Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
8 ноября 2015, 20:52

Обзор Gorodche.ru со 2 по 8 ноября: Мост будет, «Соколы» прибыли, лоб в лоб, смерть в пруду

Обзор Gorodche.ru со 2 по 8 ноября: Мост будет, «Соколы» прибыли, лоб в лоб, смерть в пруду
Фото: vk.com
О главном на уходящей неделе – в нашем традиционном воскресном дайджесте.

Понедельник, 2 ноября

Новая неделя началась с последствий предыдущей. Например, выяснились подробности о пешеходе, погибшем в пятницу на 151 км автодороги Вологда-Новая Ладога. По данным полиции, мужчина, сбитый ВАЗ-2110, только что освободился из колонии и ехал автостопом в Карелию. По всей видимости, мужчина как раз отпустил предыдущую машину и пытался остановить следующую. В этот момент по трассе на ВАЗ-2110 ехала 20-летняя девушка. Что произошло дальше, известно.

Губернатор Олег Кувшинников на встрече с редакторами череповецких СМИ рассказал, что будет со вторым мостом через Шексну – в створе улицы Архангельской.

Из самого важного - мост «обязательно будет», но «таких мостов в РФ с прямым финансированием из федерального бюджета не строят». Поэтому строить, скорее всего, придется «с привлечением средств и федерального бюджета, и концессионеров». То есть будет модная сейчас схема ГЧП – государственно-частного партнерства.

В Череповце объявили поиск свидетелей ДТП с пешеходом, произошедшего у 2-го отдела полиции в ночь на 25 октября. Тогда под дорогу «Форду Фокус» попал перебегавший проезжую часть мужчина. По свидетельствам, удар был такой, что он «подлетел на 4 метра вверх». Видел это мужчина, который в тот момент оказался как раз у дверей 2-го отдела. Двое находившихся в салоне пассажиров после этого покинули место аварии. Теперь их тоже вроде как надо найти. Пострадавшего отвезли в больницу в коме.

Вечером – обещанный и долгожданный концерт ДДТ в Ледовом дворце.

Билеты череповчане расхватали заранее, два часа прошли при полном аншлаге. Юрий Шевчук в кепке и одежде, похожей на робу, честно (разумеется, «живьем») отработал перед горожанами, неоднократно напоминая о своей связи с Череповцом. К слову, и нынешний тур «Прозрачный» ДДТ, по некоторым данным, начало именно здесь, что тоже, наверное, о чем-то говорит.

Вторник, 3 ноября

Опубликована информация о среднем возрасте самолетов авиапредприятия "Северсталь". По российским меркам это годы вроде бы еще не «пенсионные», но и не первая свежесть. Из 35 крупнейших авиакомпаний России всего 5 имеют машины моложе 10 лет. Средний возраст, под который подпадают и череповецкие самолеты – 10-15 лет. Если машине более 16 лет, она уже считается устаревшей.

В этот же день бывшего заместителя мэра Череповца Наталию Самчук представили на новом месте работы.

С 3 числа она – начальник управления Пенсионного фонда по Череповцу и Череповецкому району. Иван Борисов, возглавлявший УПФР последние 14 лет, остался в ранге заместителя начальника. К слову, именно ему предстоит курировать надстройку старого корпуса управления. В двухэтажном здании ведомству уже тесно.

Районный суд вынес приговор виновнику смертельного ДТП у Починка Матвею Лихачеву. 30-летний череповчанин вину признал, суд прошел фактически в течение одного дня. Процесс стал по-своему уникальным: ни адвокаты, ни прокуратура, ни потерпевшие не настаивали на строгом наказании. Суд общее мнение учел.

В этот же день состоялись основные события, традиционные для преддверия Дня города. Череповец получил подарки. Один из главных – развязка Октябрьский-Раахе. Губернатор Олег Кувшинников после официальных речей решил проехать по новой улице на своей машине. Все произошло так быстро, что часть журналистского пула даже опоздала на следующее событие.

Среда, 4 ноября

«Соколы России» все-таки приехали в Череповец на День города. Но без самолетов – обещанное авиашоу отменили буквально в последний момент – днем 4 ноября. Вместо этого на сцену у Дворца металлургов вышел представитель пилотажной группы Игорь Басов и, извинившись за отмену, объяснил череповчанам ситуацию: погода нелетная, облака слишком низко, но прилетим обязательно, когда будет можно. Ну и когда череповецкое «руководство найдет возможность пригласить».

Центром праздника стали гуляния на Советском проспекте. Все как обычно: несколько сцен, торговые ряды, перекрытое движение. Мэр Юрий Кузин поучаствовал в акции «Поиск пропавших детей», сфотографировавшись со специальной табличкой. Организаторы ищут и детей, пропавших в Вологодской области, и «потеряшек» по всей стране.

Ну а с утра в Череповце открыли новый туристический маршрут.

Четверг, 5 ноября

УМВД предупредило череповчан, чтобы были осторожнее при использовании банковских карт. Деньги с чужого «пластика» начали снимать неизвестные с использованием интернет-вирусов. Об этом заявило новое руководство УМВД по Череповцу на первой в этом качестве пресс-конференции. По данным полиции, с начала года в городе возбудили более 460 уголовных дел. Часть мошенников поймали с помощью угрозыска и ОМОНа. Как заявил новый начальник городского УМВД Владимир Иванов, его сотрудники в поисках подозреваемых уже «объехали полстраны».

Сейчас ожидается такая же миграция к нам сотрудников из других регионов – преступники не дремлют нигде. Ну а в качестве защиты специалисты уже рекомендуют срочно отключать так называемую функцию «900», то есть мобильный банк.

Лобовое ДТП на трассе Москва-Архангельск под Грязовцем: "Нексия" на полном ходу влетела во встречную фуру. От легковой машины не осталось почти ничего, 41-летний водитель получил травмы, несовместимые с жизнью.

Пятница, 6 ноября

У хоккейной "Северстали" – новые увольнения. Едва клуб успел распрощаться с главным тренером, как стало известно о расставании еще и с тремя игроками. Контракты с Андреем Коневым и Павлом Лукиным расторгли так, еще одного - Павла Дедунова – взял хабаровский «Амур». В обмен на «внеочередное право выбора в ходе следующей «Ярмарки юниоров КХЛ». Руководство команды заявляет, что делает ставку на своих игроков.

Погода в Череповце, похоже, начала напоминать зимнюю. До конца следующей недели теплее +4 не обещают. Да и снег вроде как тоже будет.

В этот же день стало известно о некоем череповчанине-извращенце, забавлявшемся интимной перепискойс 11-летней мурманчанкой. Продолжалось это с 1 по 30 сентября 2014 года. Мужчину «засекли» из Мурманска.

Череповецкие мамы начали беспокоиться по поводу грядущего повышения родительской платы за детские сады. По мнению общественности, это произойдет с нового года и сразу вдвое. Начальник управления образования города Наталья Стрижова разъяснила порталу Gorodche.ru, что к чему.

У ТЦ «Макси» вечером была неплохая авария. Вернее, сама-то авария так себе. А вот последствия вполне ничего даже по московским меркам: ни подъехать к зданию, ни выехать из него какое-то время было почти невозможно.

Суббота, 7 ноября

В деревне в Череповецком районе обнаружили останки человека Труп лежал в водоеме в деревне Большой Двор Уломского сельского поселения. Подробности здесь.

Снова лобовое столкновение, на этот раз в Череповце. У дома 14А по улице Моченкова дорогу не поделили ВАЗ-21124 и «Фольксваген Туарег». Есть пострадавшие, причем некоторые получили серьезные травмы.

В Заречье в этот день – снова пожар. Погорел деревянный дом на улице Биржевой. Если ранее причиной называли курение в пьяном виде и прочие «шалости», то на этот раз эксперты заявили однозначно - поджог. Людей из дома пришлось эвакуировать.

В другой части Заречья днем нашли труп. Тело лежало в квартире дома 28 по улице Боршодской. Подробности крайне скупы.

Воскресенье, 8 ноября

В этот день пришло известие о дорожном ЧП в Шексне. Там в микрорайоне Барбач улетела в пруд машина с молодыми людьми. Погиб 21-летний водитель. Еще двое успели выбраться.

Алексей Богомолов