Лето в морозилке: как правильно заморозить овощи и фрукты, чтобы сохранить вкус и пользу
 
                                                                                    
                                            Для того, чтобы замороженные продукты оставались полезными, нужно следовать некоторым основным правилам
                                        
                                        Выбрать упаковку
Для упаковки и хранения замороженных заготовок идеально подойдут небольшие пакетики, желательно с застежкой, небольшие контейнеры с плотно закрывающимися крышками.
Ягоды и зелень очень удобно замораживать в силиконовых формах для выпечки или в формочках для льда. Некоторые хозяйки ягодные, овощные и фруктовые пюре замораживают в пластиковых бутылках.

Овощи
Свежие овощи нужно очистить, помыть, нарезать и заморозить порциям, иногда плоды необходимо предварительно бланшировать.
- Помидоры, нарезанные кружочками, подходят для приготовления домашней пиццы, а четвертинками - для овощных блюд. Также томаты можно заморозить в виде пюре. Если помидоры мелкие, их можно не резать, но необходимо сделать на них проколы.
- Сладкий и острый перец нарезают кусочками и замораживают в сыром виде или после бланширования.
- Баклажаны перед заморозкой следует бланшировать, то есть в течение 2 минут подержать в кипящей воде.
- Цветную капусту предварительно бланшируют в кипящей подсоленной воде, остужают в холодной воде, а после этого обсушивают бумажным полотенцем.
- Чтобы спаржевую фасоль сохранить долгое время без потери витаминов, ее нужно отварить, остудить, а потом заморозить.
- Морковь и тыкву можно заморозить и сырой, и вареной, и натертой, и нарезанной брусочками - в зависимости от блюд, в которых вы планируете их использовать.
- Зеленый горошек и кукурузу сначала опускают в кипящую воду и проваривают 3 минуты, затем откидывают на дуршлаг, промывают холодной водой, обсушивают, а потом замораживают.![яг (1)]() 
Фрукты и ягоды
- Яблоки можно заморозить, нарезав кубиками, дольками, кружочками. Чтобы они не потемнели, предварительно выдержите их 15-20 минут в воде с лимонной кислотой.
-  Абрикосы и сливы нужно замораживать половинками без косточек, но не давайте им разморозиться перед приготовлением - бросайте в компот или выкладывайте на тесто в замороженном виде.![«льда»]() 
- Ягоды можно замораживать россыпью, ссыпая потом в пакет или контейнер. Очень удобно замораживать в виде пюре, предварительно перетирая вместе с сахаром.
- Для компотов и выпечки удобно замораживать порционное ягодное ассорти.
Источник фото: https://ru.freepik.
На эту тему:
партнерский




 
                                                
                                                 
                            