Названы способы разделения имущества в гражданском браке

Разделение имущества в гражданском браке сложнее, чем в официальном

По информации Роскачества для осуществления процесса по разделу имущества россиянам, состоящим в гражданском браке, необходимо предоставление доказательств совместного проживания и права на имущественную собственность.

При нахождении в гражданском браке у пары имеется меньше имущественных прав

Гражданский брак представляет собой  устоявшийся бытовой термин, означающий официально не зарегистрированные в ЗАГСе отношения, или сожительство.

Понятие «гражданский брак» не существует с законодательной точки зрения в бытовом понимании. В конкретном случае речь идёт об отношениях, которые фактически считаются семейными. Законодательно признаются только зарегистрированные отношения. К браку не приравнивается совместное семейное незарегистрированное проживание. Именно в этом и кроются все сложности, с которыми в процессе имущественного раздела могут столкнуться сожители. С законодательной точки зрения сожители- совершенно чужие друг другу люди, а это значит, что их имущественные интересы никак не защищаются на законодательном уровне.

На совместно проживающие пары, не имеющие официальной брачной регистрации, не распространяется действие прав, которые действуют в случае официально зарегистрированного брака. В случае рождения ребёнка от незарегистрированных пар для признания отцовства от матери и отца необходимо наличие заявления.

 

В гражданском браке раздел имущества сложнее, чем в официальном

Нахождение в неофициальном браке  не предполагает автоматического возникновения общей собственности. Совместно нажитое сожителями во время совместного проживания при отсутствии  соответствующих официальных документов совместным имуществом не считается. У сожителей нет возможности для заключения брачного договора. Заключение брачного договора возможно только при состоянии супругов в официальном браке.

В случае совершения сожителями крупных приобретений (автомобили, крупная техника, недвижимость) им сразу же стоит пройти процедуру по оформлению  права общей долевой собственности. Размер доли зависит от материального вклада, сделанного каждым из супругов. В случае приобретения сожителями квартиры, собственником недвижимости будет являться тот человек, чьё имя внесено в ЕГРН. Оба сожителя могут быть владельцами собственности в  случае наличия у них заключения соглашения об общей собственности.

При расставании сожителей обязанности по выплате ипотеки остаются на том человеке, на которого она была оформлена. У второго сожителя есть возможность по лёгкому уклонению от осуществления данных ипотечных выплат. В связи с этим в случае оформления ипотеки на людей, находящихся в гражданском браке, в кредитный договор должны быть вписаны оба заёмщика.

В случае невозможности мирной договорённости у сожителей есть право по обращению в суд. Для подтверждения права собственности задачей сожителей является доказательство состояния в семейных отношениях и ведения совместного быта. В этом процессе особо полезными могут быть:

  1. Наличие свидетельств окружения и родственников. Судом может быть принято во внимание то, что семью связывали  материальные и романтические взаимоотношения.
  2. Наличие документальных свидетельств о проведении совместных досуговых мероприятий: с различных мероприятий, из отпусков и прочее.
  3. Наличие документальных свидетельств  трат на бытовые нужды, или совместных материальных трат.
  4. Переводы денежных средств, а также чеки, подтверждающие расходы денежных средств с целью улучшения материального имущества.
  5. Средства, используемые для совершения материальных покупок и целевые кредиты.



Источник: lenta.ru

Источник фото: соцсети




На эту тему: