Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
2 ноября 2014, 19:56

Обзор Gorodche.ru с 27 октября по 2 ноября: Октябрьский мост перекроют, ФСБ против ОБЭП, подарки для города

Обзор Gorodche.ru с 27 октября по 2 ноября: Октябрьский мост перекроют, ФСБ против ОБЭП, подарки для города
Фото: Gorodche.ru
О самых важных событиях уходящей семидневки – в нашем традиционном воскресном дайджесте.

Понедельник, 27 октября

Неделя началась с прощания с врачом 7-й поликлиники Мариной Смирновой, погибшей в автокатастрофе на 181-м километре трассы Вологда-новая Ладога. 23-летний водитель «Шевроле-Круз» вылетел на встречную полосу и врезался в «Опель-Мокка», в котором ехала врач.

Виновник аварии, житель Санкт-Петербурга, в больнице. Скорее всего, ему грозит уголовное дело. Но человека не вернешь. 52-летняя Марина Смирнова была врачом общей семейной практики, и врачом хорошим, судя по отзывам знавших ее горожан. У нее остались двое детей.

Октябрьский мост снова будут перекрывать. Для замены так называемой гребенки – стыка между частями моста. Несколько таких деталей уже заменили, осталась последняя – под камерами видеонаблюдения. Как сообщил сегодня на встрече с прессой порталу Gorodche.ru начальник департамента ЖКХ мэрии Сергей Васюнов, работы обойдутся примерно в 300 тысяч рублей. Перекрывать движение на время ремонта будут поочередно. Возможно, работы проведут на следующих выходных. Во всяком случае, до зимы. Иначе можно дождаться худшего – старая гребенка может «встать» во время движения транспорта по мосту.



Вторник, 28 октября

Днем на том же Октябрьском мосту – трагедия. 53-летний мужчина спрыгнул с моста и погиб. Все произошло около 12 часов. Мужчина ударился об лед, смерть наступила мгновенно. В причинах произошедшего пока разбираются.

Тем временем ФСБ «повязала» бывшего начальника ОБЭП при УМВД по Череповцу. Полковник Андрей Солдатенко подозревается в получении взятки в крупном размере и мошенничестве в особо крупном размере. Как считает следствие, еще в 2011 году на посту зам. начальника оперативно-розыскной части криминальной милиции он получил от директора местного предприятия полмиллиона рублей за содействие в снятии с него угрозы уголовного дела за неуплату кредита. А в 2014 году, уйдя из органов, Солдатенко вновь предложил тому же коммерсанту свои услуги, но уже за 3 миллиона. После передачи взятки его задержали напротив Ледового дворца.

Среда, 29 октября

В отдел по борьбе с экономическими преступлениями УМВД по Череповцу нагрянули сотрудники ФСБ. С обыском. Переполох связан с недавним задержанием бывшего начальника ОБЭП полковника Андрея Солдатенко. Пока о конкретных обнаруженных уликах ничего не известно. Зато известно, что задержание Андрея Солдатенко порадовало горожан, череповчане, ранее получивших от отдела неоднократные отказы в возбуждении уголовных дел.


Зам губернатора Валентина Артамонова выступила с сообщением о нулевых чтениях бюджета-2015, заодно ответив мэру Череповца Юрию Кузину на его публичные заявления.

Глава города несколькими днями раньше сетовал журналистам на дыру в бюджете. По мнению Артамоновой, это дело поправимое, но не за счет области. Череповцу рекомендовали мобилизовать свои ресурсы. Например, основательно тряхнуть должников по налогам – Череповец отстал от Вологды в сборах единого налога на вмененный доход и налога на имущество физических лиц. Как подчеркнула Артамонова, «это все реальные деньги». Юрий Кузин в полемику вступать не стал, заявив порталу Gorodche.ru, что встретится с Валентиной Николаевной лично и обсудит вопрос: «с финансистами надо разговаривать за столом и языком документов».

В этот же день прошли муниципальные торги, превратившиеся в финансовую драку.

Жесткая борьба разгорелась за землю на перекрестке улицы Сталеваров и проспекта Победы. Предприниматель Сергей Базлов схлестнулся с муниципальным предприятием «Спецавтотранс» в лице депутата Сергея Орлова. Победил частный бизнес - 3-летнюю аренду участка Базлов купил за 1,4 миллиона рублей при стартовой цене 175 тысяч. Скоро там появится еще одна штрафстоянка – в дополнение к тем, что уже есть в городе.

