Удобрение, утеплитель и декор: 10 способов применения опавшей листвы

Опавшие листья можно не выкидывать, а применить их в быту
Подпишитесь и читайте нас в:

Осень богата обилием опавших листьев. Но, если они не являются переносчиками инфекционных заболеваний не стоит торопиться их сжигать. Здоровые высушенные листья могут принести немало пользы для сада и огорода.

По мнению некоторых садоводов и огородников в природе нет ничего лишнего. В связи с этим опавшая листва может быть полезна и на садово-огородной территории. Они могут стать источником питания червей и улучшением почвенной структуры. Но если листва опадает на клумбу, или газон, она должна быть убрана с их территории, во избежание перекрытия воздуха и света для растений.

1. Компост.

 

Листья, оказавшиеся на земле, можно измельчить и добавить в компостную смесь. Этот компонент будет более эффективен, если незадолго до его добавления в кучу были помещены зелёные растения.

2. Грунт для комнатных растений и рассады.

Опавшие листья необходимо сложить в полиэтиленовый мешок с добавлением зелёных отходов. От вас требуется регулярное проведение процедуры по встряхиванию и перемешиванию содержимого мешка После разложения данная смесь послужит хорошим грунтом для выращивания комнатных растений и рассады.

3. Мульча.

 

Опавшие осенние листья можно разложить на грядках и проходах между ними. Мульча останавливает рост сорняков и является препятствием вымыванию почвенных минералов. По весне стоит собрать перепревшие листья при помощи грабель, либо углубить в почву при перекопке земли.

4. Декор для дорожек сада.

Опавшие осенние листья могут стать прекрасным украшением садовых дорожек. Их можно оставить лежащими на земле, пока они не потеряют свой красивый цвет. Это придаст вашей загородной территории ярких осенних красок.

5. Укрывной материал для многолетних растений

 

Сухой листвой можно накрыть растения, остающиеся зимовать в земле. Листьями можно замульчировать почву рядом с контейнерными растениями. «Листовое» одеяло будет полезно и для луковичных культур. С его помощью их цветение может начаться раньше предполагаемого срока.

6. Утеплитель для грядок.

Для получения раннего урожая, можно заполнить подготовленные траншеи опавшей листвой, а выкопанную почву оставить до весны рядом с будущими утеплёнными грядками. К листве можно добавить траву и прочие зелёные остатки. Выполнить поливку траншеи водой. По весне осевшие листья необходимо засыпать землёй, следом накрыть грядки нетканным материалом. При их согревании можно заниматься высадкой рассады.

7. Грунт для высоких грядок.

 

Аналогичную схему стоит применять для заполнения высоких грядок. С приходом весны из перепревшей листвы в почву станет выделяться тепло, что приведёт к созданию подходящих условий для выращивания огородных растений.

8. Удобрение для газона.

Во время отсутствия дождей и росы необходимо пройтись по газону газонокосилькой с отсутствием на ней корзины. Измельчённые листья обеспечат траве процесс дыхания, а добравшись до грунта они поспособствуют улучшению его структуры.

9. Дом для ежей.

 

Немного опавших листьев можно оставить у забора, в дальних уголках садово-огородной территории, где нет никаких посадок. Сухие листья являются пристанищем для ежей. Оставив листья на земле, вы можете обеспечить ежам тёплый уголок.

10. Домашнее украшение.

Отобрав наиболее симпатичные листья, обладающие необычной окраской и формой, можно создать из них предметы для украшения дома, которые станут интерьерным дополнением. Листья могут стать частью детского, или совместного семейного творчества.

Источник: www.ogorod.ru

Источники фото: mobillegends.net, обои-99




На эту тему: