Зачем европейцы до 17 века потребляли в пищу мумии из Египта

Арабские и персидские врачеватели древности верили в вещество под названием «мум», которое переводится как «воск». С его помощью они справлялись с язвами, переломами, абсцессами.

Медицинские труды восточных врачевателей в эпоху Средневековья активно изучались в европейских университетах. Отсюда знания о «муме» быстро разошлись по христианским государствам. Правда, лекарством признавали не сам природный битум, а покрытую им мумию. Ведь согласно восточным изысканиям чудодейственное вещество есть в желудках черепах и египетских мертвецов, погребенных 1000 лет тому назад.

И уже в 13 веке вся Европа знала: египетская мумия — это лекарство, помогающее при любом недуге. В частности, средневековый ученый-математик и врач Герард Кремонский заметил в своей работе: нужную субстанцию можно обнаружить в землях, где погребены тела, забальзамированные с алоэ, - с ним жидкости из тела смешиваются, превращаясь в мумию.

Спрос на мумии из Египта уже к 16 веку привел к формированию рыночных отношений по купле-продаже и переработке высушенных трупов. В Европу стали «стекаться» тонны забальзамированных тел. Причем арабские и еврейские купцы с отвращением относились к новому «увлечению» европейцев, но заработать на таких поставках были не прочь.

Сами мумии продавались кусками с бинтами и в виде порошка. Последний — европейские целители рекомендовали добавлять даже в пищу. Причем аптекари сбывали такой порошок за немалые деньги. И, поскольку спрос на мумии только рос, арабы принялись подделывать «древние тела», выдавая за них тела казненных, бедняков, рабов. Их трупы покрывали природным битумом, оставляли на солнце, а потом успешно продавали в Европу.

В конце 17 века европейские врачи пришли к выводу, что лечение с помощью мумий — шарлатанство. Правда, отдельные компании даже в начале 20 века не отказались от этой затеи. В частности, немецкое фармацевтическое предприятие Merck в 1912 году указало мумию в своем официальном каталоге, как один из видов продукции.

Египетский поход Наполеона в 1798-1801 гг. принес в Европу вновь моду на мумию, но как часть таинственной Египетской цивилизации. В европейских салонах снова появились забальзамированные тела. Но теперь знать развлекалась тем, что устраивала вечера со снятием бинтов с мумий. На это зрелище продавались даже билеты.

«Засветились» египетские мумии и в европейском искусстве. Из засушенных тел делали порошок, используемый при производстве коричневой краски. Называлась она Mummy Brown. Применялась вплоть до 18 века. Ее, например, можно увидеть на картине Мартина Дроллинга «Молодая женщина помогает бедной семье».

Лишь в 1964 году в Европе было прекращено изготовление материалов для живописи из тел мертвецов. Последней такие продажи прекратила английская компания C.Roberson.

Источник: bigpicture.ru

Источник фото: https://www.legion-media.ru




На эту тему: