Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
25 марта 2018, 21:35

Gorodche.ru 19–25 марта: Расстрел на улице, б/у в «Эльдорадо», «ОКей» хочет денег

Gorodche.ru 19-25 марта: Расстрел на улице, б/у в «Эльдорадо», «ОКей» хочет денег
Фото: vk.com (ДТП Череповца)
Об этом, а также о том, почему сразу после выборов отправили в отставку одного из старейших глав районов области, где будет работать главный тренер «Северстали», почему череповчанам начали списывать долги по налогам и из-за чего закрывается старейший ночной клуб Череповца - в нашем традиционном еженедельном дайджесте.

Как всегда по воскресеньям, о самом главном и интересном из произошедшего в Череповце и в его ближних и дальних предместьях на уходящей семидневке.

Понедельник, 19 марта

Неделя началась с сообщения о чрезвычайном происшествии: на улице в Заречье в минувшую пятницу неизвестный выстрелил в 50-летнего череповчанина. Первую помощь ему оказал неизвестный водитель, который доставил пострадавшего до ближайшей больницы – ею оказалась детская городская. Позже его переместили в областную больницу №2. В обстоятельствах случившегося разбирается Следственный отдел областного управления СКР.

Серьезное ДТП в Шекснинском районе: поздно вечером на 80 км автодороги Вологда-Новая Ладога 44-летний местный житель, управляя автомобилем «Форд Мондео», влетел в металлическое ограждение. Водитель скончался на месте еще до приезда медиков, его 42-летнего пассажира госпитализировали в состоянии комы.



Двух легионеров ХК «Северсталь» вызвали на Чемпионат мира-2018. Правда, каждый будет играть за свою национальную сборную. Командам предстоят матчи Еврочелленджа в рамках подготовки к мировому чемпионату в Дании.

Возле парка 200-летия Череповца могут построить 18-этажный дом. Участок под застройку мэрия выставила на продажу, речь идет о территории на улице Леднева по соседству с заводом силикатного кирпича. Правда, насколько эта земля будет востребована, большой вопрос: по словам риэлторов, строители не могут распродать имеющееся жилье. То есть покупать права аренды под новую застройку им просто нет смысла. А может быть, даже и не на что.

Судебные приставы провели еще один результативный рейд в селе Абаканово Череповецкого района, вместе с представителем «Газпром теплоэнерго Вологда» посетив злостных неплательщиков за тепло. Общая сумма долга составила более 300 тыс.рублей, у неплательщиков изъяты телевизор, ноутбук и смартфон. В одном случае приставам помогли «добрые» соседи должников.

Вторник, 20 марта

Глава Кадуйского района Николай Дектерев подал в отставку. Его можно по праву назвать политическим старожилом – пост он непрерывно занимал с 1991 года, застав ни много ни мало трех губернаторов. Отставку главы депутаты приняли и проводили его аплодисментами, возложив обязанности главы на заместителя председателя муниципального собрания Светлану Грачеву.

Одной из самых популярных новостей недели стал материал о череповчанке, которая, купив стиральную машину Beko в «Эльдорадо», заподозрила, что техника была в употреблении. При этом в магазине претензию покупательницы отклонили и отказали в возврате денег.

Череповецкие медики привели безрадостную статистику о здоровье школьников, которое, по их данным, ухудшается с каждым годом. В числе главных проблем - сколиоз, близорукость и ожирение. На сегодня каждый 12-й череповецкий школьник имеет неидеальный позвоночник, у каждого третьего плохое зрение.

Сеть «ОКей» хочет получить за здание своего торгового центра в Череповце сумму, которую городской бюджет не сможет потянуть. Сумму назвал во вторник на заседании городской Думы зам мэра Михаил Ананьин. Ранее городские власти хотели опустевшее здание использовать под спортивный центр, взяв его, вероятнее всего, в аренду. Пока оно, по нашим данным, продолжает пустовать. Купить объект за такие деньги город по понятным причинам не сможет.

В Сокольском районе на 27-м километре автодороги Чекшино-Тотьма-Никольск в аварии погиб молодой водитель, выехавший на встречную полосу. Лоб в лоб столкнулись «Форд-Фокус» и «Мазда-6».



Среда, 21 марта

В руководстве хоккейного клуба «Северсталь» сообщили о судьбе главного тренера Александра Гулявцева. Ранее было неясно, будет ли он продолжать работу или ему придется искать себе другой клуб. Заявление насчет Гулявцева сделал генеральный менеджер «Северстали» Валерий Зелепукин.

