Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
27 сентября 2015, 19:34

Обзор Gorodche.ru с 21 по 27 сентября: Минус «Лендкрузер», мост будет, смертельное селфи, перепутала педали

Обзор Gorodche.ru с 21 по 27 сентября: Минус «Лендкрузер», мост будет, смертельное селфи, перепутала педали
Фото: Пожарная служба Череповца
Основные факты недели - в нашем традиционном дайджесте.

Понедельник, 21 сентября

Неделя началась опять с ЧП. Во дворе дома 48 по Октябрьскому проспекту подожгли внедорожник «Toyota Land Cruiser 200». Все началось около 5 утра. Пожарные прибыли на место через 7 минут, еще 6 потребовалось на тушение, но огонь уже успел сделать свое дело. Последствия пожара понятны из этих снимков.

Машина 2012 года выпуска и стоимостью более 3 миллионов была застрахована по полису КАСКО.

Тем временем в соцсетях появилось видео страшного ДТП на трассе у Ирдоматки.

Как выяснилось, на машине «Рено-Дастер», ставшей третьим участником столкновения, был видеорегистратор, который и зафиксировал момент аварии. Из записи видно, что все произошло в течение секунды, а водитель ВАЗ-2109 пытался уйти от удара вправо.

На улице Юбилейной череповчанин избил девушку на парковке. Причиной стало его недовольство ее манерой езды. Припарковав свое авто, дама для начала выслушала его претензии по этому поводу, затем он ударил ее несколько раз по лицу и скрылся. Скорая помощь диагностировала у нее сотрясение головного мозга и закрытую черепно-мозговую травму. Мужчину нашли по фотороботу. Ранее судимому 50-летнему череповчанину грозит до 2 лет лишения свободы.

Поезд «Череповец-Москва» № 126Я не устроил ФАС. Состав признали нарушителем антимонопольного законодательства. Претензии возникли из-за того, что железнодорожники присвоили составу категорию «фирменный», из-за чего сильно подорожали билеты. А другим поездом из Череповца в Москву без пересадок не доехать. Поэтому СЖД пришлось включать в состав дополнительный плацкартный вагон, не являющийся фирменным. Чтобы народ мог выбирать — между дешевизной и «фирмой». Соответственно сэкономив на второй. Дополнительный вагон введут уже завтра, 28 сентября.

Вторник, 22 сентября

В Сети появилось видео задержания ОМОНом мужчины, вывезшего с предприятия дорогое оборудование. «Маски-шоу» имело место у ТЦ «Этажи» на улице Горького. Как выяснилось, у предприятия пропали тепловизоры, электронные весы и другое электрооборудование. При осмотре территории нашли брошенный «Мерседес», а в нем — украденные вещи. Мужчине грозит до 5 лет лишения свободы.

Днем — авария с 8 машинами на Кирилловском шоссе. Самосвал, у которого отказали тормоза, собрал в кучу несколько иномарок и рейсовый автобус из Вологды.

Пострадали водитель и пассажир одной из машин — «Фольксваген Джетта». Она приняла удары сразу с двух сторон. Остальным повезло больше — обошлось без травм. 19 человек, которые были в автобусе, тоже не пострадали.

Самолет авиакомпании «Северсталь» был вынужден совершить экстренную посадку из-за подозрительного свиста на борту в районе пассажирской двери. Машина Canadair CRJ-200 2000 года выпуска летела из Санкт-Петербурга в Ухту и села с 49 пассажирами и 3 пилотами в родном Череповце. Наш аэропорт оказался ближайшим, а по инструкции надо садиться как раз где ближе. Все живы и вроде даже целы. А для воздушных полетов это самое главное.

Среда, 23 сентября

Ночью инспекторам ДПС пришлось гоняться за очередным пьяным водителем на «Ниссане». Погоня закончилась тем, что он, проломив железный забор, влетел в витрину автосалона на Северном шоссе, повредив стоявшую там машину. Ну и сам помялся. 36-летнему череповчанину грозит крупный штраф за пьяную езду и компенсация ущерба автосалону.

Мэр Юрий Кузин объявил о планах строительства за Шексной 37 новых предприятий. На южном въезде в Череповец появится технопарк в сфере деревообработки. Участие подтвердили финны, к которым мэр ездил неделей раньше. Для Череповца новые предприятия дадут самое главное — дополнительные налоги и новые рабочие места. Их планируют создать более 1200. Сроки строительства пока не совсем понятны, но первое соглашение с финнами подпишут уже в октябре этого года.

Вечером — ДТП в Заречье. Легковая машина с семьей из 4 человек на полном ходе влетела в рейсовый автобус.

ДТП случилось на улице Краcнодонцев. Итог — разбитая машина и трое пострадавших, в том числе двухлетний ребенок.

У водителя автобуса и его начальства — своя правда: «Ауди» летела «под сотню», тормозной путь — 21 метр. ГИБДД, по предварительным данным, решило иначе — виноват водитель автобуса: «не занял соответствующее крайнее правое положение».

