Возраст ипотечных заемщиков банки подняли до максимума

Теперь взять ипотеку могут граждане РФ в возрасте 75 лет
Подпишитесь и читайте нас в:

Российские банки максимально поднимают возраст ипотечных заемщиков. Таким образом финансовые учреждения намерены поднять пул своих клиентов пенсионного возраста. Объясняется это тем, что доля таких заемщиков с каждым годом растет. К примеру, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года доля пенсионеров, взявших ипотеку в нынешнем году, выросла на 9%.

В целом предельный возраст ипотечников поднят до 75 лет. Правда, речь идет о возрасте, который должен исполнится заемщику на момент завершения выплат по кредиту.

В ряде банков возрастную планку ограничили 70 годами, однако многие финансовые учреждения решили, что этого недостаточно и увеличили возраст до 75 лет. При этом в случае увеличения потребностей возраст заемщиков может быть еще увеличен.

«Продолжительное время мы фиксировали активный интерес к ипотечным кредитам со стороны клиентов в возрасте от 40 лет, и приняли решение удовлетворить запрос этой целевой аудитории о повышении предельного возраста заемщиков. Благодаря этому нововведению возможность взять ипотеку на максимальный срок до 30 лет получили большее число граждан», — пояснил зампред правления банка «ДОМ. РФ» Алексей Косяков.

Как отмечают банкиры, увеличение возраста ипотечных заемщиков позволяет растянуть выплаты по кредиту на более длительный срок, при этом уменьшается ежемесячный платеж.

Кстати, сами банкиры уверены, что увеличение возраста заемщиков принесет только положительный эффект. Возникающие риски нивелируются за счет страхования, к тому же платежная дисциплина возрастных заемщиков выгодно отличается от поведения молодых.

Увеличение возраста заемщиков объясняется еще и тем, что продолжительность жизни – это общемировая тенденция и наступление пенсионного возраста не говорит о том, что человек на отметке 60 или 65 лет уйдет на заслуженный отдых и будет жить на одну пенсию. К тому же именно к зрелому возрасту у человека появляются источники пассивного дохода, к примеру, вклады или аренда недвижимости.




На эту тему: