Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
23 февраля 2014, 22:09

События недели: Путин в городе, бюджет с дырой, Мордашов выкупает завод, Череповец ревущий

События недели: Путин в городе, бюджет с дырой, Мордашов выкупает завод, Череповец ревущий
Фото: Kremlin.ru
О главном с 17 по 23 февраля - в обзоре портала Gorodche.ru.

Понедельник, 17 февраля

Тема дня – визит в Череповец Владимира Путина. Президент задумал провести здесь заседание президиума Госсовета по материнству и детству. А заодно заехать на «Северсталь». К приезду Путина готовились основательно. Мэрия и еще кое-кто несколько дней стояли на ушах. Дворец металлургов, где проходило заседание, заранее взяли в полицейское оцепление, подойти к зданию ближе чем на 100 метров было нельзя. По маршруту следования сняли «лежачих полицейских» и закрыли черной пленкой дорожные знаки.

Местные СМИ по поводу визита молчали до последнего. Их прорвало только в пятницу, когда приезд в Череповец подтвердился официально.

В программе визита Путина изначально вроде бы было посещение Центра «Преодоление» для детей-инвалидов, Центра боевых искусств, волейбольного центра, «Северстали» и ДКМа, где должен был состояться Госсовет. В итоге первые 3 пункта отдали федеральным министрам. «Преодолению» вручили микроавтобус от президента. Весь день министры разъезжали по социальным объектам. Путин же приземлился в череповецком аэропорту только около 17 часов.

Прямо оттуда кортеж проследовал на «Северсталь», где Путин поговорил с работниками и выслушал просьбы. Само заседание президиума Госсовета началось около половины восьмого. Прямые репортажи с события наперебой строчила вся аккредитованная и неаккредитованная пресса, попутно обзывая Вологодскую область Волгоградской, а доменную печь «Северянка» - «Славянкой».

Около 21 часа Путин, сделав реверанс в адрес губернатора и раздав поручения нескольким министрам, отбыл в Москву.

Итоги визита для Череповца – обещание «прикинуть и подумать» о строительстве второго моста через Шексну: «ваш город заслуженный, надо подумать, как вам помочь», - сказал Путин. Что за этим последует – пока неясно. Ждем.

О других последствиях визита президента тоже ничего не известно. Никого не сняли и не выругали. Только местные коммунисты пострадали за свои убеждения – у одного полицейские повредили багажник машины, потаскали по отделам и настоятельно посоветовали не провоцировать власть и не соваться куда не надо.

Вторник, 18 февраля

Во вторник стало известно, что в Череповце Путин дал указания министру финансов. Об этом заявил уже в Вологде полпред президента Владимир Булавин. И высказал мнение, что «президиум госсовета своей цели достиг».

На том же совещании с полпредом выяснилось, что Вологодчине не хватает денег на расселение людей из ветхого жилья. Эти деньги придется опять просить у Москвы. Нужны 6 миллиардов, 2,5 область уже припасла. Еще 3,5 миллиарда есть в Москве, но там их еще надо найти.

Власть рассчитывает воскресить из мертвых птицефабрику в Климовском. Вопреки всем мошенникам мира. Глава Департамента сельского хозяйства области Николай Анищенко на совещании в Череповце сказал, что, «конечно, перспектива у Климовской птицефабрики есть, но не сегодняшнего дня».

Предприятию нужна полная реконструкция. Кто за это возьмется, неизвестно. Тем более что если такой инвестор появится, ему предстоит преодолеть тот вотум недоверия со стороны власти, который сложился после «работы» холдинга ОГО.

Из череповецкого автолиста делают почти одни иномарки. Конечно, не премиум-класса, а машины для нормальных людей. Но названия автогигантов, потребляющих местную сталь, у всех на слуху. Более того, они просят больше. В 2013 году «Северсталь» вдвое увеличила производство горячеоцинкованного автолиста. «Северстали» это не только выгодно, но и престижно.

Череповецкий актер Сергей Анисифоров подался в украинскую оппозицию.

Он решил попасть в самый центр событий в Киеве. Попал. Вроде живой. И даже вел об этом мини-репортаж в социальной сети. Репортаж прервался на фразе «только что взорвали нашу палатку".

А в Череповце в этот день неизвестные обстреляли трамвай. Выстрелом выбито стекло двери. Произошло это на Красноармейской площади. Прибывшая на место полиция все обыскала, но гильз не нашла. В итоге не нашли ничего лучше, как передать дело участковым. Возбудят ли уголовное дело – пока неясно.

Среда, 19 февраля

День начался со страшной новости – на московской трассе возле Сокола лоб в лоб столкнулись две фуры.

Один водитель, житель Санкт-Петербурга, погиб на месте. В аварии виноват второй, оставшийся в живых. Как всегда, трагедии могло бы не быть.

Льготы на проезд в электричках для студентов отменили. Раньше они платили полцены. О планах отмены льгот поведал министр транспорта Максим Соколов: Вологодская, Новгородская и Тверская области планируют прекратить возить студентов в электричках за 50%. Областной бюджет Вологодчины, который до последнего времени финансировал льготу, больше не может. Всё.

В Шекснинском районе будет кирпичный завод. Нашелся человек, способный его построить. И даже создать там рабочие места. Дескать, глина в этих краях уникального свойства и кирпич из нее тоже будет непростым. Местные депутаты решили – пусть строит. Чем это кончится, покажет время.

