Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
19 июля 2015, 21:44

Обзор Gorodche.ru: Взрывчатка к юбилею, Горев уходит, металлурги в городе, праздник без «Витязей»

Обзор Gorodche.ru: Взрывчатка к юбилею, Горев уходит, металлурги в городе, праздник без "Витязей"
Фото: Gorodche.ru
О главном на неделе с 13 по 19 июля – в нашем традиционном дайджесте.

Понедельник, 13 июля

Уже в конце предыдущей недели всерьез запахло днем металлурга. Для начала на "Северсталь" прислали сухогруз со снарядами и взрывателями. Первую партию опасных находок обнаружили еще в пятницу - 32 фрагмента взрывателей, комплектующих к ним и 2 снаряда. Потом нашли еще 6 взрывоопасных взрывателей и 2 снаряда. А в субботу на сухогрузе обнаружились еще 6 артиллерийских снарядов 37 мм, 10 взрывателей и 37 комплектующих к ним. Для вывоза и утилизации опасных находок пришлось вызывать взрывотехников из Санкт-Петербурга. Взрывчатку привезло судно «Елец» из Казани. Кто послал в Череповец такой груз, осталось загадкой.

За улицей Олимпийской строят новый торговый комплекс.

Правда, не «АШАН» и не «Ленту»: с первым переговоры велись 3 года назад насчет центра города или того же Заречья, но французы не решились – слишком перенасыщен у нас рынок. «Лента» облюбовала было участок сразу за Олимпийской, где находятся железные гаражи. Но их так много, что расчистить там площадку слишком проблематично. А сейчас в 3 км от города возводят большой комплекс по продаже строительных материалов. К концу этого года обещают сдать первую очередь. Ничего нового – все как у всех: строят здание, чтобы сдавать по частям в аренду. Ну и себе оставят чуть-чуть – под административные помещения.

Вечером – большое шоу в «Алмазе». В Череповец прибыли актеры, звезды мирового хоккея, фигурного катания. Представление открыло официальное празднование Дня металлурга. Для начала поиграли в хоккей. Капитаном наших был Сергей Торопов, гендиректор «Северстали».

Противники - "Сборная звезд российского хоккея", куда вошли звезды фигурного катания, актеры театра и кино и даже спортивные комментаторы. Режиссировал все действо Илья Авербух. Его ледовое шоу во второй части концерта стало настоящим подарком горожанам. Правда, не всем - пускали по пригласительным.

Вторник, 14 июля

С утра – эксклюзив от портала Gorodche.ru: полковник Виктор Горев, возглавлявший городское УВД 11 лет, собрался на пенсию. Как пояснил он в интервью нашему порталу, «это не насильственно»: в январе Гореву стукнет 60 лет, а полковники служат до 55. Пока ушел на больничный, потом выйдет – и в отпуск. Где-нибудь на полгодика. Ну а там, глядишь, и пенсия. Слава Богу.



Днем – ДТП у поселка Тоншалово. Там очередной гонщик, попав в лужу, снес на минивене "Мерседес» бетонный столб с фонарем.


Фото: vk.com

Сам ничего, но досталось его пассажирке - сотрясение мозга и закрытая черепно-мозговая травма. Она уехала в больницу, а водителю придется заплатить, кроме прочего, за восстановление столба. Дорожники планируют насчитать ему тысяч 150.

На проспекте Победы, 202 - у ТЦ «Макси» - с балкона второго этажа выпала женщина. У 88-летней пенсионерки закружилась голова и она упала вниз. Диагноз - закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга и закрытый перелом правого бедра. Пенсионерка в больнице.

Среда, 15 июля

С утра снова поработали приставы: арест в ЗШК на Октябрьском, 49 пяти торговых палаток известного бизнесмена и правозащитника Андрея Бутылина привлек внимание всех местных СМИ. На следующий день павильоны демонтировали и увезли. Сам Бутылин на месте не был, но в разговоре с нами позже признался, что палатки не его. Правда, приставам он тоже в этом признавался. И даже, пользуясь его терминологией, «бодался» с ними в суде. Что из этого вышло – можно посмотреть здесь.

