Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
17 января 2016, 21:55

Обзор Gorodche.ru: Потоп недели, пополнение в платежке, приговорены за трагедии, исчезновение таксиста

Обзор Gorodche.ru: Потоп недели, пополнение в платежке, приговорены за трагедии, исчезновение таксиста
Фото: vk.com
Главное на неделе с 11 по 17 января – в нашем традиционном дайджесте.

Понедельник, 11 января

Главное происшествие дня – потоп в доме № 21 по улице Данилова. Причиной коммунального ЧП стал разрыв на верхнем розливе. Пострадали, по некоторым данным, 20 квартир. Управляющая компания «Жилремстрой», которая ведает этим домом, пообещала компенсировать жильцам последствия потопа.

Начальник департамента ЖКХ мэрии Дмитрий Буслаев сообщил, что с января жители получат квитанции за жилищно-коммунальные услуги с новой строкой. При этом, по словам чиновника, никаких дополнительных платежей не будет.

В правительстве области – крупная отставка: свой пост покинул один из заместителей губернатора Вадим Хохлов. Глава региона Олег Кувшинников, сообщая об этом на совещании, обмолвился лишь, что Хохлов переходит на работу в госструктуру в другой регион. Позже стало известно, что Вадим Юрьевич уезжает на Урал на весьма ответственный пост.

Вторник, 12 января

Новость регионального масштаба – выставлено на продажу главное молокоперерабатывающее предприятие Вологодской области - учебно-опытный молочный завод под Вологдой. Сообщение о реализации завода на английском аукционе (то есть с повышением цены) размещено на сайте «Российского аукционного дома», торги назначены на 17 февраля 2016 года. Начальная цена 100-процентного пакета акций завода, который сейчас находится в федеральной собственности – 1 млрд. 80 млн. руб.

О прошлогодней истории снятия с продажи УОМЗ сказано уже много, можно добавить и еще кое-что, но не будем. Достаточно сказать, что Москва выставила предприятие на торги перед самым новым годом, и это было для многих весьма неожиданно. Позже стало известно, что против приватизации предприятия выступили его работники. Правда, возымеет ли это какое-то действие, большой вопрос.

Вечером часть Череповца погрузилась во тьму из-за перебоев с электроснабжением. Отключились светофоры и наружное освещение на улице Гоголя и проспекте Победы. Фонари вскоре включили, а вот светофоры не горели довольно долго. На самых напряженных перекрестках все это время дежурили регулировщики.

Молодой водитель устроил серьезную аварию на Северном шоссе. Мужчина вылетел на стареньком «Фольксвагене Гольф» лоб в лоб встречному «Рено Логан». Досталось женщине, водителю «Рено».

Среда, 13 января

В этот день состоялись сразу два судебных процесса по знаковым делам, связанным с крупными ДТП. Первый – над 30-летним Андреем Белоусом, сбившим в августе 2015 года на «Газели» 13-летнюю девочку, завершился обвинительным приговором. Белоусу еще предстоит возместить родным погибшей моральный ущерб.

А в районном суде в тот же день начался другой процесс - по смертельной аварии на трассе Вологда-Новая Ладога у деревни Царево. Эта трагедия, унесшая жизни шести человек, тоже произошла в августе.
Приговор 24-летней Светлане Березиной, признанной виновной в трагедии, вынесли уже на следующий день.

В поселке Тоншалово под Череповцом ФСКН обнаружил крупную партию наркотиков. Вместе с метамфетамином и марихуаной нашли и двух не совсем адекватных мужчин. Подробности истории можно почитать здесь.

Четверг, 14 января

В Череповце возбуждено уголовное дело против генерального директора частной конторы. Он в течение 2 месяцев забывал платить своим людям зарплату. Когда у народа закончилось терпение, о происходящем сразу узнала прокуратура. 38 тыс. руб., которые тут же нашлись, директора уже не спасут. В смысле от уголовной ответственности.

А следственный комитет закончил разбирательство еще по одному делу – сотрудников городского центра стандартизации. Их еще летом прошлого года сильно заподозрили в коррупции.



Выставочно-лекционный поезд РЖД прибыл к железнодорожному вокзалу Череповца. Передвижной комплекс стоял на втором пути и радовал горожан три дня. 9 вагонов, и в каждом, между прочим, было на что посмотреть.



Второй потоп за неделю случился в этот день в доме 46 по улице Первомайской. Затопило подъезд. Отличия этого происшествия от ЧП в доме на Данилова – в основном в масштабах и последствиях.

Днем – авария на трассе Вологда-Новая Ладога под Череповцом. Там не поделили дорогу сразу 5 машин. Автомобили разбросало по кюветам. Подробности здесь.

Пятница, 15 января

Наркотический интернет-магазин с названием из мультфильма открыла в Череповце приезжая молодежь. Парни из Крыма создали собственный бизнес, который быстро накрыл наркоконтроль. Дальнейшая судьба предпринимателей может быть более чем печальной.

В парке КиО приостановили работу контактного зоопарка. Тема оказалась весьма живой - появилась даже петиция за полное закрытие заведения. Наш корреспондент, выехав на место, выяснила, что зоопарк не работает до понедельника.

Под Вологдой на трассе Вологда – Новая Ладога задержали пьяную женщину-водителя с двумя детьми.

Дама пробиралась в родной Сокол, как выяснилось, на чужой машине, без прав, будучи нетрезвой. Дети при этом были не пристегнуты. ВАЗ-2115, который забрали на штрафстоянку в Вологду, как выяснилось позже, принадлежала таксисту из Кадуя Александру Воронову. Мужчина пропал без вести 14 января. Но об этом чуть позже.

Суббота, 16 января

В пригороде Череповца, на 4 км автодороги Череповец - Сергиев Посад, рано утром была пальба. Наряду ДПС пришлось стрелять по колесам машины пьяного нарушителя. Происшествие имело место около 07:20. На сигналы и требования водитель как-то не реагировал. Пришлось применить оружие. Обошлось без жертв. Руководство УМВД области назначило, как положено, служебную проверку. Которая вроде бы подтвердила, что полиция действовала правильно.

Чуть позже на той же трассе произошла авария с участием трех машин. Девушка-водитель решила совершить обгон. Что из этого вышло, читайте в этом материале.



Воскресенье, 17 января

Поисковики подняли тревогу по поводу исчезновения кадуйского таксиста Александра Воронова. Мужчина уехал из Кадуя в Череповец по заказу еще 14 января и пропал. 15 января, как мы уже говорили выше, задержали женщину, которая везла на его машине двух детей.



Череповецкий межрайонный следственный отдел считает, что пропавший таксист убит, причем преступление совершено в Череповецком районе.

На трассе Вологда - Новая Ладога – еще две крупные аварии. На границе Шекснинского и Вологодского районов утром столкнулись фура и легковая машина «Мицубиси», выехавшая на встречную полосу. Погиб водитель второго автомобиля.

Второй случай имел место днем уже на границе Череповецкого и Устюженского районов. Там одна фура буквально «перепахала» другую. Водитель одной из машин госпитализирован.

Алексей Богомолов