«Очень давящая атмосфера и ощущение беды»: Дмитрий Певцов и Ольга Дроздова провели в «Крестах» несколько дней

Желающие стать владельцами легендарной тюрьмы, в которой сидели в разные годы Лев Троцкий, Иосиф Бродский, и снимался сериал «Бандитский Петербург», смогут подать заявку уже в следующем году
Подпишитесь и читайте нас в:

Как сообщает издание «Аргументы и Факты», участок в 3,9 гектаров на Арсенальной набережной, как и здания бывшей тюрьмы «Кресты», были переданы госкомпании «Дом.РФ». Планируется, что во второй половине следующего года все это будет продано, а часть построек может быть снесена.

По словам директора подразделения «Реализация федерального имущества» Николая Сарокваши, для окончательного решения по объекту, в том числе и двум зданиям СИЗО в форме крестов, будут привлечены эксперты и профессиональное сообщество. Бывшую тюрьму ждет реставрация, историческую часть зданий максимально сохранят.

 

Среди вариантов дальнейшего использования в разные годы назывались и оригинальная гостиница, экзотический ресторан и даже творческий кластер. Стоит отметить, что «Кресты» уже сыграли определенную роль в творческой сфере – сколько песен и стихов русского шансона было посвящено легендарной тюрьме. А в криминальном сериале «Бандитский Петербург» «Кресты» стали практически недвижимым героем.

«Мы находились там четыре съемочных дня. Здесь снимали сцену свидания моего героя – Сергея Челищева с Катей, которая стала классикой фильма, сцену встречи с героем Сережи Серебрякова и некоторые другие сцены. Здесь есть ощущение беды, запах самого здания, которое впитывает это чувство. В «Крестах» была гнетущая атмосфера», - вспоминает актер и депутат Госдумы Дмитрий Певцов.

По словам знаменитости, из бывшей тюрьмы может получиться отличный музей, историческая часть которого будет привлекать внимание самых любопытных граждан. Открытие «Крестов» состоялось в Петербурге в 1892 году. Среди известных заключенных были Иосиф Бродский, Александр Керенский, Лев Троцкий. В конце 2017 года в Колпино было отстроено новое здание для заключенных – «Кресты-2». Реставрация же бывшей тюрьмы займет около пять лет, а что там будет в дальнейшем, покажет время.

Источник: Рен ТВ, АиФ, Criminal Russia

Источники фото: Legion-media, yandex.ru




На эту тему: