Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
6 марта 2016, 21:20

Обзор Gorodche.ru: Срок для экс-вице-губернатора, смерть на парковке, что будет с «Семьей», ВИП-ДТП

Обзор Gorodche.ru: Срок для экс-вице-губернатора, смерть на парковке, что будет с «Семьей», ВИП-ДТП
Фото: newsvo.ru
О главном на предпраздничной неделе с 29 февраля по 6 марта – в нашем традиционном воскресном дайджесте.

Понедельник, 29 февраля

В Вологде завершился судебный процесс по делу бывшего вице-губернатора Сергея Тугарина. До 2012 года он был главным финансистом области, затем началось следствие: органы посчитал, что он причастен к потерям областью сотен миллионов рублей на государственных гарантиях, данных банкам для того, чтобы те выдали кредиты сельхозорганизациям. Для понимания ситуации: госгарантия – это когда кредит берет один человек, а возврат денег банку гарантирует за него другой. В роли последнего в данном случае выступало государство, а точнее – Вологодская область. Тугарину вменили, что регион потерял благодаря ему 1 млрд. 176 млн. руб. Суд это подтвердил и дал ему реальный срок со взятием под стражу сразу после оглашения приговора. Такого область не видела давно.

Бывший шеф Тугарина, ныне депутат Госдумы Вячеслав Позгалев, в интервью порталу Gorodche.ru назвал это «акцией устрашения» и «шоу под телекамеры». К слову, Позгалев прояснил и кое-что об истории упомянутых госгарантий.

В Череповце ликвидировали комитет социальной защиты. В понедельник он как раз работал последний день. Вместо него теперь центр социальных выплат.

Для горожан, как заявили чуть позже чиновники, ничего не изменится. А вот для работников комитета – да. Мало того, что часть из них «пошла на мороз» (а эффект экономии от этого сокращения весьма сомнительный, учитывая зарплаты этих людей), оставшаяся часть потеряла статус муниципальных служащих, а значит, и все связанные с ним преференции, в том числе и доплаты к пенсии. Именно ради них многие и держатся за эти должности. Правда, сами доплаты и льготы, если судить по изменениям последних лет, скоро если не сведут к нулю, то сильно сократят. Вернее, уже сократили.

К вечеру череповчан потрясла новость о трагедии, произошедшей на парковке у дома 28 по улице Данилова.

38-летний Михаил Емельянов заступился за подругу семьи, выгружавшую пакеты из машины. И поплатился за это жизнью. Некто Павел Синицын 49 лет, будучи не совсем трезвым, избил его так, что врачи оказались бессильны.

А Синицына, по словам очевидцев, почти сразу отпустили, что вызвало, мягко говоря, неоднозначную реакцию общественности Череповца. СК пообещал принять "все возможные меры по защите прав и законных интересов потерпевшей стороны".

Вторник, 1 марта

Новость дня - учащаяся лицея "Амтэк" ударила череповчанку лыжной палкой. Сам инцидент произошел несколькими днями ранее, в момент сдач детьми нормативы. Было это в парке 200-летия. Обиженная женщина написала об этом мэру. Со своей стороны ситуацию прокомментировало и управление образования.

Среда, 2 марта

Трагедия на трассе Вологда-Новая Ладога: в районе деревни Хохлово в лобовом ДТП погиб водитель. 52-летний мужчина на «Форде Фокус» влетел под встречную фуру. Левая сторона легковушки попала под колесо тягача, водитель «Форда» погиб на месте.

В Череповце в этот день состоялись похороны убитого на парковке Михаила Емельянова. У него остались четверо детей, двое из которых — несовершеннолетние.

Друзья объявили сбор средств в помощь семье.

Четверг, 3 марта

"Северсталь" обвинила в мошенничестве украинское предприятие. Подробности – в этом материале.

В Сети появилась информация о планах закрытия всех магазинов «Семья» в Вологде.

Их там вроде бы и немного, но объявленные в связи с этим акции вызвали неслабый ажиотаж. Поток покупателей даже пришлось «регулировать».

В Череповце магазины «Семья», как нам пояснили в одной из торговых точек этой сети, работают в прежнем режиме. Во всяком случае, пока.

Пятница, 4 марта

В Сети разошлась стенограмма встречи вице-премьера Аркадия Дворковича и Алексея Мордашова с родственниками погибших. Мероприятие состоялось еще 28 февраля и по понятным причинам было закрытым. Аудиозапись разговора корреспонденту портала Medialeaks передал бывший шахтёр Аркадий, побывавший на встрече. Основные тезисы со стороны гендиректора «Северстали» - виновных накажем, погибших постараемся поднять в течение года, шахту хотим восстановить.

Новость дня – арест Павла Синицына, избившего до смерти Михаила Емельянова. Ходатайство следствия на этот счет суд удовлетворил в этот же день. СК со своей стороны пояснил, что Синицын признал вину лишь частично.

Суббота, 5 марта

Корреспондент издания «7×7» Максим Поляков съездил в поселок Северный и проанализировал ситуацию вокруг аварии на шахте. Термин «облако гнева» пришелся кстати. Мнения по поводу причин ЧП на «Северной» разные, но многие сходятся на том, что могло иметь место нарушение техники безопасности. изучил ситуацию в городе и вокруг него после взрывов на шахте.

Воскресенье, 6 марта

На Советском проспекте к вечеру произошла авария. Вполне себе обычная, если бы не одно «но»: пострадал служебный автомобиль начальника УМВД города Владимира Иванова.

Удар «КИА-Рио», выехавшего со второстепенной дороги, пришелся по задней правой двери и колесу, которое сразу же, не съезжая с места, пришлось менять.

Пострадавших нет. Начальника управления в машине на момент столкновения не было. Те, кто в «КИА-Рио», после аварии начали анализировать запись своего видеорегистратора.

Александр Алексеев