Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
16 февраля 2014, 21:18

Главные события недели на портале Gorodche.ru: «Северсталь» дышит в трубку, мэрия на замке, ждем Путина

Главные события недели на портале Gorodche.ru: «Северсталь» дышит в трубку, мэрия на замке, ждем Путина
Фото: архив
О самом важном с 10 по 16 февраля – в нашем традиционном обзоре.

Понедельник, 10 февраля

Защитники базы отдыха Рощино создали группу "ВКонтакте" "Мордашов, руки прочь от "Орлёнка!". Более того, они устроили там опрос, предложив в качестве методов борьбы обращения к губернатору, мэру, президенту, в Евросоюз, ООН, Думу и Совет Федерации. Плюс возможны еще митинг, шествие и карнавал протеста. Даст ли все это эффект – большой вопрос.

Сама «Северсталь» в лице ее гендиректора Сергея Торопова объясняет закрытие базы просто – «у нас убытки». 90 миллионов рублей в год. Простому череповчанину такая сумма даже не приснится, простому металлургу – тоже. А для хозяев комбината это проблема, которую надо решить. Торопов заверил, что базу только консервируют и в любое время запустят вновь. Сторонним инвесторам, по его словам, она не нужна. Загрузка лагеря составляет в среднем 8 процентов.

Десятилетняя вологжанка Кристина Ермолинская прославилась на открытии Олимпиады в Сочи.

Вместе с Лизой Темниковой она сыграла роль "Маленькой Любови". Как выяснил портал Gorodche.ru у ее мамы Екатерины, о важном событии знали только близкие. И пока "звёздной" болезни у девочки нет.

При входе в мэрию Череповца установили турникеты.

Всю жизнь там был проходной двор. Сейчас этому положат конец. Ужесточение пропускного режима необходимо не только людям, но и чиновникам. Начальник управления делами мэрии Сергей Шахомиров объяснил порталу Gorodche.ru все происходящее «усилением дисциплины»: «Будем контролировать своевременность прихода и ухода сотрудников».

По замыслу чиновников, людям новый режим упростит обращения в мэрию. Но и фиксировать теперь будут данные на каждого: на всякий случай. Мало ли что.

Вторник, 11 февраля

Из-за взрыва в Чагоде прокуратура шерстит уже надзорные органы. Проверке подверглись госгортехнадзор, пожарная и трудовая инспекции. Мол, не было ли с их стороны каких-либо упущений, способных привести к такому финалу. Если были – чьи-то головы могут полететь.

Одного из пострадавших от взрыва газовой станции в Чагоде привезли на лечение в Череповец. Сначала его вместе с коллегой перебросили в Вологду, потом уже одного увезли к нам. В ожоговом отделении медсанчасти «Северсталь» прогнозы дают осторожно: «состояние больного тяжелое, серьезная травма и перелом, делается все необходимое». Второй пострадавший остался в Вологодской областной больнице с черепно-мозговой травмой.

В Череповце появятся еще 3 детских садика. Депутатам городской Думы об этом рассказал глава комитета по имуществу Галим Исмагилов. Их сделают из офисных зданий, в прошлой жизни работавших детсадами. Правда, доведение помещений до нужной кондиции потребует вложений. Да и здания – два в Заречье и одно – на Устюженской – не совсем удобны: основной дефицит дошкольных мест – за Шексной. Но Череповцу дают деньги, и надо их освоить хотя бы так. А то заберут.


Один из садиков появится на Леднева, 9 - в здании бывшего психоинтерната. Желающих его купить так и не нашлось.

Среда,12 февраля

Молодого череповчанина решили привлечь за размещение в соцсети порнороликов. 22-летний парень сам их не снимал, а скачивал и выкладывал в интернете. Закон дает ему от 2 до 6 лет.

Трассу Вологда - Новая Ладога решили обложить видеокамерами - через каждые 20 км.

Час от часу не легче. Но даже этого полицейский генерал Виталий Федотов считает недостаточным. Поэтому камеры будут закупать и дальше. Более того, среди настоящих камер появятся и обманки - антивандальные ящики, где будут (или не будут) передвижные камеры. Кроме того, появятся муляжи - со специальными передатчиками, на которые будут реагировать антирадары. Федотов настроен решительно: "Мы пойдем на все законные меры, чтобы остановить граждан от превышения скорости".

Тем временем в Череповце неожиданно выпал снег. Кое-кто к этому был совсем не готов. В среду на проспекте Победы едва не произошла трагедия: девушка на «Фольксвагене-Поло» не справилась с управлением и вылетела на трамвайные пути перед самым трамваем.

К счастью, никто не пострадал. Только вагоновожатую еще долго трясло.

Гендиректор «Северстали» Сергей Торопов рассказал все, что мог. Пресс-конференция по итогам годапревратилась почти в исповедь.

Основные темы – ситуация на «Северстали» и перспективы, сокращения, судьба лагеря «Орленок» и судьба самого Сергея Торопова. По его словам, несмотря на падение цен на 9 процентов, потери удалось минимизировать. В том числе - за счет внутренней эффективности. Но сказать, что металлурги хорошо живут, нельзя. Налоги комбинат платит и области, и городу, хотя слухи прямо противоположны.

