В России предложили расходовать материнский капитал на лечение матери и детей

Медицину могут включить в сферы расходования средств

Светлана Бессараб, являющаяся членом комитета Государственной Думы Российской Федерации по труду, социальной политике и делам ветеранов, обратилась с инициативой расходования средств материнского (семейного) капитала на детско-материнское лечение.

По словам Светланы Бессараб, ею и её коллегами уже была подана соответствующая инициатива, не получившая должной правительственной поддержки. Светлана Бессараб сообщила о том, что парламентариям было пояснено, что получение всех необходимых видов лечения возможно при предъявлении полиса ОМС (обязательное медицинское страхование). По словам Светланы Бессараб, она совместно со своими коллегами настаивала на том, что существуют дорогостоящие виды лечения, требующие ведения масштабных материальных сборов.

 

Как пояснила Светлана Бессараб, в её планах осуществить очередную подачу инициативы в российское правительство. На сегодняшний день у российских семей есть право на расходование средств материнского капитала с целью улучшения жилищных условий, а именно на приобретение нового подходящего жилья, внесение первоначального ипотечного взноса, на строительство и погашение жилищных кредитов. Также расходование средств материнского капитала подразумевает под собой осуществление детских учебно-образовательных целей и приобретение товаров и услуг для детей с ограниченными возможностями здоровья. Также предоставляется возможность для сохранения средств материнского капитала с целью будущей выплаты пенсии для мамы. Для семей с низким доходным уровнем предоставляется право для расходования средств материнского капитала на ежемесячные выплаты для ребенка в возрасте до трех лет.

10 октября от Антона Котякова, являющегося министром  труда и социальной защиты было получено сообщение о том, что в России с 2024 года размер материнского капитала будет увеличен. Согласно уточнениям Антона Котякова, в 2024 году сумма выплат на первого ребенка составит около 631 000 рублей. В случае, если в семье родился второй ребёнок, но не был получен сертификат на первенца, такая семья имеет право на получение выплаты в размере 834 000 рублей.



Источник: Lenta.ru

Источник фото: Globallookpress.com




На эту тему: