Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
22 апреля 2018, 22:25

Gorodche.ru 16-22 апреля: Стройки не будет, Череповец получит обход, еще один «Макси»

Gorodche.ru 16-22 апреля: Стройки не будет, Череповец получит обход, еще один «Макси»
Как обычно, в конце недели мы вспоминаем о самых главных и интересных событиях этих семи дней. На этот раз, как и всегда, произошло много всего. Кое-что из самого-самого – в нашем традиционном воскресном обзоре.

Понедельник, 16 апреля

Утром – известие о пожаре на Северном шоссе, 61А. Там загорелся частный склад пиломатериалов. Уничтожены сушильная камера и 140 кубометров досок и бруса. Здание не было застраховано. Кроме того, у пожарных возникли вопросы к собственнику склада.

В Шекснинском районе 55-летний рыбак на глазах у товарищей провалился под лед и погиб. Мужчина приехал туда порыбачить на автомобиле из деревни Слизово. Подробности инцидента выясняет следственный комитет, не исключено возбуждение уголовного дела.

Еще один рыбак, пропавший уже в Череповецком районе на реке Шексне в районе деревни Нова, пока не найден. Спасатели выезжали в район поисков каждый день начиная с вечера 14 апреля. 62-летний мужчина, вероятнее всего, утонул, уехав проверять сети и перевернувшись на лодке.

Вторник, 17 апреля

При пожаре в квартире в Индустриальном районе Череповца пришлось эвакуировать людей. Инцидент произошел в понедельник днем на Чкалова, 14 по неосторожности одного из жильцов.

Возле парка 200-летия Череповца пока не будут возводить новый дом. На минувшей неделе в городе сорвались торги по продаже права аренды участка под строительство. Причем невостребованными остались не только этот надел, но и ряд других, уже в Зашекснинском районе. Риэлторы на это отвечают просто – у людей нет денег, поэтому застройщики не могут продать даже то, что у них есть. То есть строить новое на этом фоне нет смысла, а зачастую и не на что. Но все это не означает, что людям не нужно жилье – спрос как раз есть. Только деньгами он не обеспечен.

Депутаты городской Думы опубликовали сведения о своих доходах и имуществе. Разброс – как и во всем обществе – в десятки раз. Самый состоятельный депутат получил за год 35,5 млн, самый бедный – чуть более 500 тыс. Как известно, зарплату местные депутаты не получают, за исключением спикера и ее зама. То есть все доходы идут от иной деятельности. Как правило, это зарплата по основному месту работы. Особенно шикарных машин, как ни странно, почти ни у кого нет. Да и домов тоже. В основном - обычные квартирки, земельные участки, гаражи. В общем, все как у людей.

Среда, 18 апреля

Рано утром - первая в этом году отправка в армию. В войска ушли 9 горожан и 2 жителя Череповецкого района. Скорее всего, все будут служить в войсках национальной гвардии в Санкт-Петербурге. Отправка была организована с особой торжественностью.

41 череповецкий работодатель после серьезного разговора в налоговой инспекции поднял зарплату. В смысле до среднеотраслевого уровня. В ИФНС рассказали о результатах работы комиссий по легализации «серых» зарплат.

ГИБДД объявила поиск свидетелей страшного ДТП в Череповецком районе. Инцидент произошел в пятницу, 13 апреля, погибли 7 человек, двое сильно пострадали.

Ездить в общественном транспорте в Череповце будет дороже. С 1 июня стоимость одной поездки на автобусе или трамвае увеличится на 2 рубля. Пока об этом официально не заявляют, но проект постановления уже опубликован на официальном сайте мэрии Череповца. Автобусный билет будет стоить 26 руб. вместо 24-х. Трамвайный – 24 вместо 22. Повышения тарифов в городе не было почти 2 года.

Четверг, 19 апреля

Президент Владимир Путин снова упомянул Череповец в перечне городов с самыми острыми экологическими проблемами. В среду на совещании с правительством он еще раз заострил внимание на этой теме. Всего в список самых проблемных вошли 12 городов.



Руководитель пресс-службы хоккейного клуба «Северсталь» ушла со своего поста. Алена Шилова проработала в этой должности всего один год, причем в Череповец она прибыли из КХЛ, где тоже трудилась на информационном поле. При ней работа с прессой в «Северстали» поднялась на новый уровень, и известно, что и у тренерского штаба, и у игроков отношения с ней вполне нормальные.



В Череповце еще на год сдвинули сроки открытия школы в Зашекснинском районе. На сегодня здание готово только на 15 %, хотя изначально шла речь об открытии к 1 сентября 2018 года. Школа в ЗШК точно нужна. Как, кстати, и детские сады. Новый график утвердил губернатор Олег Кувшинников, побывав в четверг в Череповце с рабочим визитом.

В тот же день глава региона наградил главного врача поликлиники №7 Павла Дмитриева. Медик удостоен медали «За заслуги перед Вологодской областью» - за реконструкцию старого здания поликлиники. Его идея, инициатива, желание и плюс деньги, заработанные самой поликлиникой. Хотя, кстати, здесь-то мог бы помочь и бюджет – не такая это большая сумма. Во всяком случае, для бюджета области, учитывая, что здравоохранение сейчас областное. И в сравнении, конечно, со строительством нового здания, которое должно когда-то появиться на улице Годовикова. А зимой за задержку сроков открытия Павел Дмитриев удостоился самой жесткой критики, в том числе со стороны властей. Зато теперь ему дали медаль.

Северный обход города начнут строить в Череповце в следующем году. Решение принято в четверг на градостроительном совете при губернаторе. Дорога протянется от поста ДПС на Кирилловском шоссе до поворота на деревню Шубацкая (окраины Ясной Поляны). Задача дублера – снять нагрузку с улицы Городского питомника, которую в часы пик не спасает даже сделанное недавно расширение.

В Череповецком районе поезд дальнего следования сбил мужчину, спешившего в Череповец на работу. Трагедия произошла на днях в деревне Старое Шеломово. Подробности – в этом материале.

Пятница, 20 апреля

В Череповце мужчина в отместку не пускавшим его знакомым спустился в подвал дома и открыл вентиль системы отопления. Обварившееся тело нашли в тот же день – все произошло в пятницу утром на улице Коллективной. СКР ведет проверку.

Экспертов движения «Народный контроль» удивил салон красоты в Зашекснинском районе. На Шекснинском проспекте обнаружилось вполне себе ничего заведение, работающее, как заверило его руководство, по всем правилам и законам. Видимо, бывает и такое, даже в наше время.

В Череповце началось строительство еще одного «Макси». Супермаркет будет в спальном районе на Шекснинском проспекте. Пока подрядная организация начала расчистку участка, место огородили забором. Правда, вроде бы не все жители микрорайона довольны такой перспективой, но это отдельная тема.

Октябрьский мост и путепровод на Архангельской требуют срочного ремонта. Состояние путепровода признано неудовлетворительным. Капремонт нужен и Октябрьскому мосту. Решения по обоим сооружениям приняты на градсовете при губернаторе.

Интересная аппаратная перестановка возможна в мэрии Череповца. На смену самому опытному заместителю мэра Василию Семичеву, который, возможно, уйдет на пенсию, прочат первого заместителя главы Череповецкого района Илью Матросова. По предварительным данным, решение уже принято и назначение – вопрос ближайшего времени. Удивительно другое – 32-летний первый зам, бывший директор ТПЗ «Шексна», шел в администрацию Череповецкого района вроде бы «с перспективой» на главу, который должен смениться как раз в сентябре этого года. Если Матросов уйдет в мэрию, области придется подбирать на район другого человека. Что будет, скорее всего, весьма непросто. Еще сложнее этому новому человеку (если он будет со стороны) придется в администрации Череповецкого района – ему сразу придется проводить кадровые чистки, если он захочет добиться другого результата.

Суббота, 21 апреля

В Череповецком районе ГИБДД задержала водителя-нелегала, «поймавшего» трех попутчиков в Москве. Машину остановили на печально известном 110-м км трассы Вологда-Новая Ладога около деревни Царево. Микроавтобус «Мерседес Бенц Вито» был оснащен одновременно ошипованными и неошипованными шинами с разным рисунком протектора. Срок действия страховки истек. В ГИБДД советуют осторожнее выбирать тех, кто повезет вас из пункта А в пункт Б. А то можно и не доехать.

В Череповце в этот день гремели хиты группы «Кино». Фестиваль «Время колокольчиков», приуроченный ко дню рождения Александра Башлачева, прошел под песни Виктора Цоя. Точнее, мелодии – певца на сцене заменил симфонический оркестр. А вот гитарист был тот же – легендарный Юрий Каспарян. Ну и видеоарт - это уже работа сына Виктора Цоя, Александра.



Воскресенье, 22 апреля

В гаражном комплексе «Ивачево-2» спасатели подняли из кессона 80-летнего мужчину. Пенсионер ушел утром в гараж, как сказал, на собрание. К вечеру не вернулся. Вызволять его пришлось полиции и спасателям, когда уже совсем стемнело.

Алексей Богомолов