Четверг, 30 октября

Этот день ознаменовался ЧП в городском автобусе. 66-летняя пассажирка на улице Набережной упала при выходе из автобуса. Как выяснилось, водитель не убедился, что все пассажиры вышли, закрыл дверь и тронулся с места. В результате женщина упала, получив ушиб головного мозга, закрытую черепно-мозговую травму и гематомы. Водитель с места ЧП скрылся, но позже был задержан оперативниками УМВД. Пенсионерке потребовалась госпитализация в отделение нейрохирургии.

С пластиковой карты 19-летней череповчанки неизвестные сняли 18000 рублей. Об обмане девушка узнала, когда на ее мобильный телефон пришло сообщение о списании с банковской карты 18 тысяч рублей. Как выяснилось, никаких покупок и банковских операций она не проводила и номер карты никому не говорила. В полиции пояснили, что жертвой мошенников стала не она одна: в Череповце возбудили уже целый ряд уголовных дел по аналогичным фактам. По словам экспертов, деньги могут списывать по простой схеме: сотовый телефон, к которому подключен мобильный банк, заражают вирусом, позволяющим считывать личные данные. Как пояснили в полиции, наибольшей опасности подвержена операционная система «Android».

Пятница, 31 октября

Сразу 5 новых бизнес-проектов одобрили на инвестиционном совете в мэрии.

В Череповце построят трубный завод и производство мягких контейнеров для химической промышленности, сделают цивилизованной Гритинскую горку, возведут выставочный деревянный поселок и сделают рекреационной территорию у Октябрьского моста возле усадьбы Гальских. Городу все это даст рабочие места и налоги, а также прибыль от аренды земли. Правда, всего этого не так много. И не так быстро: сроки реализации большинства проектов - 2014-2016 годы. Но есть и еще один эффект – социальный: в городе появляется все больше мест отдыха, в том числе семейного. А что касается заводов, то они разместятся на заросших землях будущего Индустриального парка «Череповец». И будут в числе первых его резидентов.

Вечером пришла скорбная весть: от инфаркта скончался известный череповецкий певец 46-летний Евгений Малинин.

Он работал в группе "Рецитал" Аллы Пугачёвой, был бэк-вокалистом. А живя в Череповце, преподавал вокал в своей студии. Малинина называют одним из самых ярких и талантливых череповецких артистов.

Суббота, 1 ноября

Череповец получил сразу 2 подарка к своему дню рождения: новый детский сад в ЗШК и сосудистый центр в городской больнице на Данилова.

Оба объекта городу не просто нужны, а необходимы. Детский сад на 420 мест на Октябрьском проспекте, 51А позволит некоторым жителям Зашекснинского района не возить детей в Заречье или центр города. Объект возводила фирма известного череповецкого строителя Петра Кудрявцева, проявившего, как всегда, не только профессионализм, но и нестандартный подход: фасад и начинка здания отличаются от обычных детских садиков даже последних лет постройки.

Что касается нового сосудистого центра, он оснащен новейшим ангиографом – аппаратом, позволяющим определять проблемы в сосудах и вытаскивать людей с того света. Если, конечно, пациент вовремя попадет на операционный стол. Что важно, все операции малотравматичны и высокоэффективны. Закупорка сосудов – главная причина смертности, во всяком случае, в Череповце. За последние 2 года от атеросклероза умерли почти полторы тысячи горожан.

В тот же день в городе заявили о создании музея металлургической промышленности. Соглашение о его создании подписали губернатор Олег Кувшинников, гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов и мэр Череповца Юрий Кузин. Предполагается, что музей привлечет в город туристов, тем более что он будет интерактивным и позволит посетителям на время стать сталеварами, самим поучаствовав в производственном цикле – от добычи железной руды до выплавки стали.

Воскресенье, 2 ноября

Днем – смертельное ДТП под Соколом. 30-летний водитель ВАЗ-2110 на трассе Сокол-Харовск начал левый поворот, не пропустив встречную "Шевроле". После сильнейшего удара обе машины оказались в кювете.

Погиб 53-летний пассажир «Жигулей». Еще 3 человека, включая виновника аварии, оказались в больнице. Скорее всего, по факту ДТП возбудят уголовное дело.

Вот, собственно, и вся неделя. Конечно, это не все ее события, а только те, что вызвали наибольший интерес у наших читателей. А впереди - новая неделя и новые события. Читайте портал Gorodche.ru, подписывайтесь на нашу страницу Вконтакте и будете в курсе всего, что происходит в Череповце и вокруг него. Или почти всего.

Алексей Богомолов