Сам Сергей Торопов пока работает и уходить не хочет. Что касается сокращений работников, они будут не масштабными: 1000 человек на этот год. Причем многие, как заявил генеральный, уйдут на пенсию, а большинству остальных предложат работу в других цехах. Но главное – качество работников: с хорошими «Северсталь» расставаться вроде бы не хочет.

На «Северстали» тем временем ввели еще одно новшество - поголовное тестирование на алкоголь. Даже генеральный директор теперь дышит в трубку. А вместе с ним и остальные 30 тысяч работников. Чашу терпения переполнили явки на работу с похмелья или пьяным и факты тайной продажи спиртного в цехах. Норма – 0,3 промилле. Если выше – скорее всего, работника уволят. Отдельная тема - тестирование на наркотики.

Четверг, 13 февраля

Жительница поселка Климовское Череповецкого района Алена Шарова споет на закрытии Олимпиады. Она будет в десятке вологодских детей, вошедших в Большой Сводный детский хор России. Большая репетиция пения прошла в Санкт-Петербурге в Мариинском театре.

В тот же день порадовало руководство «Вологдаэнергосбыт»: прибыв в Череповец, оно собрало брифинг и объявило о новых правилах. Гендиректор компании Андрей Выдров рассказал все как есть.

УК больше не нужны: оплату принимаем сами. Уже со следующей недели горожанам придут отдельные квитанции за электричество. За газ, воду, тепло и обслуживание жилья мы уже получили. Теперь ждем за свет.

У "ФосАгро" – новые лидеры. Новый состав Совета директоровназначили акционеры ОАО «ФосАгро». Из известных череповчанам персон - Гурьев Андрей Григорьевич и его сын Гурьев Андрей Андреевич. Еще 6 человек – люди не слишком знакомые, а двое независимых директоров - и вовсе не россияне. И тут же – приятная новость для любителей инвестиций: в связи с изменением состава Совета директоров ОАО «ФосАгро» возросло и число акций, находящихся в свободном обращении - до 20,3%.

Пятница, 14 февраля

Череповчане накопили хороший долг по ЖКХ: по примерным подсчетам, это не менее 500 миллионов рублей. В мэрии создана рабочая группа во главе с мэром Юрием Кузиным. Он напрягает силовиков, чтобы трясли неплательщиков. В черном списке – и население, и управляющие компании.


«Северсталь» пытается продать свою лыжную базу. Например, спихнуть ее городу. Как сказал гендиректор Сергей Торопов, «под какое-то другое развитие». Город пока думает. Ему, скорее всего, не до развития вообще. У него другая задача – свести концы с концами. У «Северстали» же содержание базы упирается в затраты: слишком не металлургический объект. Кроме того, он не слишком дешевый и приносит убытки.

Олимпиец Артём Кузнецов опроверг, что в Сочи все дорого.

Он вступил в дискуссию с горожанами на страничке мэра Кузина. Но словам спортсмена, все совсем не так дорого, как кажется. Поезд «Москва- Сочи – Москва» - 3800 на человека. «Смешной ценник», - говорит Артем. Ну там еще до Москвы надо добраться – еще 1400 за купе. Гостиница – вполне себе недорого, а еще есть частники. В общем, живи – не хочу. И болей за наших.

В Череповце тем временем автобус въехал в остановку. Произошло это у ТЦ "Немо" за Шексной. Люди успели отскочить.

Между тем визит президента Владимира Путина в Череповец все-таки подтвердился. Уже официально. Портал правовой информации опубликовал распоряжение президента – провести 17 февраля в городе Череповце заседание президиума Госсовета РФ "О государственной политике в сфере семьи, материнства и детства".

Местной прессе придется освещать визит со стороны – места в пресс-центре всем не хватит. В городе, как и положено, усиленные меры безопасности.

Суббота, 15 февраля

Город вместе со всей страной отметил 25-ю годовщину вывода войск из Афганистана.

Репортаж об этом на портале Gorodche.ru стал далеко не самым популярным. А зря: вывод войск - событие, можно сказать, великое, хотя и не относится к историческим. Афган прошли около 500 череповчан, 26 вернулись в гробах. Для их семей и однополчан 15 февраля – всегда святое. Как и 27 декабря – день ввода войск в Афганистан в 1979-м.

Воскресенье, 16 февраля

Под Череповцом прорвало трубу. Вернее, прорвало ее в Кадуйском районе – пострадал магистральный водовод, подающий воду в поселок Хохлово. Там живут 2,5 тысячи человек. МЧС кинулось их спасать: нет централизованного водоснабжения - подключили пополняемые резервные емкости.
Если будет совсем плохо – воды даст местная пожарная часть.

Новость дня в преддверии приезда Владимира Путина – в Череповце он встретится с металлургами.

Приедет на «Северсталь» и встретится. А заодно проверит исполнение своих майских указов. На Государственном совете обсудят государственную политику в сфере семьи, материнства и детства. Об этом в свете указов и пойдет разговор. Кому не поздоровится – пока неясно.

Алексей Богомолов