Днем – трагедия под Череповцом в селе Воскресенское. 5-летняя девочка утром ушла гулять и утонула в пруду. Одна из причин – ребенок упал с мостков. Пока идет разбирательство.

Вечером того же дня - скандал у парка Ленинского комсомола. Там выступал хор Валаамского монастыря. Заранее были разосланы сообщения, что вход будет свободным. Однако многие, у кого не было пригласительных, на концерт так и не попали. Более того, вообще не попали в парк.



Мэрия ситуацию прокомментировать не смогла – мероприятие организовывала «Северсталь». Она со своей стороны объяснила произошедшее так:

«Согласно пожеланию Совета ветеранов, а также вместимости парка имени Ленинского комсомола, праздничная программа была организована специально для ветеранов компании и всех пожилых людей, кто захотел прийти на праздник». Вот и все.

Четверг, 16 июля

Бывший директор музейного объединения Череповца Екатерина Антипова подала в суд на мэрию с требованием восстановить ее в должности.

Цель понятна – формулировка, с которой ее убрали с поста ("за однократное грубое нарушение руководителем своих трудовых обязанностей»), почти не позволяет устроиться на новую работу. Антипова лишилась должности в мае после трагедии в парке Победы. Суд, правда, принял сторону мэрии: как решил судья Максим Власов, Антипову уволили правильно. Вероятнее всего, будет апелляция.

Новый музей металлургической промышленности на улице Мира показали народу. Пока только самому важному - Алексею Мордашову, Олегу Кувшинникову и Юрию Кузину.

В бывшей прачечной теперь можно увидеть, как закалялась и череповецкая сталь, и вся остальная. Цена вопроса – совсем небольшая:150 миллионов рублей. Но руководство компании ставит задачу быстрейшего выхода на окупаемость, а потом и на прибыль. Поэтому взрослый билет стоит 400 рублей. Не больше и не меньше.

Вечером – конкурс "Мисс Северсталь" в Ледовом дворце. Все на высоком уровне: 12 участниц, жюри, дорогие наряды, ведущий Александр Олешко и певец Дмитрий Колдун. Выиграла череповчанка Ирина Колесова, специалист строительного контроля Центра по реализации инвестиционных проектов меткомбината. Короновал ее Алексей Мордашов.

Пятница, 17 июля

В Череповец прибыл вице-премьер Аркадий Дворкович – вместо Дмитрия Медведева.

Прибыл и поехал потихоньку на «Северсталь». Правда, его присутствие в городе череповчане почувствовали сразу: перекрестки по маршруту визита перекрыли, причем, по словам очевидцев, не пропускали даже скорую помощь.

Дворковичу показали участок полимерных покрытий и музей металлургической промышленности. Потом он поговорил с Мордашовым и Кувшинниковым, пообещав не допустить потрясений в Кадуе из-за вывода из эксплуатации трех устаревших энергоблоков Череповецкой ГРЭС. Ну и поздравил в Ледовом дворце металлургов, в том числе и от шефа: по его словам, премьер «передавал приветствие работникам завода и их семьям».

Суббота, 18 июля

Днем металлурги собрались у центральной проходной и двинулись в город.

Впереди шел Алексей Мордашов. Праздничное шествие прошло по улицам Бардина и Ленина до стадиона «Металлург», где череповчан ждал Денис Майданов. На мотоцикле. К слову, за этим мотоциклом, по неофициальным данным, изначально должен был идти премьер Медведев. Потом решили по-другому, тем более что Медведев не приехал.



А вечером у Дворца металлургов народ порадовала "Дискотека авария".

Хиты вперемешку - старые и новые, хорошее световое оформление, толпы народа на площадке и прилегающих улицах. Места для парковки было не найти. Ну и уже традиционный фейерверк с фарватера Шексны. Все достойно и почти без эксцессов.



Воскресенье, 19 июля

В этот день в городе ждали пилотажную группу «Русские витязи».

Они должны были прилететь к 12 часам, но уже в 10.45 пришла весть, что самолеты не прилетят. Официальное объяснение - «в связи с приостановкой полетов». По некоторым данным, «Русские витязи» не прилетели из-за приказа главкома ВВС, запретившего полеты всех военных истребителей.

Алексей Богомолов