Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Gorodche.ru 19-25 июня: Что случилось в «Платине», трагедия у Питино, к нам идет «Леруа Мерлен» А также о том, что стало с молодым череповчанином, решившим порезать таксиста, почему закрыли детский лагерь под Череповцом и кто устроил взрыв в жилом доме в центре города. И о том, что новый мост через Шексну не за горами. В этом же обзоре - результаты первого суда по искам активистов движения геев.

Gorodche.ru 19-25 июня: Что случилось в «Платине», трагедия у Питино, к нам идет «Леруа Мерлен»

25 июня 2017, 21:05
Gorodche.ru 19-25 июня: Что случилось в «Платине», трагедия у Питино, к нам идет «Леруа Мерлен»
Фото: УМВД по Вологодской области
А также о том, что стало с молодым череповчанином, решившим порезать таксиста, почему закрыли детский лагерь под Череповцом и кто устроил взрыв в жилом доме в центре города. И о том, что новый мост через Шексну не за горами. В этом же обзоре - результаты первого суда по искам активистов движения геев.

Итак, в нашем традиционном еженедельном дайджесте мы еще раз говорим о самом интересном и занимательном из всего, что произошло на уходящей неделе и в Череповце, а также в его ближних и дальних предместьях.

Понедельник, 19 июня

Две машины загорелись ночью во дворе дома №39 по ул.Первомайской. В 2.22. поступил сигнал о возгорании «Тойоты Камри» и «ВАЗ-2110». Оба автомобиля получили серьёзные повреждения.
Причиной пожара стал, вероятнее всего, поджог. Правда, удастся ли найти злоумышленников – еще большой вопрос.

В Череповце на этой неделе состоялся суд над молодым человеком, порезавшим таксиста. Случай произошел в Зашекснинском районе в ноябре 2016 года. 19-летнему Роману Шабурину, находившемуся в такси на улице Раахе, понравилась музыка, и он попросил водителя прибавить громкость. После чего, когда машина ехала уже по улице Батюшкова, без причин схватил водителя за шею и прижал его к сиденью, а потом и вовсе начал бить его складным ножом.

На Украине получил статус беженца череповецкий актёр Сергей Анисифоров. В 2014 году он участвовал в событиях на Майдане, сжег российский паспорт и захотел остаться на Украине.

Губернатор Олег Кувшинников заявил о начале строительства подъездов к новому мосту через Шексну в Череповце. По его словам, работы начнут уже этой осенью. Средства на реализацию масштабного проекта планируется выделять поэтапно. Подробности – в этом материале.

Вторник, 20 июня

Пожар в Зашекснинском районе нанес ущерба на 240 тысяч рублей. Само ЧП случилось в понедельник днем, а во вторник утром служба пожаротушения опубликовала снимки и подробности произошедшего. Причина ЧП, можно сказать, стандартная.

Череповчанин пожаловался Владимиру Путину на рейдерство в ТЦ «Северо-Западный» и на череповецком молочном комбинате. Известный активист, первый секретарь череповецкого райкома КПРФ записал видеообращение к президенту.



Европейский суд по правам человека признал правоту организаторов гей-парада в городах России, в том числе и в Череповце. Известный активист ЛГБТ-движения Николай Алексеев и его соратники Алексей Киселев и Николай Баев выиграли иск в ЕСПЧ. Шесть судей поддержали удовлетворение их запроса, и только один оказался против. Суд обязал власти РФ выплатить Баеву, Киселеву и Алексееву за их ущемленные права по 8, 15 и 20 тыс. евро соответственно. Так что борьба за права сексуальных меньшинств позволяет еще и хорошо заработать. Правда, это решение отнюдь не означает, что активисты выиграют аналогичные иски, поданные в Череповецкий городской суд и суды других городов, где запретили гей-парады.

В Череповце на минувшей неделе состоялся еще один громкий судебный процесс – на этот раз над мужчиной, по неосторожности загубившем слишком агрессивного посетителя ночного клуба на улице Леднева. Подробности инцидента – в этом материале.
А в этом репортаже – кое-какие подробности и фото из зала суда.



