Ученые рассказали, чем 1 лимон может помочь гипертонику

Гипертония считается самой распространенной причиной развития сердечных недугов. Поэтому врачи настаивают: нужно всегда контролировать артериальное давление. Тем более в группе риска могут оказаться даже те, кто набрал лишний вес или курит. И помочь в регулировании давления способны даже фрукты.

Речь идет о цитрусовых. Они уменьшают «шансы» на гипертонию, а тем, кто уже страдает от этого заболевания, помогают держать артериальное давление в норме.

Конечно, цитрусовые — не панацея. Дополнительно человеку из группы риска или уже с гипертонией необходимо:

  • уменьшить количество соли в своем рационе. Чем больше соли, тем выше давление. Причем ее потребление должно быть равномерно в течение дня. Перепады в поедании соли чреваты скачками давления;
  • много двигаться. Даже простые прогулки улучшают состояние сосудов и сердечную работу;
  • потреблять продукты с калием: авокадо, инжир, бананы, курагу, картофель, и иные. Минерал снижает негативное влияние соли (натрия) на организм и уменьшает напряжение в стенках кровеносных сосудов. Но переизбыток калия — вред для тех, у кого проблемы с почками;
  • сбросить лишние килограммы. Поэтому важно то, что ест человек и в каком количестве. Рекомендуется низкоуглеводная диета. И хорошо бы включить в рацион цитрусовые.

Тем более цитрусовые — поставщик большого объема полезных компонентов, которые поддерживают здоровье сосудов и сердечной мышцы. Среди этих фруктов особое место занимает лимон — кладезь таких биоактивных элементов, как лимонная и аскорбиновая кислота, полифенол. Эти элементы, согласно последним исследованиям, попадая в организм в виде лимонного сока, нормализуют артериальное давление.

Сразу несколько научных экспериментов признали за лимоном лидерство среди цитрусовых по количеству в нем фенольных соединений, пищевых волокон, эфирных масел, витаминов, минералов, каротиноидов. И больше всего в лимоне витамина С, который уменьшает риск возникновения гипертонии. Согласно исследованиям, люди, которые потребляют в изобилии продукты, содержащие аскорбиновую кислоту, меньше подвержены артериальной гипертензии. Причем полезны не только сами фрукты целиком, но и их сок без добавления сахара. В итоге в организм вместе с аскорбинкой попадает и клетчатка, которая незаменима в деле контроля веса.

Кстати, следом за лимоном ученые выделяют грейпфрутовый сок — он воздействует на артериальное давление эффективнее, чем апельсиновый.

Источник: doctorpiter.ru

Источник фото: https://ru.freepik.com




На эту тему: