Раздел Общество
14 февраля 2016, 19:03

Gorodche.ru 8–14 февраля: Генплан по-новому, торги недели, еще одна отставка, ДТП у Суды

Gorodche.ru 8-14 февраля: Генплан по-новому, торги недели, еще одна отставка, ДТП у Суды
Фото: УМВД по Вологодской области
О самых популярных новостях этой недели – в нашем традиционном воскресном дайджесте.

Понедельник, 8 февраля

С утра – новость по поводу обнаружения останков во дворе на улице Металлургов. ЧП случилось в выходные, в понедельник СК сообщило, что задержан подозреваемый в убийстве - 80-летний пенсионер. А погиб 40-летний мужчина без определенного места жительства. Оба ранее были судимы. Подробности дела СК пока не разглашает.

В Череповце бывшему начальнику отдела по исполнению административного законодательства УМВД города вменили получение взяток. По версии следствия, женщина вступила в сговор с организаторами игорного бизнеса. Всего ей дали более 3,5 млн. Уже по этой сумме можно понять, какие деньги просаживали и просаживают в игорных заведениях. Хотя бы даже Череповца.

Судебные приставы ожидают массового поступления постановлений ГИБДД о взыскании уже оплаченных штрафов. Более того, первая крупная партия постановлений к ним уже поступила. Тем, кто уже оплатил штраф и не хочет платить его повторно, рекомендуют обращаться или отправлять копию квитанции в специальный отдел ФССП.

Вторник, 9 февраля

В Зашекснинском районе погорела квартира. В доме 25 по улице Любецкой утром вспыхнул пожар на кухне. 10 человек пришлось эвакуировать. Подробности здесь. Позже стало известно, что пожар устроил пьяный наркоман.

Мэрия опубликовала список череповецких домов, капитальный ремонт которых намечен на 2016 год. В списке – 94 здания. Было больше, но часть из плана убрали.

Череповецкое УМВД сообщило о нехватке людей. Недостаточно участковых, сотрудников ППС и инспекторов ДПС. Всего открыто около 30 вакансий.

В Череповце сорвались торги по продаже старейшего завода города. Завод автоспецоборудования «Красная Звезда», основанный еще в конце 19 века Иваном Милютиным, будут повторно продавать в марте, причем уже с дисконтом. Речь идет в основном о переуступке права требования долгов. Самому заводу уже присвоен статус «Ликвидируемый должник».



Череповецких подростков осудили за надругательство над подругой. Подробности здесь.

Депутатам городской Думы представили измененный Генплан города до 2035 года. Кое-какие параметры документа можно посмотреть здесь. По словам разработчиков, в ближайшие 20 лет численность череповчан должна составить 340 тыс. чел.



Вечером – известие о крупной отставке в правительстве Вологодской области. Пост начальника департамента лесного комплекса добровольно оставил череповчанин Владимир Сипягов.



Среда, 10 февраля

В интернете появилась интересная мысль о неудаче Алексея Мордашова в битве за Arcelor. По мнению экспертов, проигрыш 10-летней давности сейчас выглядит скорее везением, учитывая ситуацию на рынках и падение цен на металл. В чем именно заключается везение, можно почитать здесь.



СК распространил сообщение о депутате Череповецкой городской Думы Андрее Новикове. Ему вменяют мошенничество в особо крупном размере.

По версии следствия, Новиков, по совместительству бизнесмен, не смог выполнить обязательства перед клиентами и тем самым нанес им неслабый ущерб. Председатель городской Думы Андрей Подволоцкий сказал порталу Gorodche.ru, что это бросает большую тень на городскую Думу.

Алексей Мордашов тем временем сообщил новость о возможной волне банкротств среди металлургов. Имеется в виду сталелитейных компаний. Бизнесмен сослался на возможный упадок производств железной руды и стали.

Вечером – дорожное ЧП в Заречье. На улице Первомайской сбили пожилую женщину. Водитель скрылся, но вскоре был задержан.



Четверг, 11 февраля

Вологжане с ужасом ждут квитанций ЖКХ. Особенно людей смущает тариф на отопление, который почему-то стал очень большим даже для зимы. Люди дошли до того, что составили петицию губернатору Олегу Кувшинникову. Подробности можно почитать в этом материале.



Пятница, 12 февраля

ЧП в шиномонтаже под Череповцом: при взрыве шины пострадал работник. На записи видно, что парня отбросило на пару метров от разорвавшегося колеса. По словам знающих людей, давление было не таким и высоким – бывает выше.



В Череповце осудили бывшего начальника лаборатории «ФосАгро-Череповец». 62-летний мужчина, по данным следствия и суда, совершил коммерческий подкуп.

Ну и на этой же неделе в городском суде начался процесс по делу бывшего руководства Череповецкого молочного комбината. Супругам Платоновым вменяют сразу несколько статей УК, в том числе преднамеренное банкротство. Напомним, молкомбинат сейчас обрел нового собственника и продан ему фактически за половину долга, достигшего 700 млн.руб.

Под Череповцом уже в этом году откроют для захоронений новое кладбище № 5 – правее четвертого. Подробности в этом материале.

В ГИБДД Череповца задержали девушку, покупавшую машины бесплатно. Всего за нею числится 150 тыс.руб. ущерба. Купленные в рассрочку машины она тут же перепродавала.

А в суде состоялись прения по еще одному делу о мошенничестве, но в более крупном размере. Более 30 череповецких пенсионеров лишились больших пакетов акций «Северстали». У некоторых было по 25000 акций, что само по себе уже позволяло безбедно существовать даже без всякой пенсии. Ценные бумаги исчезли, но обвиняемые считают, что их судят зря.

Вечером – крупная авария на трассе Вологда-Новая Ладога. У моста через Суду из-за неудачного обгона столкнулись 5 машин. Трое погибших, еще двое в больнице. Позже ГИБДД распространило подробности.

Суббота, 13 февраля

Конькобежец Иван Скобрев официально заявил, что завершает спортивную карьеру. Имя двукратного призера Олимпийских игр связано с Череповцом: здесь живет один из его тренеров Александр Калинин. Тот самый, что воспитал олимпийского чемпиона Сергея Фокичева.

Днем – ЧП у первого городского кладбища. Из-за взрыва баллона с газом там сгорел ВАЗ-2110. Двое мужчин, ехавших в легковушке, получили ожоги.



Воскресенье, 14 февраля

Новость дня – снятие с торгов акций Учебно-опытного молочного завода под Вологдой.

Предприятие хотели продать 17 февраля. Против этого категорически выступал губернатор Олег Кувшинников, опасаясь ухода завода в такие же руки, в какие в свое время ушла птицефабрика в Климовском и другие сельхозпредприятия области. Сейчас торги по УОМЗ отменены, но от планов приватизации Росимущество не отказывается.

Александр Алексеев