Вечером — скандал в сквере у Дворца «Строитель». Некто Денис Мудров сидел с двумя приятелями и маленьким сыном на скамейке и был замечен дружинниками. Те вызвали ППС. Полицейские, поскольку компания была не совсем трезва, препроводили двоих в отдел. То же самое хотели сделать и с Мудровым, но взять его оказалось непросто. Результатом препирательства стали названные вслух фамилии Андреева и Кузина и визит на место инспектора по делам несовершеннолетних и составление протокола. Мудрову предстоит объясниться со специальной комиссией и заплатить штраф за появление в парке в нетрезвом виде — от 500 рублей.

Четверг, 24 сентября

Главное событие дня — визит в Череповец губернатора Олега Кувшинникова.

Одна из главных тем — второй мост через Шексну в створе улицы Архангельской все же будет. Правда, строить его начнут, скорее всего, не ранее 2017 года. Пока же город готовится к изъятию и резервированию земельных участков под строительство. На это и на вынос коммуникаций нужны около 260 миллионов рублей.

Мэр Юрий Кузин отметил, что у города «очень хорошие перспективы». Правда, реализовать этот проект удастся лишь с привлечением не только государственных, но и частных инвестиций. А значит, проезд по будущему мосту все-таки будет частично платным.

Как подчеркнул Олег Кувшинников, надо «прогнозировать риски» блокировки федеральным бюджетом строительства новых дорог и мостов. Закон же, если бюджету совсем тяжело, допускает в таких проектах государственно-частное партнерство. А если в дело вступят частники, то предполагается в будущем и взимание платы за проезд. Правда, пока речь идет только о большегрузных автомобилях расчетным весом на ось более 12 тонн.

А заодно решено построить и новый мост через Кошту. Его, если все пойдет нормально, пустят к концу 2016 года.

Пятница, 25 сентября

Трагедия в Вологде: там сорвался с 9-этажки и умер в больнице 17-летний юноша, решивший сделать на крыше модное сейчас селфи.

Фотографии он делал с помощью друга «в смоделированной экстремальной ситуации падения». Результат — реальное падение на деревья и травмы, несовместимые с жизнью. Следствие пока расценивает это как несчастный случай.

Аналогичный факт, но с благополучным исходом, имел место в Череповце. На Строителей, 25 спасатели сняли с водосточной трубы 14-летнюю девочку. Она, по одной из версий, не могла выбраться из дома, чтобы попасть в школу. Есть и другая версия — якобы ее специально заперли в квартире, чтобы не убежала развлекаться.

Днем — две аварии в Заречье. У дома 27 по улице Первомайской ученица «перепутала педали».

Нажав вместо тормоза на газ, она въехала в стоявшую «Тойоту Рав 4», попутно задев «Шевроле Круз». Виновным, вероятнее всего, признают инструктора — по ПДД он отвечает за все, что делает ученик.

Еще одно ДТП имело место на проспекте Победы. Пассажирка автобуса получила ушиб головы и бока, упав при резком торможении.

Водитель сослался на подрезавшую его непонятную иномарку темного цвета. Кто прав, пока неясно. Тем более что проверить его слова невозможно — регистратора в автобусе нет. Как и аптечек, льда и нашатыря. Которые в этой ситуации были бы весьма кстати.

Суббота, 26 сентября

Днем — тройное столкновение у Ботово, парализовавшее движение по трассе при подъезде к Череповцу.

Дорогу не поделили три иномарки. Это место, кстати, давно получило нехорошую славу. Старожилы говорят, что дорогу мимо Ботово в Вологду в свое время строили по старому кладбищу. Что, по всей видимости, и дает о себе знать. Еще одно нехорошее место — у Царево — недавно освятили. Аварий там с конца августа вроде бы пока не было. Надолго ли — покажет время.

Вечером у читателей портала Gorodche.ru был весьма популярен череповецкий призывник, не доехавший до сборного пункта в Вологде. Дело было, конечно, не в этот призыв, но тема остается актуальной. Военкомат, с помощью полиции поймав бегающего от повесток юношу, посадил его в рейсовый автобус и отправил в Вологду. Однако там его так и не дождались — парень вышел в Шексне и вернулся в Череповец. Тема оказалась весьма живой, собрав массу комментариев в нашей группе «Вконтакте».

Воскресенье, 27 сентября

В Череповце сорвался «Кросс наций». Из-за утреннего ливня забеги пришлось экстренно отменять, когда многие иногородние спортсмены уже были здесь или находились по пути в город. Все перенесли на субботу, 3 октября.
Правда, недовольных произошедшим было немало — в основном, разумеется, среди приезжих бегунов.

Парня, избивавшего врача скорой помощи, все-таки собрались судить.

Рассмотрение дела Сергея Новожилова назначено на 30 сентября. 21-летнему парню грозит до 2 лет. Правда, все опять зависит от степени адекватности судьи. Напомним, инцидент был еще в июле на улице Боршодской. Места это, конечно, гиблые — людей там избивают периодически, но таких фактов пока не было. Попутно, как сообщают сами врачи, всплыл еще один нехороший адрес — Краснодонцев, 58. Даже называют номер квартиры, куда медики ездят теперь только с охраной.

Алексей Богомолов