Принимаю условия соглашения.
Раздел Власть
31 августа 2015, 16:07

Нужен сверхминистр: власти задумались над объединением Минфина и Минэкономразвития

Нужен сверхминистр: власти задумались над объединением Минфина и Минэкономразвития
Фото: bdm.ru
Глава нового ведомства должен будет думать и о бюджете, и о росте ВВП.

В правительстве РФ задумались над идеей объединить Минфин и Минэкономразвития, пишут «Ведомости» со ссылкой на высокопоставленных чиновников. Новый министр должен будет отвечать и за экономический рост, и за сбережение бюджета.

По словам источников, идею уже обсуждали с президентом и премьером, и оба относятся к ней осторожно, хотя премьеру Дмитрию Медведеву она не нравится, потому что он предпочитает, чтобы в правительстве продолжалась дискуссия.

Чиновники отмечают, что в большинстве случаев президент поддерживает Минфин, для него сбережение важнее эфемерного экономического роста, однажды Владимир Путин сказал: «Я всегда слушаю Минэкономразвития, а поддерживаю Минфин». Минфин бережет бюджет и резервы, жертвуя инвестициями, а Минэкономразвития ищет, как реанимировать экономику, иногда жертвуя резервами. Также у МЭР большие полномочия для реформ, однако реформ нет; еще министерство составляет макропрогноз и разрабатывает общую концепцию развития экономики — и за все три направления подвергается критике.

Раз президент поддерживает одного министра, то пусть этот министр, считают источники, думает не только о бюджете, но и о росте ВВП: тот же Минфин, только менее догматический, предлагающий стратегические решения. В его показатели эффективности наравне с бюджетной консолидацией нужно включить рост инвестиций, малого и среднего бизнеса.

Однако проблема в том, чтобы найти сверхминистра, который сможет и отвечать за развитие экономики, и защищать бюджет. Скорее всего, таким человеком должен быть первый вице-премьер Игорь Шувалов, констатирует один из чиновников, но Минфин может напрямую идти к президенту — и конструкция не работает.