Вечером вторника прошло сообщение о жителе Череповецкого района, который потерял крупную денежную сумму, лежавшую на его карте. Подробности здесь.

Среда, 21 июня

Утром пожарные распространили информацию о пожаре, произошедшем в Зашекснинском районе во вторник вечером. Одного человека пришлось отправить в больницу.

В Зашекснинском районе, а именно на Октябрьском проспекте, площади свыше 5 гектаров появится гипермаркет строительных материалов «Леруа Мерлен». Возводить его будет ООО «Европейские Строительные Технологии» из Твери сразу за новым «Макси», который пока также находится в стадии строительства. Готовое здание напротив – бывший ТЦ «ОКей» - инвесторов, видимо, не устроило. Вероятнее всего, торговый комплекс появится уже в 2018 году. Пока на торгах проданы лишь права аренды земельного участка, причем весьма недешево. Уже одна эта цифра говорит о финансовых возможностях инвесторов и серьезности их намерений.

В Череповецком районе врачи выявили первый случай укуса клеща с подозрением на боррелиоз. Сам факт имел место в Мяксинском поселении, что за южной границей города. Подробности – в этом материале.

Четверг, 22 июня

ИФНС № 12 по Вологодской области опубликовала информацию о новых принципах расчета налога на недвижимость. Изменения связаны со вступлением в силу с 1 января 2015 года 32-й главы Налогового Кодекса. Уведомления череповчанам начнут поступать позже. Сейчас уже понятно, что платить за квартиры, дома, гаражи и дачи начиная с этого года придется исходя из кадастровой стоимости объекта. По сути, налог будет представлять собой произведение налоговой базы (кадастровой стоимости объекта по состоянию на 1 января), умноженной на налоговую ставку. Вероятнее всего, в перспективе это означает увеличение сумм. Правда, в первые 4 года для снижения нагрузки на налогоплательщиков сумму налога будут исчислять по достаточно щадящей формуле.



В торговый центр «Макси» в среду пришлось выезжать спецслужбам. Поводом стала оставленная в ячейке сумка, пролежавшая там целый день. Охрана гипермаркета к вечеру решила вызвать полицию.

Пятница, 23 июня

Утром – новость о ЧП в доме 52 по проспекту Луначарского. Там на съемной квартире в четверг вечером произошел пожар со взрывом. Вынесло оконный блок с балконной дверью, разбиты стекла лоджии. Взрыв горючих веществ произошел на кухне площадью 6 кв.м. произошел, по некоторым данным, в момент приготовления наркотического вещества.

В детском лагере на острове Каргач в Череповецком районе из-за погоды пришлось прервать смену. Подробности – в этом материале.

Ближе к вечеру пятницы – смертельная авария на дороге Череповец-Ирдоматка. В районе деревни Питино, на 6-м километре от города, ВАЗ-2106 лоб в лоб врезался в КамАЗ-цементовоз. Погиб водитель легковушки, его пассажирку госпитализировали. Пробка растянулась до улицы Олимпийской. Ситуацию усугубило то, что авария произошла в час пик, при том, что движение на Ирдоматку практически всегда интенсивное.



В тот же вечер УМВД по Вологодской области распространило подробности и фото этого ДТП.

Суббота, 24 июня

Главным событием дня стала торжественная церемония вручения дипломов выпускникам военного училища. Традиционно она прошла на площади Металлургов, дипломы получили более 70 человек. Фото- и видеорепортаж Gorodche.ru с места событий можно посмотреть здесь.

Воскресенье, 25 июня

Ночью – лобовая авария на трассе в Череповецком районе. На трассе Череповец-Белозерск недалеко от развязки ВАЗ-2115 столкнулся с бензовозом «Мерседес». Серьезно пострадал водитель легковушки. Подробности и фото – в этом материале.

Михаил Белов



Фото УМВД по ВО, Gorodche.ru, vk.com, cherra.su