5 способ профилактики, которые продлят срок службы сантехники

Эти меры помогут вам сэкономить
- Кухонная мойка может засоряться каждый месяц, если не предпринимать предупреждающих мер. Самая простая из них - каждую неделю пускать в слив горячую воду (не кипяток!) из крана на 15-20 минут, благодаря чему налипший на трубах жир будет растворяться. И обязательно купите в магазине специальное ситечко для раковины, которое не дает пищевым отходам просочиться в слив.
- Жир, который мы сливаем в раковину, впоследствии оседает на стенках труб и образует плотный налет. Он постепенно увеличивается и приводит к засору. Решение проблемы одно: сливайте масло в ненужную емкость или пакет и выбрасывайте в мусорное ведро.
- Ванная, покрытая эмалью, очень не любит перепада температур. Чтобы эмаль не потрескалась, наливайте теплую воду тонкой струйкой, постепенно прогревая стенки. После чего можете пускать воду нужной вам температуры.
- Если вы любите принимать ванну с бомбочками, имейте в виду: они могут нанести вред трубам. Дело в том, что в этих средствах содержатся соли и ароматические масла, которые не растворяются в воде и оседают на стенках труб. Кроме того, в состав бомбочек иногда добавляют, например, блестки, которые моментально засоряют сток. Чтобы этого не происходило, перед тем, как опустить бомбочки в воду, положите их в нейлоновый мешочек.
- Кипяток, регулярно сливаемый в раковину, может подплавить пластиковые трубы, и тогда протечек не избежать. Если вам надо слить очень горячую жидкость в раковину, предварительно включите холодную воду - она сбавит градус температуры. Пострадать от горячих вливаний могут и металлические трубы с пластиковыми или резиновыми соединениями.
Известковый налет, появляющийся на кранах, раковинах, ваннах, унитазах, не только портит их внешний вид, но и приводит к поломке. Чтобы это предотвратить, после водных процедур протирайте краны, раковины и ванны насухо, а в бачок унитаза кладите таблетки от налета и ржавчины.

На эту тему: