Страстная неделя: что можно и нельзя делать перед Пасхой

В 2023 году она продлится с 10 по 14 апреля

Каждый день Страстной недели, последней перед Пасхой, наделен особым смыслом. В это время вспоминают о последних днях земной жизни Иисуса Христа, его страданиях, распятии на кресте, смерти и последующем воскрешении. Церковь особо чтит эти дни, а верующие стремятся провести их в духовных размышлениях и молитвах, без ссор, обид и дурных поступков.

В 2023 году Пасха отмечается 16 апреля, соответственно, Страстная седмица предшествует этой дате. 9 апреля верующие встретят праздник Входа Господня в Иерусалим, или Вербное воскресенье, а с понедельника, 10 апреля, и до Великой субботы, 15 апреля, продлится Страстная неделя.

Что означают дни Страстной недели

Каждый день на Страстной неделе называется Великим. В храмах проходят особые службы — наиболее величественные и торжественные во всем церковном году. При этом в Страстную седмицу не празднуют дни святых, не поминают умерших, не проводят венчания и крещения — все обряды посвящены подготовке к Христову Воскресению, Пасхе.

«Храм»
 

Расскажем о предпасхальных днях подробнее:

Великий понедельник

В этот день на церковных службах вспоминают сюжет из Ветхого завета — о патриархе Иосифе, проданном собственными братьями в рабство, а также о проклятии Христом бесплодной смоковницы, которая символизирует нераскаявшуюся душу.

Патриарх начинает чин мироварения. Этот ритуал совершается раз в год и представляет собой изготовление особого освященного ароматического масла (миро), применяемого для помазания после крещения.

Варят миро в течение трех дней. В составе — смесь из 50 различных масел, трав и душистых смол. В России этот процесс происходит только в одном месте — малом соборе Донского монастыря в Москве. Освящают готовое миро в Великий четверг, а после рассылают по епархиям и благочиниям Русской православной церкви.

Великий вторник

Богослужения повествуют о том, как Христос говорил с людьми в Иерусалимском храме, о его притчах ученикам: о талантах, воскресении мертвых и Страшном суде.

Великая среда

По Библии, Иуда Искариот в этот день решил предать Христа за 30 серебряников. Вспоминают грешницу, которая омыла ноги Иисуса и помазала их миром. В храме последний раз на Страстной неделе читается молитва с поклонами. Считается, что Господь искупил грехи людей, и после Великой среды поклоны во время литургии отменяются до Троицы. В этот день верующие стараются исповедаться.

«Храм»
 

Великий четверг

Вечером начинается одна из самых длинных служб в году, «Двенадцать Евангелий» (12 частей из четырех Евангелий), на которой вспоминают страдания Христа. Пришедшие в храм стоят на ней с зажженными свечами, которые по традиции стараются не гасить до возвращения домой. В этот день верующим нужно причаститься.

Кроме того, в Великий четверг готовят дом к Пасхе — красят яйца, пекут куличи, прибираются и стирают одежду. Потому этот день получил второе название  - Чистый четверг.

Великая пятница

День траура: именно в пятницу Христос был осужден и распят. Служба посвящена воспоминанию о страданиях Спасителя на кресте. Из алтаря выносят плащаницу: изображение Христа, лежащего во гробе, а верующие преклоняются к ней.

Страстная пятница: день траура и скорби

Великая суббота

На торжественном богослужении говорят о погребении Христа и его пребывании во гробе. При этом священники уже в этот день надевают светлые праздничные облачения, освящают принесенные людьми в храм куличи, крашеные яйца и пасхи.

«Пасхальные
 

Главная служба начинается вечером в субботу. В Иерусалиме в храме Воскресения Христова сходит благодатный огонь. Верующие встречают Пасху.

В Воскресенье, день перед Пасхой, можно есть блюда из мяса, однако пост можно продолжать до полуночи, когда начинается Пасхальная служба.

Кроме ограничений в питании, в Страстную неделю стоит следить за своим поведением и поступками. Нельзя в такие дни ругаться, скандалить, заниматься спорами и разбирательствами, курить, употреблять спиртное и делать греховные поступки. Предпочтительнее проводить время в церковных молитвах, чтении Священного Писания или помощи ближним людям.

Также в Страстную седмицу существуют народные приметы. Например, не стоит устраивать большие мероприятия и гулянья, ярко наряжаться и украшать дома цветами или пёстрыми тканями.

Это связано с глубоким переживанием за распятого Христа и считается неуважением к религиозным традициям. Однако можно украсить дом крестом, символизирующим страдание и искупление.

В целом, во время Страстной недели надо проявлять скромность, готовность к смирению и самопожертвованию, уважение к религиозным традициям и помощь ближним. Духовное развитие, а не физическая аскеза, является основным признаком верующего во время великого поста.



Источник: kp.ru

Источники фото: Глобал Лук пресс, pixabay.com freepik.com,pixabay.com




На эту тему: