районе деревни Войново загорелся легковой «Мерседес».

Машина в считанные минуты сгорела дотла, несмотря на то, что, по словам очевидцев, «тушили в 6 огнетушителей, а дым было видно за километр». Из пожарных машин на место первой прибыла цистерна из Климовского, но дело уже было сделано. В сторону города за это время образовалась огромная пробка. Участники тушения выразили благодарность «хозяевам машины, которая не дала огнетушитель, а хлопнув дверью, рванула в город». Что касается причин пожара, то, как пояснил порталу Gorodche.ru начальник отдела мобилизационной работы администрации Череповецкого района Юрий Шахомиров, по предварительным данным, произошло замыкание электропроводки. Владелица авто – череповчанка 33 лет. Известно, что машина не была застрахована.

Тем временем под домашним арестом оказалась 24-летняя дама, спровоцировавшая ДТП у деревни Царево на той же трассе.

После того как она врезалась сзади в «Ниву», та столкнулась со встречной «Ладой-Приорой». Результат – 6 погибших. Как пояснила порталу Gorodche.ru прокурор Череповецкого района Вера Тулякова, девушка признала вину еще на месте происшествия. Ближайшие 2 месяца, пока идет следствие, ей придется провести дома в Кадуе. Где она, как говорят, и сдала на права. Причем с третьего раза – первые две попытки, в Вологде, оказались неудачными.

А в Заягорбском районе Череповца вроде бы планируют открытие первого в Череповце гипермаркета краснодарской компании «Магнит».

Он должен появиться в производственном корпусе бывшего завода бетонных изделий на перекрестке улиц Архангельской и Краснодонцев. Пока это данные из неофициальных источников. Правда, известно, что есть как минимум три варианта эскиза здания, и какое из них примут, непонятно. Ситуация должна более-менее проясниться через пару месяцев. Открыть гипермаркет планируют в 2017 году, пока идет подготовка.

Через несколько дней после публикации в компании «Магнит» прокомментировали планы порталу Gorodche.ru. В ответ на наш запрос пришел лаконичный ответ:

«Розничная сеть «Магнит» рассматривает Вологодскую область, как и другие субъекты РФ, в качестве потенциальной площадки для развития. Планы по развитию сети в отдельных регионах компания не раскрывает».

Кроме того, как пояснили в компании, в 2015 году она планирует открыть 90 гипермаркетов по всей географии сети. Череповецкий в это число пока явно не входит.

Вторник, 1 сентября

ДТП на улице Чкалова: с полуприцепа на знак "Пешеходный переход" упали бетонные плиты.

Все произошло недалеко от перекрестка с улицей Устюженской – на том же месте, где в июне этого года с лесовоза рассыпались бревна. На этот раз водитель успел почти потерять три бетонных плиты из шести. Грузом раздавило дорожный знак «Пешеходный переход». Пешеходов в это время поблизости не оказалось.

Врачи скорой помощи Череповца между тем обзавелись охраной.

С 1 сентября в городе запустили пилотный проект по охране выездных бригад станции скорой медицинской помощи силами ЧОП. После июльского ЧП на улице Боршодской, когда 21-летний Сергей Новожилов избил врача скорой помощи, медики встали насмерть и попытались поднять эту проблему на федеральном уровне. Сейчас идет сбор подписей под петицией с требованием приравнять их к полицейским: как известно, за избиение стража порядка автоматически полагается судимость. Пока же врачей будет охранять одно из череповецких частных охранных предприятий. Правда, ездить на каждый вызов охранники вроде как не будут, но будут быстро прибывать по сигналам тревоги на место. Благо сотрудники ЧОП дежурят в разных районах города и, по словам врачей, они расторопнее полиции.

Среда, 2 сентября

Пришло известие о трагедии 1 сентября в Москве: первокурсник из Вологды выбросился из окна общежития МГУ на улице Шверника.

Об этом сообщило СУ СК по Москве. Тело 18-летнего студента нашли прохожие под окнами общежития 1 сентября в 23.30. По некоторым данным, он поступил на факультет философии.

«Молодого человека обнаружили с травмами, характерными при падении с большой высоты. По предварительным данным, молодой человек покончил жизнь самоубийством», — сообщается на сайте СК РФ по Москве.

Мужчина, отдыхая в ночном клубе в Череповце, лишился круглой суммы. 27 тысяч у него сняли с банковской карты. Владелец карты получил смс-сообщение о списании с карты денег. Задержанный по делу 23-летний молодой человек тоже выпивал в ту ночь в клубе, заметил мужчину, покупавшего спиртное, и запомнил пин-код с его карты. А потом она как-то выпала из кармана потерпевшего. Остальное было делом техники. Обналичив деньги в ближайшем банкомате, мошенник потратил их на себя. Теперь он потратит до 5 лет за решеткой. Если, конечно, ему их дадут за такую «мелочь».

Между тем прокуратура распространила ужасающие подробности работы ООО "Ямщикъ". Ведомство завершило расследование уголовного дела на директора компании Александра Королева.

Компания, возившая череповчан в аэропорты Москвы и Санкт-Петербурга, оказывается, совсем не заботилась об их безопасности. За состоянием здоровья водителей следили плохо, машины не проходили предрейсовый контроль. Не все автомобили имели ремни безопасности и детские удерживающие устройства.

Водителей гоняли как могли – по данным прокуратуры, зачастую они ездили в аэропорты после основной работы. А, поскольку они часто засыпали на ходу, за руль иногда якобы садились сами пассажиры. Кроме того, если водитель и оставался за рулем сам, пассажиры должны были его всячески развлекать: громко включать музыку в салоне и разговаривать с ним.

За такой сервис гендиректор «Ямщика» Александр Королев пока сидит в СИЗО – другого выхода следствие не нашло. С сентября по декабрь 2014 года на машинах "Ямщика" погибли пять человек, ещё шестеро получили телесные повреждения разной тяжести. Сейчас дело ушло в суд, Александру Королеву грозит до 5 лет принудительных работ или до 10 лет лишения свободы.

Четверг, 3 сентября

Утро началось с забавной аварии на улице Мамлеева. У дома 19 сцепились «Фольксваген Пассат» и «Дэу Матиз». Растащить их другими машинами не удалось: автомобили слиплись основательно. Прибывшие на место спасатели, пустив в ход гидравлический и слесарный инструмент, решили проблему быстро. Как сообщил порталу Gorodche.ru директор Спасательной службы Череповца Дмитрий Санакоев, машины «сильно не повредили, они и так были помяты». Пострадавших нет.

ЧП в аквапарке "Радужный": посетитель совершил "действия сексуального характера" в отношении ребенка. Все случилось 31 марта, и следственный комитет пока держал это в тайне. Сейчас прокуратура вдруг решила об этом рассказать, не посоветовавшись с СК.

Как пояснили порталу Gorodche.ru в СУ СК РФ по ВО, речь идет о развратных действиях. 23-летний молодой человек зашел в раздевалку с детьми и совершил «непристойные или развратные действия, не связанные ни с половым актом, ни с сексуальным насилием как таковым». Но, «поскольку предполагается, что дети находились в беспомощном состоянии, это квалифицируется как сексуальное насилие». В общем, и смех и грех. От такого насилия пострадали пятеро детей. 23-летний товарищ сидит в психиатрическом стационаре, поскольку следствие решило, что он не слишком нормальный. Если так пойдет и дальше, то есть молодой человек сойдет за невменяемого, его будут лечить уже принудительно.

Бизнесмен из Санкт-Петербурга Ринат Бичурин решил построить в Череповце легкое метро. Час от часу не легче. Мало того, что в Череповце практически бесплатный проезд на автобусе и трамвае и почти бесплатные услуги такси, так еще и это. По словам Бичурина, метро для жителей будет вообще бесплатным. Проект, конечно, может и не состояться, хотя благодетель грозится построить частное надземное метро по всей стране. Череповец значится в числе 15 городов, к властям которых он уже обратился со своей инициативой. Затраты на перевозку пассажиров должны покрываться за счет доходов от аренды коммерческих помещений на станциях

Пятница, 4 сентября

День начался с известия о ЧП в доме 39 по улице Набережной. В одной из квартир нашли труп пожилой женщины. Сначала прошло сообщение, что на теле - следы насильственной смерти. 52-летняя дочь умершей несколько дней была в алкогольном забытьи и дверь никому не открывала.

Потом следствие распространило другую информацию: тело пролежало в квартире несколько дней, и признаки разложения приняли за следы побоев. Но окончательно причины и обстоятельства смерти еще предстоит установить.

Тем временем работники ООО «Череповецдорстрой», ремонтирующие улицу Ломоносова, посмешили народ ручной укаткой асфальта, катая один другого на ручном катке.

Пользователь соцсети Татьяна Засорина сняла интересный кадр из окна. Как пояснил порталу Gorodche.ru исполнительный директор ООО «Череповецдорстрой» Евгений Макаров, человек на катке нужен «для нагрузки».

- Пусть катаются. Что делать? Люди - дети. Балуются,- прокомментировал он, добавив, что от этого хуже не стало.

А вот хоккеисту СКА не понравилась череповецкая гостиница. Нападающий питерского клуба Антон Бурдасов, прилетев в Новосибирск, в интервью местному каналу 100tv сравнил ее с новосибирской – не в пользу Череповца. Не порадовал любителей шайбы и Новокузнецк. А вот в Новосибирске, оказывается, «хороший отель». Ну и сам город тоже хороший. По крайней мере, по мнению хоккеиста.

Суббота, 5 сентября

В этот день порадовала «Северсталь». Она хочет бороться со своими сотрудниками-наркоманами с помощью ФСКН.

Причем предполагается вывести не только наркоманов, но и алкоголиков. Уже завтра Алексей Мордашов намерен подписать соответствующее соглашение с руководителем Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктором Ивановым. Правда, какими методами они намерены бороться, пока неизвестно. Возможно, завтра выясним.

Воскресенье, 6 сентября

Водителя лесовоза, перевозившего негабаритный груз и порвавшего трубопровод с горячей водой в поселке Шексна, уволили. Радостную весть сообщила пресс-служба губернатора. Сегодня Олег Кувшинников лично побывал в Шексне и проверил, что происходит на месте аварии.

Последствия ЧП, случившегося еще 29 августа, устраняет за свой счет компания «Газпром теплоэнерго Вологда». Сумма ущерба уже известна – 3 миллиона рублей. Иск предъявили компании-перевозчику – взыскивать будут через суд. Ну а горячую воду в Шексне-Северной дадут уже к завтрашнему вечеру. Известно, что с 29 августа без горячей воды сидят 60 жилых домов Шексны, 4 детских сада и 4 школы.

Череповецкого предпринимателя Евгения Лунина записали в банкроты.


Фото: Русский репортер

Решение принял Вологодский областной арбитражный суд. Бизнесмен и меценат должен 209 миллионов 480 тысяч 664 рубля 67 копеек. Основная часть – кредит, взятый в Сбербанке. В залоге у банков находятся торговый комплекс Лунина на улице Горького и коттедж в Красном переулке. Их продадут с торгов. Евгения Михайловича Лунина череповчане знают как мецената и ценителя живописи, планировавшего построить в Череповце картинную галерею. А еще – как друга бывшего губернатора Вячеслава Позгалева.

Алексей Богомолов