Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
13197 +359
Выздоровели
10699 +140
Умерли
188 +12
gorodche.ru
Gorodche.ru о причинах отставки Юрия Кузина Произошедшему 9 августа уходу мэра Череповца предшествовали достаточно драматические события.

Gorodche.ru о причинах отставки Юрия Кузина

14 августа 2017, 09:37
Gorodche.ru о причинах отставки Юрия Кузина
Фото: архив Gorodche.ru
Произошедшему 9 августа уходу мэра Череповца предшествовали достаточно драматические события.

Главным политическим событием минувшей недели стало заявление Юрия Кузина о сложении полномочий, которое стало неожиданным не только для многих череповчан, но и, как поговаривают, для самого мэра. Более того, по данным осведомленных источников, Юрий Александрович узнал о своей предстоящей отставке едва ли не накануне этого события.

Сам Кузин неоднократно публично подчеркивал, что хотел бы продолжать работу на этом посту, причем последнее заявление было сделано буквально за несколько месяцев до отставки. По нашим данным, он уже подал (или во всяком случае планировал подать) в конкурсную комиссию заявление на соискание должности мэра. Что предшествовало решению отозвать свою кандидатуру? На наш взгляд, основных причин было две. Первая кроется в конфликтной ситуации вокруг теплоэнергетики Череповца, вторая — в конфликте с властями области.

Спор с «Газпромом»

Одной из главных причин отставки Юрия Кузина наблюдатели считают конфликт с ООО «Газпром теплоэнерго Вологда». Мэр считал, что компания недостаточно эффективно работает по договору аренды сетевого хозяйства и котельных, и настаивал на том, чтобы по истечении этого договора все коммуникации и генерирующие мощности были переданы городу. Эта позиция шла вразрез с концепцией губернатора, уже объявившего о передаче «Газпрому» всей теплоэнергетики области на условиях концессии, по сути, расширяющей полномочия инвестора. В итоге получился конфликт не только с «Газпромом», причем публичный, но и с главой региона, хотя второй публичным не назовешь: обе стороны не делали никаких громких заявлений, за исключением разъяснений зама губернатора Виталия Тушинова. В конце концов Юрий Кузин заявил о передаче «Газпрому» на условиях концессии всей теплоэнергетики города, то есть резко изменил свою позицию, как бы примирившись с ситуацией. Возможно, тогда он уже понимал, что уйдет, и все договоренности о его дальнейшем трудоустройстве были достигнуты. Хотя есть данные, что до последнего момента не верил в скорую отставку.

Если говорить совсем серьезно, то конфликт с «Газпром теплоэнерго Вологда», по мнению наблюдателей, для Юрия Кузина должен был закончиться отставкой. То есть, по сути, мэр еще в июне этого года пошел на политическое самоубийство. Любой нормальный родитель будет защищать своего ребенка, если того начинают обижать. В данном случае «обидели» дочку «Газпрома» — структуры более чем мощной и влиятельной.

По сути, здесь Кузин не только задел интересы разных сторон в своем регионе (в том числе, надо полагать, и «Северстали», имеющей давние деловые отношения с этим концерном), но и просто пошатнул политическую стабильность: ни одному губернатору конфликты с таким партнером, как «Газпром», не нужны. Поэтому исход дела и для него, и для его подчиненного Владимира Рясина, сделавшего первое громкое заявление по «Газпром теплоэнерго Вологда» в конце июня, был ясен.

Разногласия с правительством области

Фактически эта тема никак не проявлялась внешне: обе стороны публично подчеркивали, что никакого конфликта нет, а все разногласия решаются в рабочием порядке. Но всем, кто мало-мальски следил за местной политикой, было очевидно, что все не так просто. В конце марта зам губернатора Виталий Тушинов выступил с резким заявлением о реализации в Череповце программы капремонтов. Через несколько дней областная власть подробно разъяснила свою позицию. В те же дни — 8 апреля — на митинге против терроризма (после терактов в Санкт-Петербурге) на площади Химиков присутствовавшему на нем первому заместителю губернатора Антону Кольцову (между прочим, куратору Череповца от правительства области) не дали слова, хотя объявили его первым. Правда, есть версия, что Кольцов отказался от выступления сам. Что касается губернатора Олега Кувшинникова, то он все последние месяцы публично не высказывал своей позиции по поводу мэрии Череповца — это делал в основном его зам Виталий Тушинов. Основные точки разногласий, по крайней мере публичных — капремонты и теплоэнергетика.

Конфликт со СМИ

Эта тема тоже фактически не освещалась в местных изданиях, хотя портал Gorodche.ru оказался одним из тех СМИ, которое, по сути, под конец угодило у мэра в опалу. С нами это произошло в апреле 2017 года, после второго материала о капремонтах с разъяснением позиции области. Ранее — примерно за год до этого — мэрия была обеспокоена негативными комментариями в нашем паблике Вконтакте, способными (по мнению некоторых чиновников) повлиять на исход выборов разных уровней. Кто насоветовал Юрию Кузину обострить отношения с неофициальными СМИ, ничего плохого по большому счету ему не сделавшими и собирающими немалые аудитории, мы можем только догадываться. Хотя фамилия главного советчика, в принципе, известна. Вся эта ситуация, возможно, тоже повлияла на исход дела, хотя вряд ли стала основной причиной отставки мэра.

Из других минусов — тлеющий конфликт с профсоюзом педагогов, из-за чего власти были вынуждены, по сути, создать «свой» профсоюз образования, с которым, скажем так, им легче договариваться. Насколько это, правда, облегчает участь тех же учителей, вопрос спорный.

Итак, завершилась эпоха Юрия Кузина. Он пробыл на посту мэра ровно 5 лет и 5 месяцев — с 7 марта 2012 года. Переход на должность заместителя директора компании «Свеза» никак нелья назвать повышением: непубличная должность с неясными полномочиями на фоне должности мэра смотрится очень бледно.

Что касается итогов работы Юрия Кузина градоначальником, то о ней мы еще поговорим отдельно, тем более что здесь тоже есть что вспомнить: он оставил после себя далеко не только скандалы, и горожанам он запомнится все-таки не этим. В любом случае — портал Gorodche.ru желает успехов и удачи его вероятной преемнице Елене Авдеевой.

Алексей Богомолов