Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
17 декабря 2017, 22:54

Gorodche.ru 11-17 декабря: Смерть роженицы, что с поликлиникой № 7, конец региональной авиации

Gorodche.ru 11-17 декабря: Смерть роженицы, что с поликлиникой № 7, конец региональной авиации
Сегодня воскресенье, и мы, как обычно по таким дням, вновь подготовили для вас информацию о самых интересных событиях уходящей недели. Коротко о главном, что произошло в Череповце и вокруг него на этой семидневке - в нашем традиционном воскресном обзоре.

Понедельник, 11 декабря

Директор Череповецкого литейно-механического завода возглавил список кандидатов в президенты РФ от национально-патриотических сил. Владимир Боглаев оказался в первоначальном перечне из 5 претендентов на этот пост. Кроме него, изначально были выдвинуты бывший руководитель КУ администрации Бориса Ельцина и он же — экс-зампредседатель Счетной палаты Юрий Болдырев, а также полковник ГРУ Владимир Квачков, которого в свое время судили по обвинению в организации покушения на Анатолия Чубайса.

Мэр Череповца Елена Авдеева на федеральном канале ОТР приняла участие в программе «Большая страна», рассказав о городе и его будущем. Слоган передачи — «Не сталью единой» — обозначил и тему разговора, а именно монозависимость Череповца. О местных предприятиях металлургии и химии Елена Авдеева сказала, что они «не те, что были 10–15 лет назад». Имея в виду экологию. Хотя, кстати, это сравнение можно распространить не только на объемы выбросов в окружающую среду.

В Череповце состоялся суд над бывшим сотрудником «Северстали», обвиняемым в коммерческом подкупе Мужчина предоставлял преференции столичной фирме при исполнении заказов. За это по приговору суда лишился собственного имущества.

Вторник, 12 декабря

В Череповце начался суд над бизнесменом, незаконно получившим бюджетный грант в полмиллиона рублей. Мужчине выделили деньги из федерального и областного бюджетов на создание и развитие своего дела, а именно на производство пенобетона и фасовки сыпучих стройматериалов.

В Москве вспомнили о строительстве целлюлозного завода в Череповецком районе. В этот день губернатор Олег Кувшинников принял участие в крупной дискуссии по основным направлениям развития российской лесной промышленности. Разговор состоялся в рамках первого всероссийского форума лесопромышленного комплекса «ЛПК 360°».



В Череповецком районе у пенсионерки мошенники сняли крупную сумму с банковской карты. Все началось с СМС о том, что карта якобы блокирована. Пожилая жительница поселка Суда сообщению поверила.

В Заягорбском районе на улице Первомайской водитель «Нексии» сбил 74-летнюю череповчанку. Пострадавшую госпитализировали с травмами головы и переломом.

Среда, 13 декабря

В Череповце роженица скончалась после кесарева сечения. Роды состоялись в городском роддоме, позже женщина почувствовала себя плохо и была госпитализирована с высокой температурой и другими симптомами в областную больницу № 2. Спасти ее не удалось. По факту трагедии назначена проверка.

Семерых организаторов салона интимных услуг будут судить в Череповце. Компания создала так называемые оздоровительно-досуговые центры. В числе подсудимых — сутенер и «администраторы». Криминальным бизнесом они занимались с сентября 2014 по январь 2017 года, когда в салоне появились сотрудники полиции. Сами обвиняемые признали вину в полном объеме, по закону им грозит до 5 лет лишения свободы.

Бывший генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» сделал щедрый подарок детскому дому — новый автомобиль «Лада Ларгус». Семиместную машину с детскими креслами и кондиционером передали в дар центру «Созведие».

Губернатор Олег Кувшинников во время своей прямой линии раскритиковал начальника департамента здравоохранения Вологодской области Игоря Маклакова. Главному медику он прямо перед зрителями объявил о неполном служебном соответствии. Поводом стал сюжет о Центральной больнице Вологодского района, где нет подвала, все коммуникации идут прямо по земле, а стены поражены глубоким грибком.



В ходе той же прямой линии Олег Кувшинников ответил на заявление директора череповецкого областного училища искусств о том, что здание находится в аварийном состоянии. По словам губернатора, зданию капитальный ремонт пока не требуется. Но косметический и текущий — возможно.

Еще одним инфоповодом с прямой линии стали разговоры вокруг потенциального целлюлозного завода в Череповецком районе. По словам губернатора, стройка не ведется, но если предприятие появится, то оно станет благом для жителей. Пока в качестве промплощадки инвестор рассматривает Великоустюгский, Шекснинский и Череповецкий районы.

На той же прямой линии Олег Кувшинников прокомментировал ситуацию с высокой стоимостью топлива. Пока цены на бензин и дизтопливо в Вологодской области превышают цены в соседних регионах. И, кстати, в последнее время неуклонно растут, о чем мы еще поговорим отдельно.

