Что сеять на рассаду в феврале

рассада (1)
рассада
И какие у раннего посева есть особенности
Подпишитесь и читайте нас в:

В феврале можно сеять на рассаду позднеспелые и медленнорастущие культуры, ведь таким растениям нужно больше времени на формирование.

В феврале же еще очень мало солнечного света, поэтому растениям нужна дополнительная порция ультрафиолета. Но это не все! Из-за раннего посева ростки могут стать слишком уязвимыми перед солнцем, болезнями и некачественной почвой. Но при правильном уходе рассада наберет отличную форму к высадке в грунт или теплицу весной, при этом не перерастет.

Другой плюс - плодоношение начнется раньше. А если посеянные семена не взошли, останется время посеять еще раз в конце февраля.

Что нужно учесть

Прежде чем сеять семена, надо все заранее продумать:

1. Обратите внимание на рекомендации производителя. На упаковке с семенами всегда указано, какой сорт ранне-или позднеспелый. Для посева в феврале выбирайте позднеспелый.

2. Рассчитайте срок посадки. Ориентируйтесь на длительность вегетационного периода и возраст рассады для высадки в грунт. Все сроки тоже указаны на упаковке с семенами.

Для раннего посева подходят томаты поздних сортов - у которых период вегетации длится до 90 дней с момента появления первых ростков.

Баклажаны, перцы и ремонтантную землянику лучше сеять во второй декаде февраля.

В середине и конце февраля можно посеять цветы. К примеру, люпины, дельфиниумы, эустомы, лаванду, бегонии, примулы, маргаритки, вербены.

3. Продезинфицируйте почву. Пролейте ее перед посадкой кипятком, а лучше розовым раствором марганцовки. Главное - тщательно растворите ее в воде, чтобы не было кристалликов. Иначе семена могут получить ожоги, а это скажется на всхожести.

4. Купите фитосветильник сине-красного спектра. Досвечивайте рассаду в течение 12-18 часов в сутки. Точное время зависит от вида растения. Учтите, когда рассада только проклюнулась, лампа должна быть расположена высоко. В период вегетации расстояние уменьшается. Во время цветения лампа должна нависать низко. Многое зависит от самой лампы, поэтому внимательно читайте инструкцию.

Даже не думайте досвечивать рассаду с помощью обычных ламп накаливания. Они пользы растениям не принесут, а наоборот - повредят нежные листья молодых росточков.

5. Заботьтесь о подросшей рассаде. Оберегайте ее от яркого весеннего солнца и сквозняков. Закаливайте постепенно. Подкармливайте удобрениями. Поливайте отстоянной водой. А еще держите подальше от комнатных растений. Например, на герани любит устраиваться белокрылка, а на розе - паутинный клещ. Эти вредители или вирусные болезни могут стать причиной заражения рассады. Если это произойдет, высок риск, что нежные всходы погибнут и все труды пойдут насмарку.




На эту тему: