Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
11298 +261
Выздоровели
9809 +207
Умерли
126 +7
gorodche.ru
Gorodche.ru 20-26 февраля: Главный по выборам, дошли до Путина, "Макси" без Годовикова О главном на уходящей семидневке - в нашем традиционном еженедельном воскресном дайджесте.

Gorodche.ru 20-26 февраля: Главный по выборам, дошли до Путина, "Макси" без Годовикова

26 февраля 2017, 21:16
Gorodche.ru 20-26 февраля: Главный по выборам, дошли до Путина, "Макси" без Годовикова
Фото: архив
О главном на уходящей семидневке - в нашем традиционном еженедельном воскресном дайджесте.

Понедельник, 20 февраля

Уходящая неделя началась с кадровых перестановок в местной власти. В Череповце сменился председатель городской избирательной комиссии. Возглавлявший ее ранее Олег Шляпаков назначен членом избиркома Вологодской области с правом решающего голоса. Его место в Череповце занял бывший управляющий делами мэрии, он же экс-начальник городского управления культуры Сергей Шахомиров. Подробнее о назначениях можно узнать из этого материала.

Вечером приставы сообщили об очередном крупном аресте: у череповчанина из-за крупных долгов арестовали МАЗ с полуприцепом. Фура как раз собиралась в рейс, когда на стоянку нагрянули люди в форме. Владелец грузовика задолжал в общей сложности 134 тыс.руб. Фура, разумеется, в тот день никуда не поехала. На погашение долга хозяину, которого при аресте не было, дали стандартные 10 дней.



Вторник, 21 февраля

Во дворце культуры «Северный» в одноименном районе произошел пожар. ЧП имело место еще накануне, но огласки не получило — известие нам сообщила пользовательница соцсетей. Как выяснилось, на время ликвидации пожара из здания пришлось эвакуировать посетителей и персонал.

В Череповце дольщики с улицы Любецкой начали искать защиты у властей всех уровней, опасаясь банкротства застройщика. В поисках правды они добрались даже до администрации президента, откуда вопрос дошел до Минстроя. Подробности этой интересной истории можно почитать здесь.

На улице Годовикова, где компания «Макси» предлагала за свой счет обустроить сквер, не будет ее магазина. Супермаркет планировали возвести на углу Ленинградской-Годовикова, а заодно облагородить территорию. Главный архитектор Череповца Александр Авсейков довел до депутатов последнюю информацию: большинство жителей против сквера, не считаться с мнением людей нельзя.



На следующий день мэр Юрий Кузин объяснил прессе, почему в строительстве «Макси» на Годовикова отказано. А заодно сообщил, что у города денег на обустройство сквера нет. Поэтому те, кто был против «Макси», в принципе могут сделать зеленую зону за свой счет. При моральной поддержке властей.

Среда, 22 февраля

На той же пресс-конференции градоначальник разъяснил преимущества для города статуса ТОСЭР — территории опережающего социально-экономического развития. Останавливаться на этом подробно не будем — кому интересно, можно открыть наш материал.

Тем временем депутаты Заксобрания области решили ограничить затраты на топливо. Председатель ЗСО Андрей Луценко сообщил об этом при отдельном подходе к прессе, объяснив, в чем будет заключаться экономия.



Четверг, 23 февраля

Первый выходной день и мужской праздник начался с известия о ЧП: в Череповце на пешеходном переходе сбили ребёнка. Подробности здесь.

Под Череповцом на стадионе «Адреналин» в этот день прошли уже традиционные автомобильные трековые гонки «Северные зори». Из 8 машин, заявленных изначально, до основных заездов дожили только 6 — двое вологжан выбыли после серьезных аварий во время тренировочных заездов. Еще двое оказались вверх колесами уже в ходе самих гонок. Подробности в нашем репортаже.



Пятница, 24 февраля

Вологодская область за год заработала на штрафах с камер контроля ПДД 445 млн рублей. Речь идет только об автоматических камерах, не считая тех протоколов, которые выписаны инспекторами на дорогах.

Под Кирилловом — крупное ЧП районного масштаба. Там участковый уполномоченный полиции вынужден был выстрелить в вооруженного топором дебошира. Тот, избив и выгнав из дома мать, угрожал убить всех присутствующих. Подробности происшествия в нашем материале.

Суббота, 25 февраля

На Советском проспекте в Череповце накануне произошел серьезный пожар в общежитии. Пришлось эвакуировать жильцов, один человек оказался в реанимации — виновник загорания, куривший в пьяном виде, получил 20-процентные ожоги.



Дачный дом и баня загорелись накануне на одном из причалов под Череповцом. Пожар осложнился тем, что огнеборцы долго не могли добраться до места ЧП: дорогу замело.

Примерно то же самое повторилось уже в субботу на соседнем причале. Там также по занесенной дороге пожарные из-за снега не смогли вовремя подъехать к горящему дому. Последний за то время, пока на место шел грейдер и чистил дорогу, успел сгореть полностью.

Вечером в субботу — дорожное ЧП в Кирилловском районе. Там с дороги вылетел снегоход. Машина перевернулась, водитель погиб на месте.

Воскресенье, 26 февраля

В Зашекснинском районе на улице Рыбинской накануне произошла авария с участием двух машин, есть пострадавшие. По предварительной версии, все случилось по вине нетрезвой дамы на ВАЗ-2107, которая не справилась с управлением и выехала на встречную полосу. Итог аварии — перелом, травмы головы и прочие сопутствующие вопросы. Досталось в основном виновнице ДТП.

И в тот же день — традиционные проводы зимы. Масленицу Череповец отметил сразу на нескольких площадках. Основные — усадьба Гальских, парк КиО и площадь химиков. Подробности и фото — в нашем репортаже.

Михаил Белов

Фото ФССП, ЗСО, Gorodche.ru, служба пожаротушения Череповца