Мэрия Череповца хочет продать часть базы отдыха «Степаново». Сейчас ни помещение, ни земельный участок не нужны как муниципалитету, так и арендаторам. Поэтому объекты включили в прогнозный план приватизации городского имущества на 2018 год. Коррективы в план представил во вторник депутатам Гордумы председатель комитета по управлению имуществом мэрии Галим Исмагилов.

В Череповце ИФНС дала старт налоговой «амнистии». По словам налоговиков, долги списывают без участия должника и на сегодня списано уже 95,4 млн рублей. Речь идет о долгах, признанных «безнадежными для взыскания».

Упавшая с крыши «снежно-ледяная масса» сломала позвонок работнику «Спецавтотранса». Информация об этом в Госинспекцию труда по Вологодской области пришла слегка с запозданием: сам факт имел место еще неделю назад.

В детской городской больнице Череповца по неизвестной причине скончался 13-летний подросток. Мальчика доставили в больницу в крайне тяжелом состоянии в среду утром.

Вечером – инцидент на проспекте Победы напротив ТЦ «Рассвет». Молодой череповчанин в присутствии наряда ГИБДД разбил железным прутом машину, мешавшую проезду. Все произошло в час пик, когда и без того на этом участке образуется затор. По некоторым данным, автомобиль был (или еще есть) его собственностью, которую он же там и оставил. Чтобы усмирить бунтаря, пришлось вызывать вневедомственную охрану.



Четверг, 22 марта

Первый оптовый магазин «Магнит» открылся в Вологодской области. Подробности –в этом материале.

В Череповецком районе за бесценок продали еще 2 производственных комплекса СХПК «Овощной». Их купили разные предприниматели и даже из разных регионов, причем в лоты были включены оборудование, помещения и прочее имущество. Один из покупателей ранее приобрел в «Овощном» теплицу, отдав за нее 4,7 млн рублей.

В Череповце закрывается старейший ночной клуб - дискоклуб «Карусель» на Соборной горке. Заведение работало с 1999 года и накопило богатую и неоднозначную историю. Закрыть клуб его организаторы планируют после 21 апреля.

В тот же день владелец «Карусели» Руслан Лужинский объяснил порталу Gorodche.ru причины закрытия клуба. В их числе – по его словам, сложности с развитием бизнеса в Череповце и вообще в Вологодской области. Предприниматель намерен податься в соседнюю Ярославскую область, где хочет развивать придорожный сервис.

Еще одно запоздалое известие - отставка главного врача детской поликлиники №2 Череповца, бывшего начальника управления здравоохранения города Феликса Фарбера. Многие знают его как хорошего специалиста, немало сделавшего для череповецкой медицины. Как выяснилось, 66-летний Феликс Фарбер оставил пост еще осенью, но это событие не слишком афишировали. Обязанности главврача исполняет его бывший заместитель Светлана Федунова, которую в ближайшее время хотят избавить от приставки «и.о.».

Губернатор в этот день заявил о рокировках в своем ближайшем окружении. Наконец назначен зам по экономике и утвержден новый человек на пост зама по ЖКХ. Ну и департамент ТЭК тоже возглавил другой человек. Вернее, возглавила.



Пятница, 23 марта

Утром – сообщение о квартирном пожаре в Заречье, где серьезно пострадал мужчина. Поздно вечером поступил вызов из дома №112 по ул. Архангельской.

Вечером – ДТП на Северном шоссе. Там женщина на ВАЗе сбила двух женщин-пешеходов. Обеих пришлось госпитализировать.

Суббота, 24 марта

Хоккейный клуб «Северсталь» вновь оказался в сотне самых посещаемых клубов Европы. Череповецкая команда вошла в топ-100 впервые за последние 5 лет, как считают эксперты, за счет попадания в плей-офф и грамотного маркетинга.



Воскресенье, 25 марта

Ночью – трагедия на Северном мосту. 19-летний молодой человек на «Рено Логан» врезался в бетонное ограждение, отчего машина перевернулась, а водитель выпал. От удара юноша скончался на месте. Как выяснилось позже, он не был пристегнут. По данным ГИБДД, машина двигалась в сторону улицы Краснодонцев. Правда, откуда конкретно – с Северного шоссе или с улицы Моченкова – непонятно. Какой была скорость, тоже не совсем ясно.



Накануне ночью на лестничной площадке одного из домов в Зашекснинском районе неизвестные сожгли две детские коляски, ватрушку, велосипед и электрощиток. Все случилось на 7-м этаже, на месту работали сразу 6 единиц пожарной техники и 16 сотрудников. Помимо детских вещей, закопчена внутренняя отделка лестничной площадки, а также отделка одной из квартир на площади 60 квадратных метров.

Алексей Богомолов



Фото УМВД по ВО, пресс-службы губернатора, 2-го отряда ФПС по ВО, vk.com