Четверг, 14 декабря

Следователи СКР начали проверку по факту гибели роженицы в Череповце. Подробности — в этом материале.

Главным для журналистов событием федерального уровня стала традиционная ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. Нынешняя отличалась рекордным количеством сотрудников СМИ да еще тем, что эта ПК — последняя в рамках нынешнего президентского срока. Gorodche.ru была на месте, онлайн-трансляцию — главным образом того, что не вошло в кадр, можно посмотреть здесь.

Активисты «Народного контроля» проверили в Череповце крупу — в городе прошла акция «Рис: Испытано на себе». Поводом стали многочисленные обращения и видеоматериалы о качестве риса, появившиеся в социальных сетях и на видеохостингах.

Губернатор Олег Кувшинников распорядился как можно скорее открыть после реконструкции поликлинику №7 в Череповце. Здание из 2-этажного стало 3-этажным, и открыть его планировали еще ко Дню города. Затем сроки сместились уже на конец года. Сейчас называют середину января. По некоторым данным, есть проблемы с лифтом. Губернатор потребовал завершить все работы до Нового года. Кстати, проблемы с лифтами есть не только в поликлинике № 7. По ряду домов Череповца фактически сорвана программа капремонтов, в частности, замена лифтового оборудования.

После трагедии на бывшем заводе «Красная звезда» в Череповце специалисты проверили все стройки и заброшенные здания. Напомним, 7 ноября с заброшенного здания цеха сорвался 15-летний подросток. Мэр Елена Авдеева поручила провести инвентаризацию всех заброшенных зданий и строек города и обязать собственников ограничить туда доступ.

Пятница, 15 декабря

В Череповце завершили расследование причин трагедии, произошедшей 30 октября на вагоноремонтном заводе. Тогда из-за ошибки стрелочника под поездом погиб 67-летний слесарь, проводивший ремонт платформы. 36-летний составитель поездов не проконтролировал движение состава. В итоге поезд пересек стрелку и проследовал не на тот путь, что в итоге и привело к трагедии. Возбуждено уголовное дело, стрелочнику грозит до 5 лет лишения свободы.

В Череповце провалились под лёд отец и сын, ехавшие на болотоходе на рыбалку. Мужчины двигались по акватории реки Ягорбы в сторону Ивачевского озера и, по всей видимости, вильнули в сторону, попав в промоину. Пострадали сами рыбаки, накупавшиеся в ледяной воде. Кроме того, помощь спасателей потребовалась и технике, извлечь которую самостоятельно было невозможно.

В прокуратуре Череповца рассказали причины слишком мягких приговоров виновникам смертельных ДТП. Как правило, даже пьяный шофер не считается совершившим преступление умышленно. Поэтому путь его после суда лежит не на электрический стул и даже не в колонию общего режима, а в колонию-поселение. Есть также еще один вариант — так называемый «условничок», крайне модный сегодня. Или и вовсе закрытие уголовного дела. По неофициальным данным, огромное количество «отказников» — а говоря по-русски, отказов в возбуждении уголовных дел даже при достаточном количестве улик — связано с элементарным страхом следователей или дознавателей быть жестко наказанными. Вплоть до увольнения. Такая судьба их ждет, если расследуемые ими дела потом разваливаются в суде. Поэтому дознавателю или следователю, видимо, проще вообще ничего не возбуждать — от греха подальше.

Эксперт авиапредприятия «Северсталь» назвал приход в область лоукостера возможным концом региональной авиации. Вероятность прихода в регион авиакомпании «Победа» пока обсуждается, и этой темы касался один из вопросов прошедшей в среду «Прямой линии» губернатора Вологодской области. Речь шла о высоких ценах на авиабилеты. Олег Кувшинников назвал одним из вариантов решения этой проблемы привлечение в регион авиакомпании-лоукостера.

Суббота, 16 декабря

В Череповце в этот день состоялся традиционный декабрьский митинг в память о погибших в горячих точках. Мероприятия начались на Соборной горке и продолжились на воинских мемориалах.

В области зарегистрировали первый случай мошенничества с электронным полисом ОСАГО. Пока от действий преступников пострадал 29-летний житель Вологды, сообщает портал GorodVo.ru.


Воскресенье, 17 декабря

В Череповце в этот день произошло сразу несколько ДТП с пострадавшими. Ночью на перекрестке ул. Годовикова и Ленинградской столкнулись две иномарки. От серьезных травм двух пострадавших девушек спасло то, что обе были пристегнуты.

Второй факт имел место вечером на проспекте Победы. Водитель БМВ сбил пешехода, завершавшего переход дороги на зеленый свет при уже горящем красном.

Александр Алексеев


Фото пресс-службы губернатора ВО, архив, ОГИБДД по Череповцу