Четверг, 20 февраля

Мэр Череповца Юрий Кузин после двухнедельного перерыва встретился с журналистами. Наговорил много. Одна из главных тем – хоккей. Мэр посчитал выступление России в Сочина матче с финнами трагедией. По его словам, «к сожалению или к счастью, не смог посмотреть весь матч». Но «в ошибках надо системно разбираться». Кузин также отметил, что произошедшее - не случайность.

По поводу хоккея прошелся на своей страничке в "Фэйсбуке" и депутат Госдумы Вячеслав Позгалёв. Точнее, прошелся он по игрокам, назвав энхаэловцев в сборной РФ «наёмниками». По его мнению, «необходимо прекратить приглашать игроков, продавших свою Родину за бешеные гонорары». И еще «никогда наемники не были надежными союзниками». Как говорится, ни прибавить, ни убавить.

Новость от мэра - судьбу второго моста через Шексну решат в Минтрансе. Произойдет это до конца февраля. Если «да» - город бросит все силы на инфраструктуру. Ведь придется достраивать улицу Рыбинскую, которая пока есть лишь во фрагментах. Делать съезды на мост. Расселять деревянный жилфонд на улице Биржевой. В общем, затрат и работы хватит. Но город готов.

Главный архитектор Череповца Александр Авсейков представил прессе будущую набережную Шексны.

Там будет город-сад. Там – это вокруг усадьбы Гальских. Места и развлечений хватит и детям, и взрослым. Зоопарк, ландшафтный парк, гостинично-рекреационный комплекс, деловой центр – в общем, целый мини-город. Первый этап – от Октябрьского моста до речки Негодяйки. В Череповце, кто не в курсе, есть и такая. А вся зона займет территорию от старого моста до нового. Которого пока еще нет. Но, наверное, будет.

Череповецкий мошенник "обул" нескольких граждан на хорошие деньги. Размещал в интернете объявления, получал деньги и исчезал. Когда его поймали, объяснил все это долгами. 30-летнему чуду светит до 5 лет.

Мэр Юрий Кузин тем временем посоветовал всем питаться правильно. Пособия об этом он случайно обнаружил в школе № 14, где тестировал электронную столовую. А заодно обнаружил, что книги эти никому не нужны. Правильное питание – это не про нас.

В череповецкой казне опять дыра. Мэр посетовал, что бюджет города наполняется уж очень плохо. Даже если содрать деньги со всех, с кого только можно, да еще и жестко экономить, в лучшем случае удастся выполнить план. Нет денег на ремонт мостов – Северного и через Кошту. А оба дышат на ладан.

Пятница, 21 февраля

В Заречьесгорел вагончик с бомжом. Бытовка стояла на перекрестке Боршодская - Гоголя. Вспыхнула ночью. Пока потушили, спасать было некого. Внутри нашли обгоревший труп. Причиной названо неосторожное обращение с огнем.

Двое череповчан ночьюпровалились под лед. Молодые люди решили сэкономить на такси и сократить путь, перейдя Шексну так. Дошли до фарватера и ушли в воду. Вылезли и снова ушли. Выбраться удалось лишь благодаря спасателям. ЧП прогремело на всю область.

Вологодчина начнет экспорт варенья. Вроде бы пришел адекватный инвестор, желающий раскрутить соответствующий бренд. Он уже заслужил благодарность от губернатора. Общий объем инвестиций – более 100 миллионов рублей. Деньги немалые. Продукция пойдет в сети Москвы и Петербурга под знаком «Настоящий Вологодский продукт».

Мэр Череповца тем временем снова решил навести порядок на улицах. Поехал в рейд и нашел места, достойные штрафов. Деньгами с городом поделятся первая поликлиника и рынок на улице Льва Толстого. И там и там главная претензия – гололед. Ну а у рынка еще и не чищено.

Суббота, 22 февраля

В Заягорбском районе трамвай наехал на серьезную машину. Ехавший в «Ауди Q7» серьезный человек решил повернуть перед самым вагоном и попал. На деньги. Трамвай, надо полагать, отделался легким испугом. Ну и пробку собрал из себе подобных. Да, и еще в следующих трамваях люди были. Но это мелочи.

Алексей Мордашов решил выкупить еще один завод. Советский. Называется "Красный котельщик". Он почти целиком принадлежит ОАО "ЭнергоМашиностроительный Альянс", который, в свою очередь, входит в мордашовские "Силовые машины". Теперь решено купить остаток акций, который еще был в свободном ходу. К слову, "ЭМАльянс" занимает более 20 процентов рынка котельного оборудования РФ. Ну и приносит неплохую прибыль.

Воскресенье, 23 февраля

Телеканал "Русский Север" признали банкротом. Арбитражный суд области ввел там процедуру конкурсного управления. ТРК вроде бы должен 24 миллиона. Активы оценены в 12. Где взять еще 12 – неизвестно. Как всегда в таких случаях, кредиторы и прочие могут своих денег полностью не увидеть.

В Череповце тем временем прошли сразу несколько крупных состязаний. Автогонщики порадовали скоростью, ревом форсированных моторов и лихой ездой на стадионе в Ильинском – здесь прошел этап кубка России и трековые гонки «Сияние Севера».

А в самом городе состоялись крупнейшие на Северо-Западе состязания по спортивному каратэ.

Правда, последнее событие прошло почти незамеченным. А жаль – статус и спортсмены были весьма солидными.

Алексей Богомолов